Тайная история

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Когда говорят о тайных операциях или историях, конечно же, сразу думают о спецслужбах и разведке. Естественно, что книга "Моссад" авторов Ю.Чернера и И.Кунца с подзаголовком "Первые полвека" сразу "указала", о чем пойдет речь.
Но, оказалось, не только. Авторы, не раскрывшие ни своих имен, ни своих профессиональных "занятий", не ограничились (и это - большой их плюс!) лишь рассказом о "шпионах" и "шпионских" ведомствах, а показали и то, как зарождалось и "становилось на ноги" новое государство Израиль, какие изменения происходили в израильском обществе, его элите, и почему.
В книге много новых, почти неизвестных в Израиле фактов. Нет, разумеется, где-то сведения хранятся, в каких-то архивах, но о них в стране предпочитают не говорить. Скорее всего, из политических соображений.
Например, для меня было (и уверена, не только для меня) открытием, что "не менее восьми тысяч солдат и командиров, фактически костяк израильской армии, которая сорвала попытку арабских армий уничтожить новое государство в момент его провозглашения, составляли бойцы, прошедшие в рядах Красной Армии путь сражений и побед".
За пятнадцать лет жизни в Израиле я ни разу не слышала об этом не только от коренных израильских политиков, но и русскоязычных. Видимо, они не знают об этом и не удосужились узнать. А ведь это такой козырь для укрепления русскоязычной общины, к которой все еще коренные израильтяне относятся в лучшем случае прохладно, а чаще всего по-прежнему враждебно.
Вполне возможно, еще и потому, что в войне 1967 года СССР уже был на стороне арабов, помогал Египту и техникой, и оружием, и военными специалистами.
Авторы этой книги, скорее всего, имеют отношение к российским спецслужбам, имеют доступ к их архивам:по мере чтения книги это предположение крепнет всё сильнее. Вот лишь один пример из новейшей истории:авторы подробно излагают, какой вред принес США израильский шпион Поллард.
И ознакомившись с изложенным, начинаешь понимать, почему в США его приговорили к пожизненному заключению и не хотели досрочно освобождать, несмотря на просьбы правительства Израиля.
Пройдет ещё двенадцать лет после выхода их книги, и Поллард будет помилован лишь после тридцати(!) лет пребывания в тюрьме, и на очень жестких условиях:ему запрещен выезд в Израиль, не разрешается пользоваться интернетом, свободно перемещаться по стране.
Кстати, и в истории "атомного" шпиона Вануну много новых любопытных деталей и фактов. Не всё так однозначно, как преподносят это в Израиле.
Закрывая книгу, думаешь о том, что даже по событиям, изложенным в ней, чувствуешь, что Израиль вовсе не ...маленькое государство. Это может показаться странным, но такое чувство у меня возникало и без нее, хотя сами израильтяне любят говорить, что страну можно проехать вдоль и поперек за один день.
Объяснить это ощущение не берусь:оно есть - и всё. И уже, между прочим, и по количеству населения Израиль многих догнал и перегнал. В момент создания в 1948 году в нем проживало 665 тысяч. Сегодня - 8 миллионов 388 тысяч 500. На два миллиона "с гаком" больше, чем в трех прибалтийских республиках вместе взятых.
Но, видимо, дело не только в количестве населения, а в том, каким видит себя само государство - "маленьким" или "большим". Книга представила такую палитру действий Израиля и обращений к нему за помощью разных стран, включая США и ведущие европейские страны, что просто застываешь в изумлении. Оказывается, и "маленькое" государство может вносить очень большой вклад, наравне с сильными мира сего, а то и опережая их.
Вопрос, однако, в том, насколько это всегда будет под силу стране, не надорвется ли она.



Другие статьи в литературном дневнике: