Схизофрения.

Юлия Вересковская: литературный дневник

Множество легенд ходит вокруг "шизофрении", либо особенностей иногда появляющихся на свет людей. Термин "шизофрения" был введен еще в древней Греции, буквально он переводится, как "раскалывающийся рассудок"(от др.-греч. ;;;;; — раскалываю и ;;;; — ум, рассудок).


Диагностика вялотекущей шизофрении:
На протяжении 2 лет постепенно или периодически обнаруживаются 4 признака из перечисленных:


* Неадекватный аффект, холодность, отчужденность.
* Чудаковатость, эксцентричность, странность поведения и внешнего вида.
* Утрата социальных коммуникаций, отгороженность.
* Магическое мышление, странные убеждения, не совместимые с культуральными нормами.
* Подозрительность и паранойяльность.
* Бесплодное навязчивое мудрствование с дисморфофобическими, сексуальными или агрессивными тенденциями.
* Соматосенсорные или другие иллюзии, деперсонализация и дереализация.
* Аморфное, обстоятельное, метафорическое или стереотипное мышление, странная вычурная речь, разорванности мышления нет.
* Эпизоды спонтанных бредоподобных состояний с иллюзиями, слуховыми галлюцинациями.



Изначально заболевание было выведено Гиппократом из особенности личности меланхолического типа людей, которым свойственно видеть все с негативной точки зрения, реакция на раздражитель - грусть. Виной существования таких людей врач считал преобладание внутри "черной слизи".


Диагноз "вялотекующая шизофрения" ставился диссидентам и врагам режима в Советском союзе, практика подобного диагностирования в угоду государственному режиму проводится до сих пор. Достаточно привести примеры Дацика, преследуемого режимом националиста правого толка, добившийся значительных успехов в боях без правил, Валерии Ильиничны Новодворской, которая несмотря на свою "болезнь", возглавляет целую партию "Демократический союз". Интересно, как эти "больные" люди смогли добиться подобных успехов в политике и спорте?


Вообще, количество "психически больных" среди талантливых людей зашкаливает. Этот фактор заставляет усомниться в научности самой психиатрии. Недаром в 60-х годах нашего века появилось научное течение - антипсихиатрия. Одним из основателей был Р.Д.Лэнг, опубликовавший книгу-исследование по шизофрении под названием "Расколотое "Я", где высказывает мнение, что конформистское общество активно сопротивляется людям, не разделяющим мнение большинства, и, в случае недоказанности полезности противоречащих устоям общества идей, - просто-изгоняют подобных в психиатрические лечебницы, либо сжигают на кострах, как было с Галилеем.


В ряды личностей с шизоидальным расстройством можно записать: Ф.М. Достоевского, М. Горький, Н.В. Гоголь, Ю. Мисиму, Осаму Дзасай, Дзэнъитиру Танидзаки, футуристких писателей начала века, как Маяковского, Есениниа, Цветаеву, Ф. Ницше, Шопенгауэра, Байрона, Ван Гог, Артюр Рембо, Поль Верлен, Жан-Поль Сартр, У. Берроуз, Алистер Кроули, Говард Лавкрафт, К. Кастанеда и т.д. Это лишь вершина айсберга талантливых личностей, подаривших человечеству прекрасные произведения искусства и мысли. Что бы было, если бы их всех сразу посадили в лечебницы?


У вышеперечисленных деятелей культуры наблюдается деперсонализация и дереализация. Переводя на язык смертных, эти люди искаженно воспринимали как собственную личность, так и окружающую действительность. Да что мелочиться, солипсизм придумали шизофреники! Солипсизм (от лат. solus — «единственный» и лат. ipse — «сам») — радикальная философская позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственно-несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Сторонники солипсизма сомневаются в существовании окружающего мира. Разве может нормальный человек усомниться в существовании мира? Философию и религию придумали шизофреники. Как можно верить в загробную жизнь - окружающий мир, ожидающий людей в будущем, реальность которого нельзя проверить, - или как можно верить в душу - часть человеческой личности, наличие которой нельзя поверить? Шизофреники верят в то, чего нет ни в реальном мире, ни в них самих. Это и есть деперсонализация себя и дереализация окружающего мира.


Пример из религии - Иисус, страдавший суицидальным комплексом и покончивший с собой на кресте, Будда Гаутама, отказавшийся от хорошей жизни принца в роскошном дворце с семьей и ушедший нищенствовать (не особо понятный для окружающих поступок), пропагандирующий нереальность мира (его изречение - мир, это стрела, которая вонзилась в тебя, нужно не изучать, из какого материала она состоит, а вытащить ее). Пример из философии: идеи Платона - сумасшедшая попытка представить мир, как несуществующий мир явлений неких абстрактных, невидимых нам идей. То есть - реальный мир нереален, а нереальные идеи - подлинно существуют. Классический пример шизофренического переворачивания всего с ног на голову.


Что касается терапии шизофрении посредством творчества. Она не только не помогает людям выбраться из "болезни", но, наоборот, усугубляет отчужденность и погружение в собственные бредовые идеи и галлюцинации. Единственный действенный метод лечения - это социализация и общение в группе.


А теперь подумаем о том, что большинство людей верят в религию, придуманную шизофрениками, поклоняются живописи и искусству, которые создают шизофреники, литературе, которую пишут шизофреники и морально-этическим догмам, придуманным шизофрениками. Ужасает, не правда ли? Знаменитое диагеновское восклицание можно перефразировать на современный лад: "Днем с огнем ищу психически здорового человека!".


Шизоидность можно сравнить с пассионарностью Гумилева, человек в силу обстоятельств или склада характера отгораживается от внешнего мира и сублимирует энергию внутрь, затем настает момент, когда внутрення энергия выплескивается вовне в виде разрушительных или созидательных действий с точки зрения общества. Встречается не так уж и часто. Однако, если тем редким личностям, родившимся с шизоидным "расстройством", удается возвести свое "отклонение от нормы" в ранг искусства - ими восхищаются обыватели, они становятся наставниками "шизоидов" будущего.
Пример: Вы шизоид. Окружающие вас не понимают. И, о чудо, где-то в прошлом или на расстоянии жил или живет такой же шизоид, он понимает вас и наставляет с помощью предметов творчества и собственным примером. Он знает ваши проблемы, предостерегает от ошибок, показывает пути развития вашей инаковости. Но как же? Ведь до этого мы убедились, что все люди, которые живут по предписаниям шизоидов, на самом деле шизоидны. Да, это так. Но у шизоидности множество проявлений. И самое главное из них творчество. Поместим двух шизоидов в банку. Они замкнутся и они будут неподвижны. Дай им ручку с бумагой или краски и они тут же будут общаться этим извращенным способом. А если пойти дальше, язык - это и есть извращение изначального общения между животными. С каким пор он перестал служить параметром выживания для нас? Итак, человек потерял необходимость выживать. Как только данная ему энергия перестала направляться в русло выживания в условиях дикой природы безволосой слабой обезьяны, человек начал сублимировать энергию и извращаться в религии, культуре и искусстве. Человек - это не двуногая курица, человек - это извращенное шизоидное животное.


Что касается "расколотости Я", а также резонерства, интроспекции и прочих самокопаниях. Разве дельфийская надпись не гласила "Познай самого себя"? Разве может то, что целостно являться одновременно объектом и субъектом познания? Нет. Расколотость человеческой личности - необходимый атрибут существования личность, но есть люди, которые в силу образования, уделяют этому вопросу больше внимания. Грубо говоря, усугубляют расколотость в целях самопознания. Это психологи, психиатры, психотерапевты, социологи, писатели, художники. Платон писал, что познать себя можно только отражаясь в зрачке другого. Но человек проецирует свою модель поведения на других, значит он делает вывод о другом исходя из знания себя. И наоборот, учат познавать себя его с детства другие. Значит и тут модель отношений Я-другой переносится на себя и происходит раскол сознания с детского возраста. Даже монолог может существовать только в присутствии слушающего, даже если это сам говорящий.


Итак, рассмотрев примеры выдающихся личностей, страдающих шизофреническими расстройствами, которые в силу таланта наиболее ярко выражались, мы пришли к выводу, что все люди в той или иной степени шизофреники. А шизофрения - это переизбыток внутреннего потенциала, направленный на себя.



Другие статьи в литературном дневнике: