Подарки за счет налогоплательщиков

Алишер Таксанов: литературный дневник

"Часто люди задаются вопросом откуда берутся деньги на эти дорогие подарки. Можно ответить, что деньги берутся из дополнительных доходов местных бюджетов. Теперь начиная с 2020 года хокимы не смогут дарить дорогие подарки, так как дополнительный бюджет можно будет тратить с одобрения кенгашев", — заявил глава главного управления Министерства финансов Жамшид Абруев. (Источник: https://upl.uz).


Неважно, из централизованного или местного источников брались деньги на оплату дорогостоящих подарков. Эти бюджеты складываются из налогов узбекских граждан. Они не из лампы Аладдина, их не присылал Дональд Трамп, это не инвестиции иностранных компаний. А это деньги народа. Распоряжатся ими хоким вправе с точки зрения закона и по социальной справедливости.
Должно быть обоснование, почему хоким решил поощрить кого-то за что-то именно таким ценным подарком? Должны быть коллективные решения - кенгашей и плюс соучастие общественных организаций, чтобы не допустить злоупотреблений и непотизма, коррупции. То есть полная транспарентность бюджетных расходов. Имеем ли мы это? Нет!!!
До сих пор нет ответа от хокима, на каком основании он принимал решение подарить автомобиль за стихи? Причем стихи, рассказывающие об успехах экономического развития области во время правления данного хокима - что это? Это оплата за лесть? Какие успехи, если люди уезжают гастарбайтерами в Россию? Если нет газа и тепла в городах и кишлаках? Если до сих пор многие поселки не имеют водоснабжения и канализации?
И получается, у хокимов до 2020 года есть шанс еще кому-то под Новый год, только на этот раз без шума, сделать подарок за счет налогоплательщиков?



Другие статьи в литературном дневнике: