Восхитительный сиреневый

Рауфа Кариева: литературный дневник

Чтобы полюбить аромат сирени до такой самозабвенной степени, как люблю ее я, нужно не просто нюхнуть мимоходом одну гроздочку на одиноком кусте в своем дворе. Этого недостаточно! Нужно пройти «сквозь строй» сиреневых кустов и деревьев. А строй этот должен быть немалым, где-нибудь минимум полчаса пешком. У меня таких встреч «сквозь строй» было две.
Первая такая встреча с ароматом сирени, с настоящим, восхитительным сиреневым – у меня случилась в году пятом или шестом. (Я заметила, что с приближением возраста 60 лет, мои прошлые события в памяти стали смещаться туда-сюда лет на 2-5. Видимо, с приближением к возрасту 80 лет, этот зазор станет гораздо больше). Приехала я на пригородном автобусе из Ногинска на остановку «Буньково» и пошла через поселок в сторону завода. Лето, очень жаркий день, время примерно 15-16 часов. Идти далеко, не менее получаса. А я вся такая красивая – в отпуске принарядилась тщательнее, чем обычно. На мне брючный костюм из органзы с батистом, легкий, с ажурными вставками. Цвет – золотой песок, но мокрый. Как на пляже у моря. И еще на мне роскошная шляпа. Я купила ее в 2000 году. Натуральная соломка, отделка шелк, производство Италия. Одна мысль не давала мне покоя – чего это я такая красивая иду по Буньку, а не по Милану? Кстати, шляпу я до сих пор храню, приобрела для нее отдельную коробку. Сколько в эти годы ездила на море – ее не брала. Такая роскошная вещь – вдруг ее ветром в море унесет, или на пляже на лежаке нечаянно в мокром купальнике на нее усядешься – опасалась. Надевала шляпку только в городских условиях, и очень редко, так как воистину теплых сухих дней в средней полосе нашей страны бесконечно мало.
По этой дороге в это время года я шла впервые. Зимой не обращала внимание, что вдоль дороги, у каждого поселкового дома, растут кусты и деревья сирени. А в этот теплый день передо мной открылась нереальная по красоте картина – вся сирень цвела. Разными по цвету цветами.
Красиво – это мало сказать. Как будто бы я попала в портал, откуда можно подглядеть в сады параллельных миров. Но кроме красоты внешней, для глаз, на меня обрушилась красота ароматическая.
Через несколько минут пути я осознала, что вдыхаю не воздух – жидкие духи. Ноты этих небесной красоты и вселенской силы духов менялись от куста к кусту, переливались разными оттенками. Аромат шел не только от кустов. Солнце весь день пригибало его пласты к земле, а теперь и их пары поднимались выше, вновь смешивались с ароматом цветков, уплотнялись и сшибали меня с ног новыми волнами густой тягучей эфемерной субстанции.
Я назвала эту встречу «буньковская сирень».
Вторая встреча с сиреневым «тоннелем» произошла году в 12, а возможно, в 11 или 10, или 13 – я уже забыла.
На майские праздники я запланировала поездку в Киев. Я хотела это осуществить как гастрономический тур. У меня был список знаменитых блюд, их надо было отведать и сфотографировать. Также планировалось знакомство с городом – меня интересовали архитектура, цветы, цветущие каштаны, напитки знаменитые, киевский торт, а также фотосессия в народной одежде. В целом программа была выполнена, но не в той степени, какой я бы хотела. У меня очень болели ноги, и мне было трудно передвигаться по городу. А таксисты не брали – «да что тут ехать, близко же» – говорили мне они. Но было очень тепло – градусов 37, так что я просто отлеживалась на газонах, прежде чем продолжить свой путь. И очень жалела, что не решилась ехать из Москвы на своем автомобиле, а полетела на самолете.
Все майские праздники палило солнце, было много приезжих, на дорогах преобладали автомобили с московскими номерами. Я на автобусной экскурсии по городу познакомилась с компанией москвичей и позавидовала им, что они сняли гостиницу прямо на Майдане Незалежности, буквально за несколько часов до приезда. Решили ехать в Киев на праздники спонтанно. А я заранее, за несколько месяцев, искала номер в гостинице на этой площади – не было.
А еще я за полгода до планируемой поездки учила украинский по самоучителю, хотела поговорить с носителями языка. Но таковых я не нашла.
В этом городе жили мои однокурсники, с которыми мы не виделись 30 лет, и встреча состоялась. И они подсказали мне еще один пункт в моей экскурсионной программе, который я сама по незнанию не включила – посещение парка сирени. Мы ехали очень и очень долго. Парк красивый, большущий. Это не «буньковская сирень». Это огромная сиреневая галактика! На неисчислимых гектарах растут сотни видов сирени со всех уголков планеты. Над парком, который обойти нереально и за пару месяцев, стояло плотное облако восхитительного аромата сирени. Жгучее солнце почти кипятило эту субстанцию, и оттого она казалась еще более ароматной, вездесущей, неистребимой. Парк располагается на холмах, и есть обзорные места, где можно увидеть "море" разных оттенков сиреневого. Восхитительного сиреневого. Это - праздник для глаз, дыхания и души. Я с моими однокурсниками сделала тысячу фотографий. Эту встречу я назвала «киевская сирень».
Такое двойное обстоятельное знакомство с ароматом сирени не могло не вызвать во мне интерес к парфюму с запахом сирени. И таких парфюмов я хочу упомянуть несколько.
Начну с того, который у меня был в полноразмерном флаконе. Это туалетные духи Lanvin Eclat D*Arpege. Они у меня были в период после «Буньковской сирени» и до «Киевской». К сожалению, я не смогла насладиться ароматом этого парфюма. И даже не заострила внимание на ноте сирени. Этот парфюм я получила в подарок, мне он нравился, но не затронул души. Не всегда же я дефилировала в итальянской шляпке и в красивом брючном костюме цвета золотого мокрого песка. Бывало, ходила не помню в чем в промзоне, вдыхала "аромат" машинного масла, и слушала грохот металлорежущих станков. Видимо, такой был период жизни, что о запахе сирени забылось, а Lanvin Eclat D*Arpege не помог его вспомнить.
Следующий парфюм для меня новый. Недавно приобретен в миниатюре. Это Frederic Malle En Passant Olivia Giacobetti. Моноаромата сирени пока не ощущаю в полной мере.
Нужно время. Чтобы проникнуться идеей парфюма, и полюбить его. Кстати, в описании аромата сирень не упоминается. Так что будем еще разбираться, привыкать и думать.
Третий аромат – это теперь моя мечта. Пробников нет. Купить полноразмерный флакон дороговато. Но знатоки говорят, что это и есть апофеоз сиреневого аромата. Супер-моно-аромат сирени. Это нишевый парфюм Simone Cosac Profumi Ose.
Элина Арсеньева, историк парфюмерии, которую я считаю своим учителем, сказала, что невозможно выработать из цветков сирени ее абсолют. То есть, аромата сирени в самой сирени нет. Если в каких-то парфюмах аромат сирени присутствует, то достигается этот эффект совершенно другими путями. Почти всегда - синтетическими компонентами. В старинном рецепте духов «Персидская сирень» честно указаны ингредиенты, но сирени в этом списке нет. Там присутствуют:
Вытяжка из жасмина
Вытяжка из розы
Кумарин
Гелиотроп
Терпиниол
Масло иланг-иланга
Винный спирт
Розовая вода
Это - рецепт знаменитого парфюмера Анри Брокара. 1889 год.
На десятках сайтах имеются - разной степени подробности – варианты биографии маэстро Брокара. И все знают, что его фабрику национализировали в 1917 году, и теперь это – «Новая Заря». Но мне хочется зафиксировать три момента из биографии парфюмера. Чтобы обратить на них особое внимание.
Первый эпизод. Когда Анри был маленьким мальчиком, и жил во Франции, ему приснился сон. Он его рассказал своему отцу-парфюмеру. Во сне Анри увидел невиданный неизвестный необычный город, очень холодный и заснеженный. И располагался этот город очень далеко. И, несмотря на заснеженность, в этом городе удивительно пахло – свежими прекрасными весенними цветами.
Сон оказался вещим. Взрослый Анри переехал в Москву на всю жизнь, основал там свое дело, «раскрутил» его до прибыльной парфюмерной компании с известной в России и в Европе продукцией. Было что национализировать в семнадцатом, было!
Второй эпизод. Анри сумел получить «госзаказ» от царствующей в то время в России особы. Он пробился на встречу с будущей императрицей и подарил ей восковой букет, каждый цветок которого благоухал тончайшими духами. Мы все теперь ведаем, что это был предтеча «Букета императрицы». Конечно, царица была очарована подарком парфюмера, и стала покупателем продукции Брокара до конца своего царствования.
Третий эпизод. Анри удачно женился. Его супруга Шарлотта умудрилась быть при муже не только переводчиком, секретарем, но и «директором по маркетингу», если использовать современную терминологию. Эта талантливая женщина в 1870-х годах использовала все приемы маркетинга, которые через сто лет будут описаны в учебнике Филиппа Котлера, включая скандал и провокацию как средство конкурентной борьбы.
Созданные Брокаром духи «Персидская сирень» - Lilas de Perse - до сих пор производятся на «Новой Заре». Парфюмер Элина говорит, что они – именно те самые, без изменений. Элина – хозяйка Музея Парфюмерии в Петербурге, и там есть образцы этих духов начала 20 века – можно сравнить. Так что за 300 рублей каждый может попробовать настоящие старинные – по рецептуре – духи. «Персидская сирень» пахнет очень вкусно. У меня они есть, и я использую их, и не намерена это прекратить. И пусть кто-то сочтет меня старомодной.


PS Этот же текст, но с фотографиями в моем ЖЖ по адресу:
https://karieva-raufa.livejournal.com/8924.html





Другие статьи в литературном дневнике: