Подвиг узбекского Павлика Морозова

Алишер Таксанов: литературный дневник

Анвар Икрамов в детстве любил читать книги про героев. Но не про Робинзона Крузо или Капитана Нэмо, или мушкетера Д-Артаньяна, а про тех, кто прославился разоблачением врагов. Перед сном, будучи школьником, Анвар буквально глотал запоем книгу "Подвиг Павлика Морозова" о том, как юный пионер сообщил милиции о желании родителей ограбить колхозное имущество. Бандитов, конечно, арестовали, но вот другие бандиты подловили пацана и убили. Выяснилось, что они жутко ненавидели героев, стремящихся защитить народ и сделать людей счастливыми.
И Анварджан мечтал стать таким "павликомморозовым", но никак случай не возникал. Уже став взрослым, Икрамов возглавил молодежное движение и понял, что пора осуществить детскую мечту и нашел повод для этого. Он начал бороздить просторы виртуальной реальности и там искать врагов, и вскорее удача ему улыбнулась. В мировой социальной сети "Фэйсбук" ему попались лица, критически настроенные в отношении некоторых чиновников Узбекистана. Особенно выделялся некий Аббас-ака Насретдинов, который переводил на узбекский язык статьи забугорного журналюги и врага народа Алишера Таксанова, предателя и отщепенца, работающего на Госдеп США, ЦРУ, Моссад, МИ-5, на жидомассонов и наркокартель Пабло Эскабара в Колумбии.
И взялся Анварджан за дело с особым рвением. Он написал кому-надо, изоложил свою версию подрывной деятельности гражданина Насретдинова, поставил вопрос ребром о том, почему сеё лицо находится на свободе? Не пора ли его упрятать в закрытое учреждение и там перевоспитать в рамках иделогии национальной независимости? Разве не следует защищать интернет-границы страны от посягательств внешних врагов?
Конечно, дело это взяли на рассмотрение. Его участковый милиционер дружески и одобрительно похлопал по плечу и назвал "Павликджаном", чем запалил еще больше рвение Икрамова бороться за справедливость на Земле и против темных сил, стремящихся свернуть узбекский народ с прямого пути, сделать зависимым и хуже всех.
Теперь во снах Анвар видел, как ему хлопают наманганцы, встречая то у автобусной остановки, то у здания хокимията, то на стадионе и даже базаре. Его фото и интервью постоянно публикуют в прессе, а на ТВ даже посвятили передачу "По следам героев былых времен", где говорили, что своевременное сообщение бдительного Анварджана позволило раскрыть сеть нелегальных преступников, миссионеров "продукции массовой культуры" и идеологии жидомассонов. А потом ему позвонил сам президент и сообщил, что подписал указ о награждении его орденом Амира Темура. А после вышел на связь Глава Сената, который также информировал, что Икрамова избрали сенатором и теперь он входит в число самых авторитетных политиков страны. И чем чаще спал молодой доносчик, чем больше снились ему приятные грёзы.
И когда настал суд, то он был неприятным сюрпризом для Икрамова. Оказалось, что прав-то выступать от имени обиженных у него нет и сами статьи Таксанова и Насретдинова его обходили боком. И что все обвинение строились на домыслах, фантазиях и больном воображении представителя молодой генерации. И судья, который спрашивал Анварджана, все ли в порядке с его мозгами, в итоге отказался рассматривать сей бред.
И воздушные замки, построенные узбекским "павликомморозовым", мгновенно разрушились. Ни ордена, ни сенаторства, ни фотографии в печати! - все мгновенно улетучилось в небеса. Расстроенный выходил из зала суда Анварджан, чуть не плакал, а на него с осуждением, презрением и ухмылкой смотрели люди, некоторые даже плевались. Конечно, участь пионера-героя не грозила доносчику - никто рубить его в капусту не собирался, но вот слава осталась и распространилась по всему Интернету.
В этот момент ему перегородил дорогу какой-то человек с бегующими глазками. Он нервно оглядывалася и сказал:
- Я из структуры, что обеспечивает национальную безопасность. Года два назад вы были бы восстребованы, дорогой Икрамов. Но сейчас времена другие, мы сами висим на волоске, нашу службу расформировывают, некоторым дают пинка под зад. Поэтому поддержать вас не смогли, но все же гонорар, какой полагается, я вам выдам, - и он сунул в руку опешевшего доносчика пачку стосумовых купюр. И быстро исчез в толпе.
Дома Анвар пересчитал деньги - ровно десять тысяч сумов - такова цена доноса! "Конечно, не тридцать серебренников, что получил Иуда, но все равно приятно", - вздохнул Анвар и успокоился. Жизнь продолжалась, и можно было геройствовать на другом поприще.



Другие статьи в литературном дневнике: