Гипноз

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Существует не только инерция мышления, но и инерция внушенного. В конце концов инерция внушенного может перерасти в инерцию мышления. В том случае, если нечто однажды внушенное будет принято людьми как бесспорный факт.
Похоже, довольно большой группе их в разных странах удалось внушить, что боксер и политик Виталий Кличко - реальный конкурент нынешнего украинского президента Януковича на будущих президентских выборах, и что он , согласно соцопросам, буквально дышит ему в спину.
Видимо, тех, кто так решил, загипнотизировала бурная внешняя деятельность Кличко, его постоянное мелькание во всех "заварушках", умение представить дело так, что он - главный оппозиционер власти, кто сумеет взять и возьмет на себя всю полноту ответственности за будущее страны.
Во всяком случае, именно таким он сумел позиционировать себя за рубежом, где у него обширные связи в силу бывшего боксерского прошлого, а ныне еще и как бизнесмена.
А что же на Украине? Даже по требованию Майдана у оппозиции не появился общий лидер, ибо и два других оппозиционных лидера считают себя не хуже Кличко. И по-прежнему они как бы выступают слаженно, втроем, но каждый думает только о своих интересах. И вот уже группа Автомайдан, потеряв терпение, провозгласила Кличко своим избранником. Но - не весь Майдан, как хотел того и на что надеялся Кличко.
Это на Западе считают его чуть ли не ключевой фигурой, и даже Меркель в конце концов решила оказать ему услугу, предложив Януковичу советоваться с Кличко.
Однако, чтобы быть избранным на президентских выборах, этого недостаточно. Поэтому и возникла под красивыми и набившими оскомину словами о необходимости вернуться к демократии предложение - вернуться к парламентско-президентской республике, когда президента избирает парламент. И, конечно, кто больше всех ратует за это? Кличко, разумеется. С депутатами, очевидно, проще будет договориться, чтобы избрали именно его.
Безусловно, такой президент имеет весьма ограниченные права, в основном - представительские. А Кличко иного и не надо, если учесть, что у него нет никакого опыта ни на каком уровне управления государственными делами.
К тому же, по новому закону, принятого Радой, для участия в прямых президентских выборах Кличко могут и не зарегистрировать:он живет непрерывно в Украине всего шесть лет, а не десять, как того требует закон. И к тому же имеет вид на жительство в Германии и США.
Но пишущая братия в такие нюансы не вдается. Кто-то однажды внушил кому-то, и, скорее всего, опять же, со слов самого Кличко, пользуясь несвободой Тимошенко, что он - главный конкурент Януковича, и с тех пор "пошла писать губерния". Хотя Кличко не имеет и половины рейтинга даже теперешней, сидящей в тюрьме Тимошенко.
Как-то измельчали ныне политики. Всё чаще выступают не в роли политиков, а неких гипнотизеров. О том же, что случится после того, как гипноз перестанет действовать, они, похоже, не думают.
Но ведь, рано или поздно, задуматься придется. Или упоение собственным величием в данный момент сильнее здравого смысла?
Похоже, что так. Упоение перешло в самовнушение, а далее уже начинает действовать и инерция мышления.



Другие статьи в литературном дневнике: