Какая истина сделает нас свободными?

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Познайте истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).
Забота о себе и своих невзгодах как цепь сковывает разум и душу. Сковывают не сами проблемы и невзгоды, а то, что эти проблемы и невзгоды сосредоточены на мне, самом любимом. От этого плодятся тревоги, страхи, подозрения, нехорошие мысли и намерения. Хочется заранее отгородиться от неприятностей, избежать дел, связанных с чужими проблемами и с риском для собственного благополучия. И я становлюсь рабом обстоятельств.
Как снять эти оковы, как стать свободным хотя бы от огорчений и проблем? Если бы я мог забыть все свои страхи и опасения, связывающие меня, я почувствовал бы себя свободным. Значит, я могу стать свободным только тогда, когда я забуду о себе. Я освобожу себя от самого себя.
Но бывает ли такое, чтобы человек забыл о себе? Редко, но было, и бывает, и люди, которые забывая о себе, что-то совершали для других, остаются в памяти. В памяти тех, ради кого они жертвовали своими силами или своей жизнью. Когда опасность угрожает твоему лучшему другу, твоему ребенку, спасая его, ты забываешь о себе, о грозящих тебе опасностях.
Получается, самоотречение – путь к свободе? Не просто получается: этот путь стар, как христианский мир. Путь самоотречения и самопожертвования – это путь Христа, основной смысл христианства. Беря на себя чьё-то бремя, человек (если это человек) испытывает сладостное чувство своей причастности к добру и Божьему замыслу, и своей свободы от себя самого. Свобода – в служении другим. Для кого-то это абсурдно. А для того, кто увидел в этом смысл существования, это и путь, и истина, и жизнь (Ин. 14:6). Не об этой ли истине говорил Иисус Христос?



Другие статьи в литературном дневнике: