Рецензии на произведение «Куда пошел мавр?»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Живые организмы, кстати, тоже для сохранения используют превращение. Они сохраняют себя в копиях.
"Мне кажется, что этот пример не очень удачен. Копий в Природе не существует.
Почему? Потому, что создав этот мир ГОСПОДЬ установил закон - "Природа не любит повторяться". Поэтому за всю историю существования ВСЕЛЕННОЙ, ни одно животное, ни один человек не повторился.
Мало того в ВЕДАХ, а это древнейшая Религия на Земле, которое, кстати переводится, как ЗНАНИЕ, сравните со старославянским словом - ВЕДАТЬ - ЗНАТЬ.
Так вот ВЕДЫ говорят, что во всей ВСЕЛЕННОЙ нет двух одинаковых атомов.
Вот вам и подтверждение закона: Природа не любит повторяться".
"Вот почему инстинкты продолжения рода, заботы о потомстве не менее сильны, чем инстинкт самосохранения".
Инстинкты, конечно сильны, но они тоже не выхолят за рамки этого закона. Поэтому положение, что в каждом человеке живут его предки в корне не верно, каждый человек проживает свои жизни, усваивает свои уроки и никак не влияет ни на своих ближних, ни на дальних. Почему? Потому, что БОГУ повторения не интересны.
А то, что мы какое - то время помним свои. близких, то это всего лишь в нас говорит память о них. Да и как говорит? Говорит только потому, что нам о них рассказывают наши родители.
А с другой стороны это и есть привязки, от которых человеку придётся избавляться.
"В каждом человеке частично, превратившись, живут и его предки, как будет жить он сам в своих будущих потомках. А ведь существует родство не только биологическое, но и духовное".
Именно поэтому теория о родстве, мягко говоря несостоятельна...
А все эти законы о борьбе противоположностей, не имеют под собой никакой основы.
Почему? Потому, что есть закон, который гласит, что ВСЁ есть БОГ.
А БОГ один в нём не может быть противоположностей САМОМУ СЕБЕ.
Александр Шипилов 30.11.2018 12:51 Заявить о нарушении
Я думаю, мы с Вами оба правы в нашей прежней полемике, но только каждый со своей точки зрения. Вы твердо убеждены в концепции именно сотворения мира, не допуская даже мысли о его самопроизвольном возникновении или же вечном существовании. У меня подобного рода убежденности по данному вопросу пока нет, поскольку существует множество аргументов как «за», так и «против». Так, например, если признать факт сотворения мира, то принцип детерминизма, т.е. принцип причинно-следственной связи, неотступно сопровождающий нас в нашем материальном мире, буквально будет перечеркнут.
После долгих раздумий и анализа я понял, что предложенный мною принцип существования мира вовсе не отвергает идею сотворения, но только в определенном локальном смысле. Вполне возможны также и другие максимально радикальные версии, аналогичные Вашей. Но выводы ведь должны базироваться на очень широком материале исследований.
Кстати, сотворение Саи Бабой всего после нескольких вращений руки, вполне материальных предметов, украшений – разве это не пример возможности сотворения мира? Ни одна земная наука такого ведь не может ни совершить, ни даже объяснить.
Теперь уже поводу Вашей новой рецензии.
«Так вот ВЕДЫ говорят, что во всей ВСЕЛЕННОЙ нет двух одинаковых атомов.
Вот вам и подтверждение закона: Природа не любит повторяться".
Да, Веды совершенно правы, хотя любой физик, опираясь на квантовую теорию, такого даже слушать не захочет. Наш мир, существует ли он сам по себе или же он таковым создан Богом, глубоко диалектичен, двойственен. Все предметы и явления представляют собой комплекс единства противоположностей, только вот борьбы между ними действительно никакой нет, что я все время и пытался доказать в своих работах по диалектике. Вы утверждение «Природа не любит повторяться» воспринимаете односторонне, абсолютизировано. А это просто недопустимо, поскольку в мире все относительно, абсолютным может быть только сам Абсолют. Копии, конечно же, есть – не существует абсолютных копий.
«Инстинкты, конечно сильны, но они тоже не выхолят за рамки этого закона. Поэтому положение, что в каждом человеке живут его предки в корне не верно, каждый человек проживает свои жизни, усваивает свои уроки и никак не влияет ни на своих ближних, ни на дальних. Почему? Потому, что БОГУ повторения не интересны».
Здесь Вы тоже, на мой взгляд, прилагаете один и тот же тезис просто ко всему подряд. Все люди ведь и одинаковы тем, что они – люди. А вот двух абсолютно одинаковых людей действительно не существует. На тонких уровнях, кстати, род конкретного человека – это одно и то же.
На этом позвольте пока закончить.
С уважением
Виктор Стешенко 01.12.2018 21:35 Заявить о нарушении
В БИБЛИИ сказано: "Стучите и вам откроют, просите и вам дадут, ищите и брящете".
Этот закон действует во все времена, так, что у вас ещё будет время всё понять..
Успехов...
Александр Шипилов 02.12.2018 09:14 Заявить о нарушении
Виктор! У вас есть любопытное изречение: "...при любом сохранении что-то должно всё же меняться, иначе мир просто застынет. Один из видов сохранения - это перераспределение... Другой вид сохранения - превращение, которое может соединяться с перераспределением." Известно, что при удалении от поверхности Земли ускорение свободного падения уменьшается, а время наоборот увеличивается. При свободном падении сила тяжести mg равна нулю. Но почему она равна нулю? "Парадокс силы тяжести и веса тела". Ньютон считал, что время постоянная величина, а оказалось переменная величина. Не кажется ли Вам, что в законе всемирного тяготения, в формуле силы гравитационного притяжения F=G.m.M/r\2 (m-масса Луны, M-масса Земли, r-расстояние между телами в квадрате) не хватает время t, которое на каждом метре замедляется и является обратной величиной ускорения свободного падения, то есть t имеет размерность с\2/м., при этом сила гравитационного притяжения будет в кг., а не в Н (Ньютонах). Да и G - коэффициент гравитационной постоянной окажется совсем не постоянной величиной. А сила тяжести m.g/t окажется равная нулю. Какое Ваше мнение?
Пётр Федотов 11.04.2018 16:40 Заявить о нарушении
Это основной круг моих интересов. Может, что-нибудь выскажете по этому поводу?
Виктор Стешенко 13.04.2018 15:12 Заявить о нарушении
"...и обратно".
Совершенно справедливо! Борьба естественно объединяет противоположности, объединяет движением. Источником всякого движения ( в т. ч. и борьбы и взаимодействия) является неравновесие, конкретный неравновесный момент. И единство и борьба "противоположностей" происходит в рамках всеобщих неравновесных взаимодействий. У природы нет и никогда не было другой цели, кроме как всегда и во всем созидать равновесие.
Михаил Попов 3 11.07.2018 05:06 Заявить о нарушении
Диалектический закон единства и борьбы противоположностей, как считается, указывает на источник движения. Это может означать только то, что неравновесие создается этими самыми диалектическими противоположностями. После возникновения движения противоположности исчезают (аккумулятор разрядился) и на этом в диалектике, образно говоря, ставится точка. При этом удивительным образом упускается из виду очень важный момент, имеющий всеобщий характер: посредством движения зарядов мы снова заряжаем аккумулятор, восстанавливая прежнее единство противоположностей.
Вот суть моей критики и соответствующего дополнения диалектического закона. Причем, мне кажется, данный закон можно еще и дополнить, и расширить, и обобщить. Надеюсь, Вы так меня поняли?
Раз уж мы такую тему затронули, то позвольте мне в виде шутки задать Вам очень серьезный вопрос: «А почему это наш мир так «не любит» неравновесия?»
Виктор Стешенко 11.10.2017 14:04 Заявить о нарушении
Она и есть главный и вечный потенциал, созидающий неравновесность. Квантование и диполирование - два основных процесса, формирующих и нас и Мир. Попытайтесь глубоко понять их, тогда многое и откроется.
Михаил Попов 3 12.10.2017 01:37 Заявить о нарушении
Все рассказы и другие формы прозы,
как "Куда пошёл мавр?" я отношу
к разделу философии.
Ещё учась в институте на инженера-электрика
я ничего не смысли в филосовфии.
Читаю - вроде бы всё ясно, закрыл страницу -
ничего не запомнил. Есть на Проза.ру Кира
Крузис, моя хорошая знакомая. Она афоризмы
разные пишет не хуже Ларошфуко и Конфуция.
Но на филолсофские её произведения,
длиннее одной страницы, я написать ничего
не могу. Не хватает ума. То же и с Вашими
произведениями. А всё потому (моё мнение),
что я по философии дуб дубарём.
Извините!
Юрий Иванович Хмыз 27.09.2017 19:42 Заявить о нарушении
Ваша реакция на философию – нормальное и вполне обычное явление. Пустое философствование в отрыве от реальности к таким же нереальным результатам и приводит. В данной статье я как раз и пытаюсь это показать на одном из конкретных примеров.
Диалектический закон единства и борьбы противоположностей, как принято считать в диалектике, указывает на причину и источник движения, изменения. Аналог диалектического единства противоположностей в физике – это потенциальная энергия системы, переходящая в кинетическую энергию движения.
Заряженный аккумулятор создаст движение тока в цепи. Выведенный из положения равновесия маятник, вследствие возникшей разности гравитационных потенциалов, начнет двигаться. То же самое происходит и с водой в реке, поднятой плотиной на высоту. Разогретый до высокой температуры пар в котле создаст огромный потенциал энергии, которая превратится в движение турбины и генератора.
Все действительно происходит в полном соответствии с диалектическим законом о противоположностях. Но мы ведь знаем, что в той, же физике возможен также и переход кинетической энергии в энергию потенциальную. Аккумулятор мы заряжаем, пропуская ток, т.е. используя энергию движения электрических зарядов. Маятник с нижней точки начнет двигаться вверх, превращая энергию движения в новый запас потенциальной энергии. Поднятие уровня воды на гидроэлектростанции производит, строго говоря, не плотина, а именно кинетическая энергия потока воды. Ну, а пар в котле нагревается тоже посредством передачи кинетической энергии молекул нагревателя.
Так вот, оказывается, что в философии, диалектике аналога перехода кинетической энергии в потенциальную, то есть перехода движения в единство диалектических противоположностей просто не существует, и никакой диалектический закон чего-нибудь подобного не отражает. А ведь законы диалектики считаются всеобщими, то есть охватывающими всю природу и все науки!
Получается, что хваленая пресловутая диалектика – это всего лишь «теория разовых батареек», где «мавр» один раз что-то сделав, может отправляться дальше куда угодно. Вот такая философия получается, потому и реакция людей такая. А ведь знают, любят, ценят и прекрасно понимают люди философию, только не академическую, а свою, народную. Она так и называется: народная мудрость, которая выражена в пословицах и поговорках, притчах и сказках, в песнях, стихах, прозе. Такой философии можно верить, поскольку создавалась она не на бумаге в кабинетах, а творилась веками тысячами тысяч народных мудрецов.
Кстати, и насчет энергии там все в порядке. Хорошая песня, душевные стихи – это ведь большой эмоциональный труд, движения души, которые превратятся в духовный потенциал созданного произведения. И кто-то, может, услышав, прочитав, почувствует в себе силы сделать хорошее дело, совершить благородный поступок. А это тоже во что-нибудь обязательно хорошее воплотится. Мавр так просто не уходит.
Ну что, Юрий Иванович, теперь Вы знаете, что Вы знаете философию?
С уважением
Виктор Стешенко 02.10.2017 13:01 Заявить о нарушении
генераторы, трансформаторы и т.д.
А в философии - дуб дубарём.
С годами это не лечится, как правило.
Юрий Иванович Хмыз 03.10.2017 12:32 Заявить о нарушении
Очень хорошо подмечено про " и обратно" Действительно, невозможность отрицания вечности и бесконечности доказывает неизбежность обратного пути к исходной точке. То есть развитие или движение в вечности и бесконечности возможно только из начала обратно к началу. Таким образом, начало оно и есть конец пути из начала к началу. И суть очевидно для начала и конца едина, только к концу противоположностей много нагромоздится, но с возвращением изначального единства противоположности исчезнут. И так до следующего витка от и до.
Символ Маски 08.09.2017 19:22 Заявить о нарушении
С уважением
Виктор Стешенко 11.09.2017 09:49 Заявить о нарушении
Символ Маски 11.09.2017 10:23 Заявить о нарушении
Вы же, почему-то минуя главное, сосредоточили все внимание на привязке диалектического закона, процесса развития к категориям вечности и бесконечности. Такой подход меня, честно сказать, очень мало интересует, положитесь уж лучше на собственные исследования.
Желаю успеха.
Виктор Стешенко 13.09.2017 11:21 Заявить о нарушении
Символ Маски 13.09.2017 20:53 Заявить о нарушении
Виктор, великолепный поход мавра!
Андрей Якуп 08.07.2017 15:19 Заявить о нарушении
Я не сразу ответил, поскольку попытался сначала максимально ознакомиться с Вашими произведениями. Надо сказать, впечатление хорошее – много интересного и конструктивного. Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает Ваша попытка объяснить мир духовного с позиций материализма. Очевидно, именно в полевых формах здесь надо искать разгадку.
В полной мере разделяю Ваше беспокойство о судьбе человечества, которое вплотную приблизилось к черте самоуничтожения или же глубокой деградации. Именно это собственно и определяет программу моих исследований, которую попытаюсь сформулировать в предельно сжатой форме.
Остановить сползание к пропасти может только разумное переустройство человеческого общества. Однако просто поразительно то, что человечество на сегодня не имеет научно обоснованной и общепризнанной модели устройства общества. Для создания такого рода модели необходимо знание не только законов социального или экономического характера, но также и законов всеобщих, фундаментальных. Тут снова приходится с горечью и удивлением заключить: человечеству неведома теоретически обоснованная и, главное, общепризнанная система всеобщих законов природы. Может, кто попробует возразить? Тогда пусть он эту систему приведет. Ирония судьбы состоит в том, что как раз сто лет тому назад была предпринята попытка революционного переустройства общества с использованием как теоретической основы известных законов материалистической диалектики, объявленных всеобщими законами природы. Практика показала несостоятельность диаматовской теории, а заодно – и ограниченность марксового «экономического материализма». Материя определяет сознание? Может, и так. А человек разве не материален? А его глубинные вещественные и полевые подсознательные структуры – не материя? Так какая же материя определяет сознание?
Поэтому я и начал с критики законов диалектики. Это именно они сыграли роль старого уже обветшалого, но такого привычного жилья, которое не дает взяться за постройку нового. Диалектику – это древнее учение – нельзя и не надо опровергать, разрушать, отбрасывать. Ее только необходимо освободить, очистить от того, что, руководствуясь, кстати, благородными намерениями, сделали с ней марксисты.
С уважением,
Виктор
Виктор Стешенко 11.07.2017 11:59 Заявить о нарушении