Отблагодарите врача

Алишер Таксанов: литературный дневник

"Мы - развивающаяся страна. Мы не можем поднять зарплату медикам до $2 тыс., $3 тыс. или $5 тыс., поскольку много проблем. Но при этом мы постепенно повышаем заработную плату. Я говорю про врачей - руководителей. К примеру, я тоже провожу операции. Уверен, что если добросовестно лечить пациента, то он добровольно отблагодарит врача, даже если вы не попросите его об этом. Я говорю это открыто, не знаю, насколько правильно, что говорю это будучи министром. Разве не хватит?" - сказал министр здравоохранения Узбекистана Амрилло Иноятов, отвечая на вопрос журналистов об искоренении коррупции в его ведомстве.


Ссылка на то, что Узбекистан - развивающаяся страна, не является основанием, чтобы поощрять "благодарность" пациентов врачам и медперсоналу. Потому что это все равно форма коррупции - оплата за то, что медики обязаны делать в рамках своей профессии и работы - добросовестно. Врач не должен делать различий между пациентами, у него один подход ко всем, без учета того, кто-то отблагодарит или нет. А тут как бы пациента пододят к тому, мол, хочешь лучшего лечения, ухода и обслуживания - готовься сделать "благодарность".
Из уст министра получается так, что этот подход формально уже одобрен министерством, и теперь любой врач может говорить об этом напрямую любому пациенту, так как это не возобраняется и руководство ничего зазорного в этом не усматривает. Сам того не понимая, А.Иноятов дал старт этому процессу. Легализация бытовой коррупции - вот то, что теперь должно заинтересовать Агентство по противодействию коррупции или прокуратуру.


Глава Сената Танзила Нарбаева в ноябре 2020 года ответила на вопрос журнала "Спутник Узбекистан", почему наиболее коррумпированными остаются такие сферы, как строительство, здравоохранение, образование, судебная система. По ее мнению, в этих сферах в большей степени присутствуют человеческий фактор, недостатки системы управления, организации государственной службы: излишняя бюрократия, административные барьеры и другие издержки.


Ранее, 25 декабря 2019 года Генеральный прокурор Узбекистана Нигматилла Юлдашев на заседании межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией указал на случаи коррупции в сфере здравоохранения. Как он заявил, "за последние два года 581 сотрудник системы здравоохранения был привлечен к уголовной ответственности за различные правонарушения, 114 из них — за коррупционные преступления. 115 сотрудников были привлечены к уголовной ответственности за пренебрежительное и халатное отношение к работе. В 50 случаях не была оказана своевременная медицинская помощь пациентам, в 24 случаях было неправильно назначено лечение, в 13 случаях не проводили или неправильно проводили операции, в 7 случаях не были приняты меры по раннему выявлению заболевания. В результате этих действий 27 граждан получили тяжкие и особо тяжкие телесные повреждения. 3 из привлеченных к уголовной ответственности лиц работали в Министерстве здравоохранения и специализированных медицинских центрах, 49 — в областных и 529 — в районных и городских медучреждениях".


Эти цифры свидетельствуют о том, что министру следовало бы уделить внимание этим вопросам, поскольку лечение зависит от уровня образования, навыков, опыта врачей, а не столько объяма "благодарности". Коррупция проявляется там, где услуги рассматриваются форма доступа к ним через традиционные подношения, культуру связей между начальником и подчиненным, баем и дехканином. Малообразованный врач даже за "благодарность" не сумеет дать качественное лечение. А превративший свою должность в прибыльную сферу просто будет заботиться о том, как и дальше извлекать ренту.
Конечно, врач, медсестра, фельдщер должны получать достойную зарплату, и чем выше квалификация, тем больше оплата. Но для этого следует разработать соответствующую систему, например, перевода здравоохранения в страховую медицину. Тогда это будет адресное поощрение и оплата труда, закупка оборудования и т.д.


В Швейцарии есть частные кабинеты и есть госмедицина, например, кантональные больницы - они государственные. Но пациент оплачивает всем им через страховую кассу. Мне сделали две сложные хирургические операции в КСВ (Кантонал шпитал Винтертур), и 90% стоимости услуг оплатила эта страховка. Лишь 10% я внес сам в больничную кассу. Скажу вам, это было мне выгоднее. Врачи и медсестры не ждали от меня "благодарности", они знали, что их зарплата идет из бюджета больницы. Но не скажу, что за мной ухаживали плохо (хотя есть кое-какие замечания, но это по другому поводу). После операции мне прислали анкету, где просили ответить на вопросы обслуживания и сказать свои замечания. Это позволяло администрации эффективнее управлять больницей и лечебным процессом.


Про зарплату в здравоохранении я не особый знаток. Могу судить по своей дочери Зарине: она закончила трехгодичное образование медсестры, работала в частной больнице и получала зарплату в 4800 франков (это больше 5000 долл.). Сейчас на трехгодичных курсах повышения квалификации, и ее зарплата после окончания будет от 5000 франков и выше.
Сантитарка (пфлегерин) - а это тоже профессия с трехгодичным обучением - получает тоже от 4000 франков в месяц (при 100% ставке). Врач, само собой разумеется, не менее 8-10 тыс. франков в месяц. Чем выше квалификация медперсонала, стаж, тем больше оплата. Если коррупция и есть (я не исключаю этого), то не проявляется во взаимоотношениях врачей и пациентов. Возможно коррупция проявляется в закупке лекарств, оборудования и т.д., но это никак не сказывается на качестве услуг. Медицина в Швейцарии на хорошем уровне.



Другие статьи в литературном дневнике: