Глас народа

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Политики любят играть термином "народовластие". В нужное для них время они беззастенчиво льстят народу, делают вид, что советуются с ним, что поступают согласно его указаниям, как мы видим это сегодня в ситуации с Евромайданом.
Вот только чем в конечном итоге все это закончивается? Тем, чем кончаются все революции:плодами ее воспользуется совсем не те, кто ее делал,- достаточно вспомнить итоги революции 1917 года в Российской империи.
Безусловно, участники новой революции полагают, что уж их-то никто не использует в своих целях. Но диктат толпы - опасный прецедент, и искушенные политики это понимают. Поначалу они охотно используют их энергию для свержения и разрушения прежних устоев, но потом она начинает их тяготить, потому что потом она становится уже путами для них самих.
"Кухари" и "кухарки" , упоенные своей силой, уже и в других вопросах хотят задавать тон, претендовать на свой кусок власти. А много ли среди них тех, кому можно доверить власть, требующую знаний и умения, прежде всего, для решения трудных экономических проблем?
С другой стороны, отдельные группы "кухарей" и "кухарок" даже не чувствуют, как тонко управляют ими очень дошлые политики, хладнокровно расчищающие себе путь к верховной власти, в первую очередь, Порошенко.
Да и Кличко не оставил своих президентских амбиций.
Но тут вышла из тюрьмы Тимошенко, ее благосклонно приняли на Майдане, а назавтра кто-то организовал против нее, больной и измученной, сидящей в инвалидной коляске, протест группы майдановцев, которые выступили против возвращения Тимошенко в политику. Дескать, она уже была у власти, нужны новые кадры.
Но и тот же Порошенко был уже у власти, в пору Ющенко -министром иностранных дел, хотя и недолго, а при Януковиче - министром экономики.
Теперь он имеет уже президентские амбиции, подкрепленные вливаниями миллионов на поддержку Евромайдана, и, разумеется, надеется на дивиденты от этого.
Тимошенко отказалась быть премьером временного правительства. И правильно сделала:в стране положение в экономике аховое, пусть ее и расхлебывают нынешние политики-"революционеры".
Уж тут-то на "гласе народа" далеко не уедешь:те же "кухари" и "кухарки" снесут с пьедестала. И тогда придет время для настоящих специалистов.



Другие статьи в литературном дневнике: