Ради пойла у корыта

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Я вдруг обнаружила, что из употребления исчезло слово "диссидент". Говорят и пишут - "оппозиционер", "оппозиция", "правозащитник".
Казалось бы, какая разница:и в том, и в другом случае речь идет как будто об одном и том же - о несогласии с политикой властей.
Вот именно:как будто. Федот да не тот! Всё дело в том, на чём зиждится это несогласие, есть ли у него фундамент - идеология протеста. И когда подходишь к протесту несогласных с такой точки зрения, понимаешь, что исчезновение слова "диссидент" вовсе не случайно. Это показатель того, насколько девальвировалось,- да что там, коренным образом изменилось!- протестное движение.
Диссиденты были в советское время,- люди в какой-то степени даже наивные, но готовые нести свой крест отвержения обществом и государством(сроки за "непослушание" давали немаленькие), потому что считали это своей личной обязанностью, - по долгу совести и идейной убежденности в своей правоте.
В лучшем случае они могли надеяться лишь на то, что о них узнают на Западе, советское правительство примет это во внимание, и это в какой-то степени, быть может, облегчит их участь, хотя это срабатывало далеко не всегда.
А что мы видим сегодня? "Оппозиционеров" и "правозащитников" развелось, извините, как блох. И все жаждут получить (и большинство получает) западные гранты. А раз получают, то и политику соответствующую проводят, ту, которую диктуют им грантодатели.
А те заинтересованы вовсе не в соблюдении прав человека(чья бы мычала!), а в подрыве устоев государства, власть в котором им не нравится. Диссиденты боролись с "плохой властью, именно потому, что любили страну и хотели для нее лучшего будущего, а грантососатели воюют против собственной страны, прикрываясь громкими лозунгами. И ради пойла у кормушки готовы ежедневно мазать ее дерьмом.
Это характерно не только для российской оппозиции. В неменьшей мере и для белорусской. И, кстати, важное уточнение:в Беларуси никогда не было диссидентов, все сидели тихо, вели себя лояльно. Но как только Беларусь обрела независимость, появилась масса людей, которые быстро поняли, где можно урвать "халяву".
Урывают уже, как минимум, два десятилетия, и в данный момент отчаянно борются за то, чтобы ЕС не отменил санкции против Беларуси (вопрос будут рассматривать в середине февраля), ибо это грозит им потерей, хотя и оскудевших в последнее время, грантов.
Разумеется, вся борьба идет под лозунгом нарушения прав человека в Беларуси и опасностью её оккупации Россией.
"Добавление" России не случайно:надо же соответствовать "новым" веяниям в позиции грантодателей.
В общем, честный и наивный, чисто идеологический диссидент в наше корыстное время вымер. Само слово диссидент" означает инакомыслящий. Можно ли назвать тех, кто пляшет под дудку западных заказчиков, инакомыслящими?
Даже смешно так ставить вопрос. Они "мыслят" так, как им велено.
Недавно в каком-то западном СМИ автор публикации о Литвиненко назвал его...диссидентом. После этого уже сомнений не остается:слово "диссидент" действительно умерло, если его применили к этому типу.
Умерла эпоха благородных и бескорыстных рыцарей. Теперь запросто торгуют идеалами и норовят продать их подороже.



Другие статьи в литературном дневнике: