Разговор

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Эту книгу- "На фейсбуке с сыном" Януша Фишневского - читаешь так, как гурман вкушает изысканное блюдо:не спеша, смакуя каждый кусочек.
Такое пиршество мысли, что просто таешь от наслаждения и хочешь, чтобы книга не заканчивалась как можно дольше. А ведь это 383 страницы сплошного текста, без деления на главы. Один сплошной, непрерывный рассказ на протяжении всего повествования!
С таким жанром никогда ранее сталкиваться не приходилось. Именно жанром, потому что Вишневский стал его первооткрывателем. И, пожалуй, останется не только в этом "статусе", но и единственным его обладателем. Такой стиль разговора,- а его повествование - это разговор-размышление,- глубоко индивидуален и предполагает большое внутреннее богатство и обширные знания, которыми обладает Вишневский.
Но не только. Нужно обладать незаурядным мастерством, своим, только ему присущим стилем, умением вовлечь в разговор читателя.
Книга Вишневского написана как разговор матери с сыном. Мать умерла, находится в...аду, ей там скучно и она заходит в социальную сеть, чтобы поговорить с сыном.
Ситуация фантасмагоричная, смешная (ад и юмор,- смешное сочетание, не правда ли?), вызывающая улыбку, особенно, когда мать дает характеристики известным людям, с которыми встречается в аду.
Но об этих встречах она рассказывает в контексте размышлений о важных для человека, ее самой, общества в целом событиях. На первый взгляд, это односторонний разговор, ведь говорит только мать, а сын только слушает.
На самом деле, это разговор друг с другом о любви и жизни , о процессах, идущих в обществе в разные эпохи, об отношениях людей...-одним словом "обо всем на свете", как это обычно происходит в нашей будничной жизни, когда встречаются двое близких людей.
В этом, казалось бы, частном разговоре матери с сыном узнаешь столько нового, что некоторые места перечитываешь снова, особенно те, где мать размышляет о христианстве и церкви, об отношениях человека с Богом, о зарождении жизни на Земле, отличии Небес и Ада...
И видишь саму мать, простую, но не простецкую женщину, умную, ироничную, глубоко чувствующую, с сильной волей, сильными страстями, нежнейшей любовью к мужу и сыновьям, умеющую и над собой подшутить и своими близкими, простить в мелких грехах и себя и их.
Разумеется, во всем этом клубке жизненных обстоятельств и реалий, присутствует сам автор, ученый-химик, любящий и преданный сын. И здорово будет, если он напишет и книгу - разговор сына с матерью, даря нам новое пиршество мысли.



Другие статьи в литературном дневнике: