Политическое

Артем Ферье: литературный дневник

Сейчас, вероятно, можно уже почти уверенно утверждать, что в 2012-м году я президентом РФ не стану. И я этому очень рад. В действительности, участь публичного, официального политика я всегда считал для себя кошмаром.
Между тем, некоторые уважаемые мои читатели, кажется, несколько разочарованы. Ведь я действительно говорил, и не раз, что стану президентом РФ, - а тут вроде как обманул их ожидания.
Однако ж, в действительности я говорил не о возможности того, что стану президентом, а о настолько неблагоприятном развитии событий, при котором мне невозможно будет им не стать. То есть, о таком положении, при котором Кремлёвские окончательно утратят контроль над ситуацией в стране, и всё полетит к чертям, когда Путин надоест уже смертельно, а политическое пространство сплошь заполнено его выдвиженцами, накрепко с ним ассоциирующимися.
В 2008-м – имелись реальные основания предполагать и такой вариант. Но в любом случае речь ни в коем случае не шла о конкуренции с Кремлёвскими (какие бы к ним ни имелись претензии) или, тем более, о силовом захвате власти. Речь шла о том, чтобы подстраховать их, подменить по договорённости, обеспечив «золотой мост», если они совсем перестанут справляться с государственными функциями. Но при этом, повторю, и для меня лично, и для моих друзей, засветка в публичной политике крайне нежелательна. И возможна была бы – только от крайней же безысходности. Когда альтернатива – полная анархия, смута, и либо приход к власти каких-нибудь пещерных фанатиков, как в Египте, либо – непрерывный калейдоскоп импотентных клоунов на троне и около него.
Сейчас, однако, несмотря ни на что, наметились некоторые оптимистические тенденции.
Во-первых, Путин, как бы он лично и чисто по-человечески ни устал от своих трудов «галерных», всё же досидел до этого времени в Кремле. И что ещё важнее – несмотря на все свои причуды с амфорами и журавликами, всё же не сделался объектом всеобщей ненависти, грозящей перерасти в «термоядерный» взрыв.
Во-вторых же, Кремлёвские уже непонарошку начали процесс, позволяющий восстановить такое поле политической игры, на котором присутствовали бы не только «коники» и «слоники» при «ферзе» нашем доне Рэбе. Думаю, он сам окончательно осознал, что попытки до бесконечности продлевать политическую монополию «питерской хунты», - обречены на неудачу и, более того, суицидальны.
В этом плане весьма показательны иные кадровые решения последних месяцев.
Вот в мае уходит в отставку с поста МВД Нургалиев. Неравнодушная общественность и «аналитическая» журналистика не то чтобы рукоплещет, но кивает с пониманием: «Да, с таким имиджем, какой приобрела в последнее время российская полиция, - давно пора было убрать Нургалиева!»
Да дело-то, господа, не в Нургалиеве и не в имидже российской полиции (а когда он, собственно, был лучше, чем сейчас?) Куда важнее – кто пришёл на его место. Вот после всех этих Болотных и Сахаровых, после обострения на Марше Миллионов, когда Путину жизненно важно сохранить лояльность МВД и иметь во главе его стопроцентно верного человека – кто сменил Нургалиева?


То же – и с Министерством Обороны. «Сердюков сделал много хорошего, - говорят те же «аналитики», - но, конечно, и коррупция там при нём расцвела неслыханная, а главное – он слишком уж вызверил против себя генералитет. Вот его и пришлось убрать, а заодно и слить».
Да, слили Сердюкова, конечно, очень конкретно, вплоть до неприличного. Но, опять-таки, важнее не то, как и за что убрали Сердюкова, а – кто пришёл на его место?


И вот очень простой вопрос: что общего между Нургалиевым и Сердюковым?
Очень простой ответ: это люди Путина. Один – чекист, всю свою карьеру тесно связанный с ближайшими путинскими товарищами по «конторе», и переведённый в МВД сразу на очень высокую должность таким образом, чтобы он заведомо был там «варягом», чужаком. Другой – «хозяйственник», скажем так, особа, приближённая к Императору ещё в питерские времена. И тоже оказался во главе МО – в качестве заведомого «варяга».


А что общего между Колокольцевым и Шойгу?
Очень простой ответ: это – НЕ люди Путина.
Шойгу был, можно сказать, национальным героем ещё задолго до того, как о Путине вообще кто-то узнал за пределами Питера. Это он в своё время, в 99-м, став одной из «икон» движения Единства, помог Путину завоевать политическую платформу, легитимизировать его назначение преемником Ельцина. С тех пор репутация Шойгу ничуть не упала, и она по определению не зависит от отношения к нему Путина.
Колокольцев же, конечно, к началу нулевых вовсе не был так известен и влиятелен, как Шойгу, но его карьерное продвижение тоже очень мало зависело непосредственно от Путина. Он – не выдвиженец, не миньон (в отличие от Грызлова, там, или Голиковой). Он который всю жизнь в системе МВД варился, и имеет там авторитет потому, что он профессиональный мент, а не потому, что его Путин заметил, подобрал, приласкал, да на тёплое местечко поставил (если это вообще хоть кому-то прибавляет авторитета).


Ну и вот получается интересная ситуация. Как раз тогда, когда Путину, казалось бы, нужны во главе ключевых силовых ведомств исключительно «свои» люди, всем по жизни ему обязанные и преданные душой и телом (ибо без него – трёх дней не проживут во враждебном окружении) – он ставит фигуры авторитетные, но не больно-то ему лично обязанные хоть чем-либо. Не больно-то зависимые от него лично.
И это, по-моему, здравая оценка ситуации. Несмотря на все амфоры и журавликов. Sapienti sat.


Да, ещё мне пеняют, что я обещал невозможность второго срока Обамы в США, а он возьми да победи.
Ну что ж, я – не Уорвик Делатель Королей. Мы, конечно, участвуем в политических играх, и делаем ставки, но – было бы скучно жить, если б всё и всегда происходило строго так, как нам угодно. В действительности, девиз нашей Корпорации – «предпочитаем господству влияние».
Да, мне казалось, что Обама (которому мы помогли в своё время, не без своекорыстных интересов, полностью оправдавшихся) сделал достаточно, чтобы зарекомендовать себя как абсолютно худший президент США. То есть, просто абсолютное ничтожество, каким он по жизни является (в отличие, скажем, от Франклина Рузвельта, который был, конечно, и маньяк, и мерзавец, но всё же фигура).
И мне искренне казалось, что люди, проголосовавшие в первый раз за Обаму только затем, чтобы не считать самих себя расистами, - во второй раз будут осмотрительней. Я действительно считал, что у репов нет шансов проиграть, кого бы они ни выдвинули (изначально я надеялся на Рона Пола, ну да Ромни – так Ромни, тем более, при таком умнице, как Райан).


Однако ж, надо понимать тонкость политического расклада. Договариваться с демиками (и вообще любыми матёрыми леваками) – очень просто. Они мошенники, они экзистенциальные ****и. Что скажешь им делать и говорить – то и будут, ради серьёзной поддержки. Поэтому в 2008 их достаточно было поставить перед фактом: проходная фигура – Обама, а не Клинтон, агитация – с упором на «он за негров, он за бедных». Ну, я утрирую, конечно, - но что-то вроде.


С репами – это не проходит. Они, как не покажется кому-то странным, принципиальные ребята. Они нам по этой причине гораздо симпатичнее (не говоря уж про идейную близость), но по ней же – с ними труднее работать. Им говорят: «Должен быть Рон Пол, за которого пойдут многие неопределившиеся, в том числе из вольнолюбивой молодёжи», а они в ответ: «Нет, это нельзя сразу определить, есть законные процедуры».


Но когда и Ромни вперёд на кокусах вырвался – тоже ему говорят: «Не надо заигрывать перед совсем уж крайними райтвингерами, особенно – религиозными. Они-то по-любому за Обаму не проголосуют. Их голоса и так в кармане. Поэтому – поосторожнее с темой абортов. Не надо внушать мысль, что при вашем правлении есть риск введения какого-либо запрета на них, или хотя бы ограничения».


Но нет, блин, он тоже принципиальный мужик, религиозный, мормон, все дела. «А я вот считаю, что аборты – это плохо, и нужно отменить общефедеральный закон, их разрешающий, и отдать всё на усмотрение штатов. Но так, чтобы абортов по возможности вообще не было».


Да, ёпты, кто бы спорил, что аборты – это плохо и не от хорошей жизни совершаются? Но что ещё хуже – их запрет. Не в последнюю очередь потому, что запреты на аборты способствуют приросту электората «Обам». Кроме шуток, это суровая социальная проблема, когда в общество рождаются заведомо лишние люди, которых никто не хотел рожать, даже родная мама наркоманка-пьянь-нищебродка, и только всеблажайшее левое правительство – их единственная опора (а они – его, соответственно). Не говоря уж о вполне доказанных корреляциях между снятием запретов на аборты и резким падением уровня уличной насильственной преступности лет через пятнадцать.


И вот когда Ромни, верный своим принципам, всерьёз угрожает запретом или ограничением абортов, - тут даже абсолютно НЕ социалистически настроенные люди, вполне либертариански настроенные, – предпочтут проголосовать за левака, который им чреват лишь временным перекосом экономики и повышением налогов (от которых всегда можно уйти), а не тяжкими демографическими последствиями в виде возрастания доли «прирождённых» иждивенцев и гопников (которых гораздо муторнее отстреливать, чем уходить от завышенных налогов).


По нашим оценкам, на одной только этой теме абортов – Ромни слил процентов десять электората. Вполне правых взглядов людей, которые весьма резонно считают, что правительство должно защищать права налогоплательщиков, а не лишних эмбрионов, которые не только что налогов не платят, но даже матерям собственным нахер не нужны. Но для него, Ромни, – важнее незыблемость принципов. Что ж, когда он ценит свои принципы так высоко – это достойно уважения вне зависимости от того, насколько дурацкие иные его принципы, но – и результат налицо.


Что ж, конкретно мы – в любом случае ничего не теряем. Да не угробит Обама Америку и за следующие четыре года. Если уж Рузвельт не угробил – то Обама микроскопически мелковат для такой миссии. И «Даллас» мы ему делать не будем (тут вони больше, чем профита). Договариваться дальше будем. Пользуясь тем, что это существо, в отличие от репов, по своей договоропригодности ближе не к проститутке даже, а к резиновой тётке из секс-шопа :-)



Другие статьи в литературном дневнике: