О Татьяне

Алишер Таксанов: литературный дневник

Нашел в Википедии информацию о супруге усопшего диктатора Ислама Каримова - Татьяне Акбаровне. Было интересно почерпнуть историю возникновения этого семейного союза, но мне рассказали некоторые детали об этой женщине, ее семье.
Ее отец Акбар-ака Азизов родился в г.Кызылкия, Кыргыстан, затем переселился в Ферганскую долину. Он привез жену Веру из Беларуси. Она работала на различных должностях в системе Сбербанка до самой пенсии в г.Кувасай.
Акбар-ака много лет был руководителем откормочной базы, возможно эта должность позволяла ему оказывать необходимое влияние на партийно-советский аппарат. Так уж получалось, что владеющие ресурсами в животноводстве становились сильными фигурами в неофициальной внутренней политике; таким лицом был и печально известный Ахмаджон Адылов, глава Папского райагропрома. Потому что А.Азизов часто по делам бывал в Ташкенте и был знаком с Шарафом Рашидовым. Его влияние оказалось настолько сильным, что дорогу до Кувасая сделали люксовой, а его самого переселили в шикарный дом. Конечно, не дворец, но для совеской эпохи это было весьма внушительное сооружение. ОБХСС, скорее всего, не имел полномочий контролировать этого человека, ибо он оказался неприкасаемым во весь период своей жизни.
Акбар-ака звали на различные должности в Ташкент, сами понимате, это места "жирные", доходные, но он почему-то отказывался. К слову, обычный глава Ташкентского треста столовых Мираброр Усманов (ныне сенатор) был нелегальным авторитетом в столице. Так что должности не всегда открывали реальные значимые персоны в системе власти и управления.
Возможно, А.Азизова удовлетворяло то, что он итак был влиятельной фигурой в Ферганской долине, хотя официально пост был не столь высокий. Говорят, когда он болел, то в больницу его проведать выстраивалась очередь. Он вел тетрадь, в которую вписывались фамилии людей, нуждающиеся в его помощи. И если ты оказывался в этом списке, то на 99% твоя проблема решалась. Вопрос в том, кто формировал эту тетрадь? Ведь просто так попасть простые люди не могли. Как мне пояснили, это был некий формат современной президентской приемной: не каждый человек вхож к главе государства. Однако сам Акбар-ака считался человеком неплохим, отзывчивым. У него были две дочери - Татьяна и Тамара (Тома, была дважды замужем), вторая в 2000-х годах стала неофициальной "королевой" в Ферганской долине, а ее сын Акбарали Абдуллаев - олигархом (ныне скрывается в Доминиканах, имеет частный самолет, находится в розыске). Такое влияние Тамара получила из-за своего отца Акбара-аки или старшей сестры - об этом история пока умалчивает. Возможно, сыграли роль два этих фактора.
Татьяна Акбаровна признавалась, что познакомилась с Исламом Каримовым в 1970 году в доме старшего брата - Ибода Абдуганиевича, супруга которого Хайринисо была ее двоюродной сестрой. Хайринисо - дочь второй сестры Акбар-ака (первая Фотима оказалась бездетной). Как мне сообщили, Татьяна вышла замуж за Ислама Абдуганиевича в августе 1972 года, то есть спустя два года и, как она признавалась, "после пары встреч на семейных вечерах и одной прогулки в парке накануне Международного женского дня". Странное то, что Гульнара Каримова родилась 8 июля 1972 года, то есть официальный брак был заключен после рождения дочери. Хотя здесь можно ошибатья - брак был в 1971 году. Известно, что с Натальей Кучми Ислам Абдуганиевич растался в 1969 году, хотя позже не раз, со слов самой Натальи Петровны, пытался восстановить этот брак.
Можно предположить, что первые шаги в карьере Исламу Каримову помог тесть - глава "Ташсельмаша" Петр Трофимович Кучми (его дочь Наталья была первой супругой), имевший прямой телефон с Москвой, а далее его рост обеспечился за счет второй супруги - Татьяны Акбаровны. Сами посудите: не имеющий финансово-экономического образования, ни дня не проработавший в финансовой системе Ислам Абдуганиевич вдруг становится министром финансов. А как экономист-плановик (вторая специальность) он проявил себя слабо, можно сказать, никак! Тема его диссертации никак не увязывалась с последущей должностью: "Отраслевая структура промышленности Узбекской ССР и основные направления ее совершенствования". Защита состоялась в станах ТашИНХ, в 1973 году, специальность 08.00.05.
Известно, Татьяна Акбаровна защитила кандидатскую диссертацию в 1982 году. Тема: "Общественные фонды потребления и их роль в сближении уровня жизни городского и сельского населения: на материалах УзССР". Специальность - 08.00.01 - политическая экономия. Хотя Татьяна Каримова училась в инженерно-технологическом факультете, в Самарканде, то есть по диплому она не была экономистом и не имела профильного образования.
Как рассказывал Джамшид Каримов, частым гостем в Самарканде был сын Ислама Каримова от первого брака - Петр, а не дочери от второго. То есть ни Гульнара, ни Лола Каримовы не были знакомы с самаркандскими родственниками. В частности, Гульнара не вспомнила о Джамшиде, который один раз пришел к ней в офис - его просто не впустили, так как "принцесса" заявила, что у нее нет двоюродных братьев. Почему Татьяна не стремилась к активным контактам с родственниками своего мужа знает только она, но из всей жизни заметно, что особых чувств к ним и не питала. Джамшид как-то мне рассказал, что один раз с отцом приехали в Ташкент в 1983 году и зашли к Исламу Абдуганиевичу домой, который на тот момент был министром финансов УзССР. Татьяна Акбаровна поинтересовалась, почему племянник поступил на филологический факультет, мол, они могли ему посодействовать в поступлении на более престижные профессии. Джамшид же ответил, что ему нравится его профессия учителя русского языка и литературы. Дочери Татьяны к гостям не вышли, не проявили интереса. "Так что наш шанс встретиться и не состоялся", - резюмировал итог Джамшид.
Однако Татьяна оберегала своих дочерей и от общения с первым сыном своего мужа - Петром. Поэтому я никогда не слышал от своего однокурсника что-то о кровных сестрах. Возможно, Татьяна считала себя из рода "ок-суяк", высокородных, так как ее отец был влиятельной фигурой, а Ислам Каримов - из бедной семьи, то есть на ступеньки ниже. То есть себя ставила выше мужа. И это отразилось на том, что когда Ислам Абдуганиевич стал президентом, то супруга взяла роль "серого кардинала", оказывала влияние на политику и последующие действия мужа. И с ней считался даже шеф СНБ Рустам Иноятов.
Татьяну и Тамару Акбаровну Собирову президент Шавкат Мирзияев позже назовет "ферганскими крысами", хотя на всех официальных мероприятиях, посвященных усопшему президенту, он будет стоять рядом с его еще живой супругой. Вот такая восточная политика...
Интересно то, что старшая дочь Татьяны - Гульнара, просиживает зад в Занги-Атинской колонии по обвинению в коррупционных преступлениях, внуки проживают в США и Великобритании. Младшая дочь - Лола Тилл, американизировалась, живет от полученных доходов на "АбуСахий" в роскошной вилле на Беверли-хилз. Внуки тоже не граждане Узбекистана. Никто не последовал по пути отца и деда, все предпочли жизнь на Западе. В Интернете долго обсуждалась вражда Таттьяны с Гульнарой, дочь писала, что мама (вот такая кандидат наук!) увлекается чернокнижными делами, каббалистикой.
А народу втюхивают про "Дода" и "Великое будущее". а у этого Дода даже дочери - враги друг другу, а кровного брата не признают.



Другие статьи в литературном дневнике: