Нужна ли Богу религия?

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Религия», в переводе латинского religare – связывать, соединять; русское происхождение – «ре» (повтор) и «лига» (объединение кого-либо). В любом случае это единение, связь с тем, что представляет высшую ценность для человека.
Вот мать ощущает связь с ребенком, и он является для неё высшей ценностью – можно сказать, что она выражает религиозность. Получается, что в высшем своём проявлении религиозность тождественна любви.
Желание человека знать кроме родителя ещё и Создателя, стремление найти ценности не на уровне утробы, а и в непознанных сферах, и установить с этими сферами связь, были у человека задолго до появления религиозных традиций, с которыми сейчас не все согласны. Религиозность человека является «корневой» составляющей сознания и не сводится к необходимости стучаться лобиком в пол и изображать следование законам и заповедям. Ритуал кому-то помогает находить духовные переживания и утверждаться в вере, а религиозные догматы хранят мудрость Богопознания. Беда, когда исполнением ритуалов подменяется вера, а умозрительное или притворное согласие с догмами заменяет живое присутствие в сердце Бога. Религию приватизировали многочисленные церкви, они разъединяют людей, загоняя за конфессиональные заборы, яро доказывая теологическую правоту и исключительность по отношению к остальным. Они исполняют совсем не духовные действа: пугают Богом, обуславливают, кого и при каких обстоятельствах Бог будет любить и спасать.
Религия, в которой «заинтересован» Бог, объединяет. Участие Бога в жизни определяется свойствами небесной семьи: любовь, братское служение и свобода. И основывается истинная религия не на авторитете традиций и власти духовенства, а на личном опыте построения отношений каждым с Отцом нашим Небесным, – главой этой небесной семьи. Это единая паства единого Бога. Это путь Иисуса Христа: «Все мы дети одного Отца, поэтому, все мы братья».



Другие статьи в литературном дневнике: