Гугуша не виновата! Мадумаров сам пришел!

Алишер Таксанов: литературный дневник

Узбекские власти добились успеха в деле расследования коррупционного скандала Гульнары Каримовой в Швейцарии. Но успех не в том, что вина старшей дочери доказана, а в том, что удалось защитить как ее лично от судебного преследования, так и замороженные в банках средства на сумму в $1,2 млрд. от конфискации. Как сообщила швейцарская газета "Эбдо", официальные органы Берна информировали США, делавшие запросы о криминальной сумме семьи Каримова, что участниками преступлений являются Рустам Мадумаров (гражданский муж Гульнары), Гаянэ Авакян (помощница Гульнары), Екатерина Клюева (бухалтер) и другие, причем кто другие конкретно не указывается. Гульнара Исламовна в тексте не фигурирует, ее статус размыт, точно так же, как был неясен в заявлении Генеральной прокуратуры Узбекистана. Тогда было пресс-службой данного ведомства сообщено, что ведется розыск Г.Каримовой, хотя было странно искать никуда не прятавшуюся дочь президента, которая изливалась в Интернете на негодяев в узбекском правительстве, раскрывала некоторые тайны криминальной элиты.
В итоге под судебную ответственность попали все, но только не Гульнара Исламовна. Конечно, нельзя списывать вину с певца Р.Мадумарова, продавшицы Г.Авакян, бухалтера Е.Клюевой, они тоже приложили свою руку (или пальчики) в коррупционных делах, однако все равно они были никто без дочери Ислама Каримова. Только Гульнара имела власть, ресурсы и возможности для расхищения национальных богатств, совершения преступлений такого объема и масштаба. Но вот именно ее, Гульнару,власти и вывели из-под удара. А козлами опущения стали другие, мелочь пузатая. Впрочем, я уверен, что и они не сидели в тюрьме, а проводят время в уютном помещении, может, за границей просто не афишируются. Они выполнили свою часть договора с правосудием, взяв всю вину на себя, выгородив Гульнару, а власти отблагодарили их, дав свободу.
Что означает заявление швейцарских властей?
Первое, главными лицами в этой коррупционной истории виноваты "боссы" теневой экономики Р.Мадумаров, Г.Авакян и Е.Клюева, это по их замыслу и приказам осуществлялись все преступные деяния. Если Г.Каримова и виновата, то лишь в том, что доверилась этим лицам, подписывала документы, не вчитываясь, на самом деле у нее не было мыслей участвовать в преступных деяниях, ее просто подставили друзья и партнеры, они как бы воспользовались ее доверием. Как видно из этого, человека просто выгораживают, всю вину на себя взяли три вышеуказанных лица. В этом смысле Генпрокуратура Узбекистана прекрасно выполнила миссию, а Швейцария сделала вид, что поверила и пошла на поводу Ташкента. А как же иначе? Ведь в августе 2014 года узбекская сторона экспортировала в Швейцарию 21 тонну золота, а 21 ноября 2014 года глава Швейцарии Дидье Буркгалтер посетил столицу Узбекистана и встречался с Исламом Каримовым. Это для общественности заявили, мол, темой беседы были двусторонние экономические и политические интересы. Скорее всего, речь шла о том, что делать с замороженными бабками. Было достигнуто соглашение о том, что проблему нужно разрешить с соблюдение интересов семьи Каримова, но при этом формально придерживаться закона. Именно это и позволило вывести Г.Каримову и ее нелегальные капиталы из-под удара правосудия.
Во-вторых, Гульнара если и виновата, то уже осуждена в Узбекистане, хотя официально никакого заявления сделано не было. То есть, как заявила швейцарская сторона американцам, дважды за одно и тоже преступление не судят. Значит, никто в Швейцарии Гугушу не тронет. После "отсидки" в узбекской тюрьме, она может вернутся в Женеву и жить на своей вилле. Имущество и прочее остается в ее владении. А Узбекистан в благодарность и дальше будет вкачивать в швейцарские банки бабло и золото.
Надежды на то, что замороженные средства станут достоянием Фонда и будут использоваться для интересов узбекского гражданского сообщества под наблюдением международных инстанций, следует похоронить. Бабло вернется семье диктатора и палача Узбекистана. Окровавление, они принадлежат рукам, которые душили, резали, стреляли.


Ссылка:


Другие статьи в литературном дневнике: