Фиаско

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Российский издательский дом "Коммерсант" выиграл судебный иск к одной из израильских русскоязычных газет, и ей пришлось уплатить солидную сумму штрафа за пиратское использование материалов российских СМИ.
Подобные иски предъявляются израильским русскоязычным изданиям не впервые, редактора которых надеются на "авось":а вдруг в России их пиратские набеги останутся незамеченными? Вместо того, чтобы готовить собственные материалы, значительная часть газетной площади отдается под материалы, перепечатанные из чужих изданий, и довольно часто без их разрешения и ссылки на них.
Подобная практика "заимствования" - одна из причин того, что израильские русскоязычные СМИ за все годы существования большой алии так и не стали по-настоящему профессиональными изданиями, которые играли бы в жизни страны такую же важную роль, как издания, выходящие на иврите.
Русскоязычные журналисты часто жалуются на недостаток средств, особенно в сравнении с теми же ивритскими газетами. Но только ли в этом причина их убогости? История русскоязычного 9-го телеканала свидетельствует, что - нет. До недавнего времени он был скучный, тягучий, существующий как бы сам по себе, потому что почти ничего не рассказывал о жизни страны.
Самой заметной фигурой на нем был известный советский КВНщик Левинзон. Можно сказать, что весь телеканал был на уровне КВН.
Но вот канал купил российский продюсер Левин. Теперь здесь создана солидная информационная служба, несколько программ передач, в которые приглашаются известные израильские политики высокого уровня(раньше о таком на прежнем телеканале могли лишь только мечтать), раввины, психологи, политологи, депутаты Кнессета.
Сердце радовалось от перемен. А теперь стало...скучно. Когда новизна от такого обилия персон схлынула, стало заметно, что журналисты,-а собраны лучшие,- увы, не обладают достаточным профессионализмом, чтобы вести эти передачи на высоком уровне, особенно, когда они берут интервью у политиков. Они тушуются, не могут прижать политика, чтобы тот ответил на поставленный вопрос, особенно острый вопрос, меняют поворот беседы, даже не удосужившись подумать о том, чтобы была связь между отдельными частями разговора.
Что мешает им быть смелее, не тушеваться, вообще умнее вести разговор? МЕСТЕЧКОВОСТЬ МЫШЛЕНИЯ - вот, пожалуй, главная причина русскоязычных СМИ, телеканала и радио, которое давно существует на русском языке, но кто его слушает в век Интернета, остается загадкой.
В пятницу, 31 января. "девятка" вдруг объявила о том, что решила проявить солидарность с российским телеканалом "Дождь", который в день 70-летия снятия блокады Ленинграда задал слушателям провокационный вопрос:"Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?", вызвав общественный взрыв возмущения.
Поскольку этот телеканал кабельный, то в некоторых местах его стали отключать из сети. И вот в его поддержку почему-то решила вступить "девятка". Дескать, журналисты имеют право задавать любые вопросы, да и в истории России было немало случаев, когда сдавали целые города.
Столь неуклюжее объяснение представляется шито белыми нитками. Почему-то думаешь о чьих-то финансовых интересах, которые надо поддержать.
Или решили свой престиж поддержать? Но не тот это канал, чтобы и чьи-то интересы поддержать, и себя возвысить. Хотя помечтать - могут, даже призвали СМИ других стран поддержать их акцию.
А чтобы показать свою солидарность с "Дождем", и свой провокационный вопрос озвучили:"Считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост?". 91 процент телезрителей ответил "нет", да еще изругали "умников" в комментариях на сайте телеканала.
Газеты заимствуют чужие материалы, телеканал - чужое убожество мысли, да еще с собственным нелепым, доморощенным объяснением..., - не удивительно, что и те, и другие в конечном счете начинают терпеть фиаско.



Другие статьи в литературном дневнике: