Опять трудности?

Алишер Таксанов: литературный дневник

Министр финансов Узбекистана Джамшид Кучкаров, по сведениям интернет-изданий, «признал, что модернизация экономики на определенном этапе требует принятия непопулярных мер, связанных, например, с либерализацией цен на хлеб или энергоресурсы. «Все государства, стремящиеся к рыночной экономике, проходят этот сложный этап. Отрадно, что наши граждане поддерживают перемены в стране, и мы надеемся на их понимание при реализации подобных непопулярных, но важных для развития Узбекистана мер", — добавил он». (Спутникньюс.Ру)


Опаньки, так что же это такое - Узбекистан так и не прошел сложный этап? Уже 28 лет как «плывем» в условиях независимости, и еще усопший президент Ислам Каримов обещал нынешнему поколению очутиться в государстве с Великим будущем. Для этого внедрял пять принципов реформирования, строил «узбекскую модель развития», которую копировали другие страны... А тут опять сложные времена настают? За более чем четверть века можно было сделать что-то лучшее, чем пугать людей непопулярными мерами.
А чем тогда занималось ранее Министерство финансов? Кур разводило или лимоны сажало? Д.Кучкаров разве не несет ответственность за то, что было раньше?


Мне не понятно, почему непопулярные меры начинаются с роста цен на хлеб и энергоресурсы? Ведь это бьет, прежде всего, по людям, тем, кто потребляет эти ресурсы и кто является налогоплательщиком. Снижая спрос на потребительском рынке, власти создают напряженность в социальной сфере, и кумулятивным эффектом это бьет по объемам налогов. Это как палка о двух концах... И при этом Д.Кучкаров надеется на понимание сограждан, которые итак живут в условиях постоянного повышения всего и вся, а страна до сих пор на этапе сложностей...
Почему нельзя начать непопулярные меры с урезания бюджетных расходов на МВД и СНБ – этих сотрудников расплодилось чрезмерно много для такой страны как Узбекистан, - или на весь чиновничий аппарат? Может, Минфин начнет пояснять населению, на что тратятся бюджетные ресурсы? Например, расскажет, какую экономическую пользу приносит Ташкентский Дворец Международных форумов? От этого здания стало больше иностранных инвесторов или заболеваемость СПИДом стало меньше, а может, успеваемость в школе повысилась и туристы толпами валят?


Ведь таких объектов, которые финансируются за счет налогоплательщиков, наберется сотня, и вряд ли мы услышим внятных пояснений. Понятное дело, что это обычное «баблораспилка», то бишь коррупция, которая пронизывает весь государственный аппарат: не берет взятку лишь ленивый дворник при хокимияте, а так даже собака в конуре бесплатно не тявкнет. Я уверен, лучше непопулярные меры начинать с борьбы с коррупцией и обеспечения транспарентности всех расходов, всех тендеров и аукционов, сокращения штатных единиц в госструктурах, передачи многих функций управления, контроля и безопасности частным предприятиям, то есть переходить на новый уровень экономического развития. А то останемся на том же сложном уровне, что и 28 лет назад. А повышать цены – так это дурак может, особенно если у власти.
Граждане Узбекистана поддерживают перемены в стране, но не поддерживают те меры, что предпринимает Минфин. Скорее всего, уровень осознания экономики и методов управления в этом органе осталось на том уровне, что и четверть века назад. Поэтому у ведомства Д.Кучкарова только сложные этапы впереди. И конца края им не будет видно...



Другие статьи в литературном дневнике: