Что такое престиж?

Алишер Таксанов: литературный дневник

Слово "престиж" в бывшем СССР и на Западе имеет не одинаковое значение. Когда меня упрекают, что я занят в непристижной профессии, я спрашиваю: "Что для вас есть престиж?" В ответ нечто несуразное или аморфное, мол, ты с тремя высшими образованиями и кандидатской диссертацией, а работаешь охранником и дальше бла-бла-бла. Для них охранник - это или вышибала в баре, или старик-вахтер у входа в здание института, или колхозник с ружьем у хлопкового поля, или "доброволец" в ДНД. Иного представления не имеется, так как все ограничено совковым восприятием.
Для моих собеседников, престижно работать в МИДе, потому что можешь ездить за границу и там, в солидном костюме, важно надувать щеки. Престижно в хокимияте, потому что у тебя власть, хотя как чиновник ты ни за что не отвечаешь, так, бумаги носишь и перекладываешь пачки документов на столе. Престижно быть прокурором, так как контролируешь всех и извлекаешь выгоду. Социальный статус банкира тоже хорош - потому что много денег, причем не своих.
Для европейцев не является чем-то особенным работать в госучреждениях. Шефу не позволяется персональная служебная автомашина - налдогоплательщики не обязаны обеспечивать его таким комфортом. Бургомистр ездит на трамвае как обычный гражданин. У министра зарплата не выше, чем у профессора в вузе, и телоохранителя нет. Начальство не может что-то сделать такое, за что его не выпинут с работы, поэтому все работают в рамках закона. Никакой чиновник не выпячивается: я дипломат или я мэр города. Потому что ездить за границу может каждый и доходы это позволяют. И машина у простого рабочего может быть крутой, потому что продают и в кредит.
Я работал несколько лет назад на стройке, был кровельщиком - тяжелая профессия, скажу вам. Так вот, мой шеф - человек без высшего образования, физически сильный и здоровый, так как всегда занимался физическим трудом. У него фирма с годовым оборотом в 60 млн. франков - больше 65 млн. долларов. Много автомашин, автокранов, цеха со станками, много сотрудников. Ежегодно он принимает на учебу трех выпускников школ, которые получают у него профессию (теорию подтверждают в училище), а после диплом специалиста. Он мне показывал пачки писем, где парни просили место для практики/учебы в его фирме.
Шеф занят, с точки зрения совка, не престижной профессией, но он - миллионер. Огромный дом, крутая тачка, он сам работает и обычным кровельщиком. И его все в деревне уважали, так как он платит большие налоги в гемайнде (махаллю) и дает работу людям. И катается с семьей по всему миру.
В той же деревне я год работал у фермера, у которого огромные поля, много разной техники, правда, я ездил только на его старом тракторе. Но часто водил пикапчик с товарами в магазины. Так вот, этот фермер - миллионер. Но нет высшего образования. Работать у него - престижно, так как он хорошо платит. И тоже он вносит большие налоги в бюджет гемайнда.
С другой стороны, посол Узбекистана в США получает 3 тыс. долларов, у меня зарплата сотрудника секьюрити в 2 раза выше. Я могу кататься по всему миру, и я это делаю. В СССР низвели в ноль престиж рабочей профессии, так как престижно было быть управленцем - ближе к ресурсам. В условиях рынка ресурсы доступны для всех, главное - уметь платить за них. Престижно стало зарабатывать, причем честно.
На Западе быстрее найдет работу человек рабочей профессии, так как руки востребованы везде. Нужны строители, автомеханики, электрики, медсестры, фрезеровщики, сварщики, столяры, дальнобойщики, агрономы. Эти люди создают ВВП страны. С престижным дипломом юриста или дипломата можешь и не найти работу - нужда в таких профессиях не очень большая, это узкий сегмент рынка. И престиж твоего образования не всегда играет роль.
Теперь о моей нынешней работе. Секьюрити - это реальная профессия, которому учишься постоянно. В Швейцарии нет национальной гвардии - ее функцию выполняют секьюрити: охрана правопорядка на улицах, в аэропортах, вокзалах, на транспорте. Полиция не занята охраной объектов - это не их мандат, этим занимаются секьюрити. Мы даже охраняем военные склады, так как солдаты должны воевать, а не охранять. Попасть в секьюрити также сложно, как и в полицию - проверка по многим параметрам.
Сотрудники моей структуры обучаются джиу-джитсу (или дожо), стрельбе из оружия, мы вооружены телескопическими или обычными дубинками, слезоточивым спреем, электрошокером, пистолетом/револьвером. Постоянно тренинги и учеба, сдача экзаменов. Изучаем противопожарное дело и оказание первой медицинской помощи. Устройства лифтов, дверей, замков, сигнализации, схемы эвакуации и т.д. Есть, конечно, отличия от работы полиции. Мы не проводим арестов, расследования, не сажаем в тюрьма, не имеем полномочий там, где не определено договором или правом. У полиции эксклюзивные права.
Секьюрити в общей сложности охраняют имущество на миллиарды франков, задерживают ежегодно сотни воров в магазинах и грабителей на улицах, предотвращают хулиганство на улицах и в поездах, автобусах. С сотрудниками всегда общаются вежливо и уважительно. Лишь драчуны и пьяные кричат нам что-то, но не задирают, так как понимают, что будут для них правовые последствия.
И выходя каждый раз на работу, я ощущаю престиж своей профессии. И мне смешно читать в Фейсбуке: да ты всего лишь "коровул" - охранник. Это пишут те люди, которые не ощутили престиж собственной профессии, получают гроши и пытаются свою никчемность списать на кого-то за пределами своего сознания и сущности.
Учитесь уважать тех, кто приносит блага стране и людям. А не тех, кто ворует, становится олигархом/магнатом и потом для укрепления своего статуса в народе начинает меценатствовать. Но в Узбекистане почему-то уважают "воров в законе", мошенников и коррупционеров, наглых хокимов и высокомерных министров-болтунов.



Другие статьи в литературном дневнике: