О бедной сиротке замолвите словечко

Алишер Таксанов: литературный дневник

У меня не вызывают сострадание сообщения швейцарского адвоката Грегуара Манжа о его встречах с подзащитной Гульнарой Каримовой и проблемах беседы с ней. Ну, не льются слезы, не бьется учащенно в гневе сердце, и заботы мои никак не связаны с тем, как бы облегчить жизнь бывшей "узбекской принцессы" и снять с нее оковы.
По мне, Гульнара получила слишком мало за то, что она сделала: пять лет лишения свободы за грабежь страны в особо крупных размерах - это издевательство над законом. Справедливостью здесь и не пахнет. Понимаю, что сам судебный процесс протекал с нарушениями всех процессуальных норм, и это продолжается по настоящее время.
Но ведь такую систему построил ее отец, и теперь дочь пожинает плоды своего родителя. Ей предложили сделку в рамках второго уголовного дела: ты нам даешь бабки, что до сих пор скрыты в банках, мы - лишь ограничиваем твою свободу, то есть продолжаешь жить дома, кушать блинчики и смотреть "Санта Барбару" по ТВ-каналам. А потом, спустя какое-то время, тихо валишь из страны куда хочешь и живешь где хочешь, но помалкиваешь.
Естественно, речь идет не о сумме, которая всем известна - это заблокированные активы в западных банках и имущество в виде особняков, замков и квартир в разных странах - ведь всем этим сама Гульнара уже не управляет, это все находится в руках органов следствия Франции, Швейцарии, США и других государств. "Принцесса" никак не может влиять на механизм их возвращения в Узбекистан и передачи под юрисдикцию правительства. Узбекские власти претендуют на то, что пока никто не вскрыл, что утаенно в иных территориях и структурах. Кто умеет копать, тот нашел этот "клад". Такие вещи не просто сокрыть. Поскольку идет торг со свободой, могу предположить, объем на миллиарды долларов. Думаете, сын ее Ислам живет в Лондоне в районе трущеб или малоимущих? Или он подрабатывает мойщиком посуды в китайском ресторане?
Гульнара понимает, что нет гарантии получения свободы после передачи всех ключей к замкам ее богатства. И даже если она выберется из тюрьмы, то с оставшимися миллиончиком ей долго не протянуть, все-таки она привыкла к роскошной жизни. Да и бывшие друзья (еврозвезды, Максим Галкин, чета Клинтонов и прочие), восхищавшиеся ею, не вернутся к обедневшей и компрометировавшей себя коррупцией "принцессе". А это сильный моральный удар.
К сожалению, вся "трагедия" не станет уроком для Гульнары. Она так и не поняла, что все ее могущество и величие строилось на власти Ислама Каримова, сама же старшая дочь не представляла никакого интереса ни для кого: не блистала интеллектом, не известна своими научными трудами и серьезным творчеством, и все ее ранги и дипломы получены не совсем легитимным и праведным путем. Ее не за что уважать. Себя она лепила как образ узбекской Мадам Вонг, пиратки, лицемерной, циничной, ханжеской и злобной. Ее такой воспитал диктатор, который сам был далеко не подарок даже для своих родителей, если читать воспоминания племянника Джамшида Каримова.
Интерес к Гульнаре подогревается лишь потому, что она продолжает хранить наворованные ресурсы и знает многие тайны государственной машины. Она может рассказать многое о тех, кто до сих пор сидит у власти или кто за кулисами дергает ниточки. Но интерес к ее персоне не из-за жалости и сочувствия, а потому что она до сих пор не получила реального наказания. Оно не соизмиримо с тем, какой ущерб нанесла стране и народу. И поэтому все эти тайные судилища и странности в организации встреч адвоката с подзащитной - это всего лишь доказательства нечистоплотности всех участников этой склоки. Именно склоки. Потому что такое судом назвать нельзя.



Другие статьи в литературном дневнике: