Кому фонтан, кому - свобода...

Алишер Таксанов: литературный дневник

С усмешкой прочитал решение правительства Узбекистана сделать 1 мая Днем Фонтанов. Конечно, в условиях засушливого климата и дефицита воды такой день может символизировать особые отношения граждан к этому ресурсу, без которого невозможна жизнь, однако возникает вполне резонный вопрос: почему именно 1-е, а не 2-е или 23-е мая? Чем другие дни хуже?
А все дело в том, что в Узбекистане не отмечают Праздник Весны, Труда и Мира. Ислам Каримов считает его исключительно коммунистическим, хотя его празднуют (причем, выходной день) в капиталистической Швейцарии. Первое Мая - это день борьбы трудящихся за свои права и свободы, это день солидарности тех, кто не паразитирует, а работает и создает национальное богатство. Это все, кто занят в общественном процессе воспроизводства - рабочие, фермеры, инженеры, менеджеры, банкиры, врачи, учителя, военные, полицейские, журналисты, актеры и т.д. Но это не коррупционеры, не мафиозники, не бандиты и воры.
А получается так, что в Узбекистане правят именно последние, и им претит праздник труда. Ведь тогда нужно признать, что у нас есть трудящиеся, те, кто вправе выходить на митинги и организовывать забастовки, избирать в органы управления тех, на кого не указывает власть, принимать такие законы, которые ставят барьер коррупционерам. И - самое страшное для власти! - граждане - не рабы.
Только режим Ислама Каримова превратил жителей именно в рабов, молчащих, боящихся всех и вся, не требующих перемен, пытающихся крутиться и выжить в рабских условиях и - что тоже ужасно!- стремящихся иметь своих рабов. Раб над рабами - вот нынешняя суть политической и экономической системы. Раб не требует свободы, он хочет топтать толпу подчиненных ему рабов и служить хозяину.
Для таких 1-е Мая - это пустой звук, бессмыслица. Им ближе День Фонтанов.



Другие статьи в литературном дневнике: