Эсфирь и Мардохей из колена Вениаминова

Борис Вугман: литературный дневник

Мардохей из колена Вениаминова в книге Эсфирь
Эсфирь и Мардохей из колена Вениаминова


Повествование о Царе империи Ахеменидов Артаксеркса и событиях гарема при его царском дворе вплетено повествование о « Мардохее из колена Вениаминова (Бинйаминова)(Есф. 2, 5-7). К этим стихам на полях приведена ссылка на «Четвёртая книга царств» (6 4 Цар. 24, 15). Войдя по ссылке в книгу царств нам открывается историчность не только происхождения иудейской общины в столице Персидской империи, но и её постоянная борьба за восстановление иерусалимского храма. Персидский завоеватель переселил в свою столицу только двор царя Израиля, «сильных земли». Всех ремесленников и умельцев, оставив в Иерусалиме только простой народ «кроме бедного народа земли».


Примечание автора:
Библейские мудрецы подчёркивают важность роли руководства страны и его образованной и обученной ремёслам части населения для существования страны и Иерусалима. Обречённость города, если в нём остались жить только «бедные слои».


Мардохей был не только воспитателем Эсфири, но после её становления царицей гарема, он проявляет заботу об Эсфири «И каждый день Мардохей прохаживался перед двором женского дома, чтобы узнать о здоровье Эсфири (Эстэйр) и о том, что с ней делается».
В одном из визитов к царскому двору с гаремом, Мардохей услышал разговор о попытке покушения на Царя Артаксерса «два царских евнуха из стражей входа, озлились и замыслили наложить руку на царя Атарксеркса (Ахашвэйроша)».
Мардохей тут же использует канал связи с Эсфирь «и сообщил он царице Эсфирь, а Эсфирь рассказала царю от имени Мардохея». Таким образом с помощью Мардохея и Эсфири заговор был раскрыт «И расследовано было это дело, и обнаружено, (что это так,) и повесили тех обоих на дереве. И вписано было (это) на глазах у царя в книгу летописи».
Повествование второй главы книги Эсфирь на этом заканчивается. Результатом общения Мардохея и Эсфирь становится факт записи благородного поступка в книгу летописей «на глазах у царя в книгу летописи».
В продолжении повествования по следующим главам книги Эсфирь, читатель узнает насколько важным стал эпизод заботы Мардохея об Эсфири и царе Атарксерксе для судьбы народа Израиля и Иудаизма.


Комментарии автора:
1 Как важно было в Империи Ахеменидов иметь в гареме царя свою представительницу.
2. Как важно то, что Мардохей постоянно заботится об Эсфири, поддерживает с ней связь, подкупая евнухов.
3. Важным фактом является то, что евнухи не только верно служили царю, но и могли влиять на политику и даже планировать покушения.


Продолжение следует


И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа.


2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
3 теперь иди и порази Амалика и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
4 И собрал Саул народ и насчитал их в Телаиме двести тысяч Израильтян пеших и десять тысяч из колена Иудина.
5 И дошел Саул до города Амаликова, и сделал засаду в долине.


6 И сказал Саул Кинеянам: пойдите, отделитесь, выйдите из среды Амалика, чтобы мне не погубить вас с ним, ибо вы оказали благосклонность всем Израильтянам, когда они шли из Египта. И отделились Кинеяне из среды Амалика.


7 И поразил Саул Амалика от Хавилы до окрестностей Сура, что пред Египтом;
8 и Агага, царя Амаликова, захватил живого, а народ весь истребил мечом .
9 Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили.
10 И было слово Господа к Самуилу такое:


11 жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь.


12 И встал Самуил рано утром и пошел навстречу Саулу. И известили Самуила, что Саул ходил на Кармил и там поставил себе памятник, и сошел в Галгал.


13 Когда пришел Самуил к Саулу, то Саул сказал ему: благословен ты у Господа; я исполнил слово Господа.
14 И сказал Самуил: а что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу?
15 И сказал Саул: привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; прочее же мы истребили.
16 И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори.


17 И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем?


18 И послал тебя Господь в путь, сказав: "иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их".
19 Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа?
20 И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил;
21 народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале.


22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;


23 ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем .


24 И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их;
25 теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу .


26 И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем.
27 И обратился Самуил, чтобы уйти. Но ухватился за край одежды его и разодрал ее.


28 Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя;


29 и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.


30 И сказал : я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу Богу твоему.
31 И возвратился Самуил за Саулом, и поклонился Саул Господу.
32 Потом сказал Самуил: приведите ко мне Агага, царя Амаликитского. И подошел к нему Агаг дрожащий, и сказал Агаг: конечно горечь смерти миновалась?


33 Но Самуил сказал: как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет сына. И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале.
34 И отошел Самуил в Раму, а Саул пошел в дом свой, в Гиву Саулову.


35 И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.




Другие статьи в литературном дневнике: