Правдой по мифам

Алишер Таксанов: литературный дневник

Интересное исследование прочитал на сайте "Центр гуманитарных технологий": о проекте «Россия удивляет: статистика и социология против мифов и вымысла», выполненном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Фондом «Общественное мнение» и Институтом маркетинговых и социальных исследований GfK Русь. Конечно, это тебе не радужно-ура-патриотические лозунги, что иногда выстреливает в Интернет узбекский Центр "Ижтимоий фикр", и многое заставляет задумываться. Следует отметить, что проект "основан на результатах опросов общественного мнения и призван дать обществу объективную информацию о темпах и направлении развитии страны за последние 10–15 лет. Цель проекта — с позиций сегодняшнего дня взглянуть назад и посмотреть, как в действительности изменились страна и общество по сравнению с тем, какой она была в 1990-е годы". http://gtmarket.ru/news/2013/11/12/6411
Я не могу и не собираюсь отвечать за весь Узбекистан и за весь народ, просто попробую посмотреть, реально ли ответить на те вопросы, которые были сведены к "мифам" в российском обществе. Только вместо страны "Россия" я буду писать "Узбекистан":
Миф № 1: «Узбекистанцы чувствуют себя бедными». Судя по данным Госкомстата, растут валютные и денежные вклады в банках - на 30% и более процентов в год. Народ ломится в автомагазины, чтобы купить транспорт асакинского завода "УзДЭУавто" за баснословные цены, причем будучи готовым дать "шапку" на очередь. Жители продолжают платить за товары и услуги по ценам и тарифам, которые скачут быстрее их доходов, так что миф № 1 действительно не более, чем сказка... хе-хе...
Миф № 2: «Узбекистанцы недовольны собой и жизнью». Судя по тому, как народ счастливо живет 24 года под гнетом Ислама Каримова, избирая только эту персону, то складывается впечатление, что другого правителя им и не нужно. Созданная им "узбекская модель развития" осчастливила миллионы людей, которые радостно отмечают День независимости, День Конституции, День милиции, а также спокойно перечисляют свои деньги в различные фонды, например, патронируемые дочерьми президента. Люди довольны жизнью, так как есть с чем сравнить - в соседнем Афганистане хуже. Узбекам не нужен газ - есть кизяк, не нужен свет - есть свечи и лампады.
Миф № 3: «Узбекистанцы чувствуют себя несчастными». Несчастные люди долго не живут, а средняя продолжительность жизни в условиях независимости, как отмечает Ислам Каримов, превысила 74 года. Несчастливые люди не собирают хлопок для других, не подметают улицы, если даже это не их работа. Народ радуется, если дали газ в квартиры, автобус пришел вовремя, бензин есть на заправках, а на такие "подарки" власть щедра, особенно в дни выборов и каких-то значимых политических событий.
Миф № 4: «Узбекистанцы живут сегодняшним днем». Это не так. Люди планируют будущие свадьбы, дни рождения, покупки авто и квартир, поездки за границу, поэтому откладывают деньги на эти мероприятия, особенно в иностранной валюте. Если граждане регистрируют новые фирмы, закладывая под уставной фонд все свое имущество, то живут с надеждами на будущее, на хорошее.
Миф № 5: «Автомобиль в Узбекистане — роскошь». Роскошь - это иномарка, которую невозможно ввезти через таможенные барьеры, не оставшись в одних трусах. На самом деле каждая узбекская семья мечтает об национальных автопродуктах - "Нексии", "Матиз", "Лассети", "Тико" и "Дамас". И судя по тому, как по всем дорогам весело раскатываются эти машины, то можно понять: автомобиль давно не роскошь, это средство самоутверждения.
Миф № 6: «Узбекистанцы вынуждены считать каждую копейку». Судя по тому, как активно люди скупают-продают квартиры, дома, участки, то трудно говорить о нищете. Не знают, что такое бедность сотрудники прокуратуры, налоговой инспекции, таможни и милиции, уж они не считают пачку долларов - за валюту, у них счета на чемоданы. Учитывая, как люди легко дают взятки, то, значит, есть на это статья в семейном бюджете.
Миф № 7: «В армию идут только дураки» или «Все матери против армии». Нет и нет, армия - это кузница сотрудников правоохранительных органов, это предтеча богатства. Юноша мечтает работать с прокуратуре или милиции и поэтому делает все, чтобы попасть в армию. Их мамы тоже не против, так как сын потом будет зарабатывать с должности и звания немалые деньги официально и неофициально. Дело дошло до того, что дают взятки для прохождения военной службы. Защита родины - это второстепенный и не совсем важный момент службы, об этом, может, "думают только дураки".
Миф № 8: «Узбекистанцы не хотят жить в Узбекистане». Как раз наоборот - все живут в Узбекистане, просто работают в России, Казахстане, Южной Корее. На заработанные там деньги легко жить дома.
Миф № 9: «Узбекистан находится на грани революции». Об этом твердят оппозиционеры, однако что-то не видно народного гнева по поводу не легитимного нахождения диктатора во власти, коррупции хокимов и министров. Всем плевать на проблемы Гульнары Каримовой и ее кузена Акбарали Абдуллаева, на Гафура и Салима, на прочую крысиную возню, революция бывает только в спальне, когда жена отказывается находится снизу, а муж желает быть только сверху.



Другие статьи в литературном дневнике: