Говоря с Ним тайно, обретаешь явно

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою, и затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне» (Мф. 6:6).
Основанием праведной жизни должна быть живая, постоянная беседа души с Богом – вдали от людей, с глазу на глаз, в тайнике своего сердца. Весь смысл молитвы заключается в этом непосредственном, живом личном общении человека с Богом, в котором он находит «доступ к Престолу Всевышнего» – получает возможность ощущать Творца, слышать и распознавать Его святую волю.
Христос указал на необходимость уединения для молитвы, и опыт доказывает всю пользу такого уединения, когда оно становится желательным и притягательным.
Там, в этом нашем святилище, вдали от всего земного и суетного, горит огонёк нашей веры, оттуда начинается «лестница» для подъёма из бездонного мрака сомнений и греха. В нём всё чаще будет проявляться лик Отца нашего Небесного. Во свете Его, в живом сознании Его любви мы получаем духовное наполнение своей пустоты.
Господь не требует, чтобы мы молились долго, и не видит достоинства в многословии. Начиная день, в котором, быть может, ожидает немало затруднений и забот, нужно укрепиться на пути и почерпнуть новые силы, положить пред Ним всё то, что страшит в предстоящем труде и призывать Его благословение. И все дела, Им благословлённые, будут освящены Его светом, исполнены Его Духом. У каждого, почувствовавшего это, появляется уверенность в том, что представ пред Господом в такой молитве, даже ненадолго, получит познание воли Его, «и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».



Другие статьи в литературном дневнике: