Почти довлатовское

Константин Жибуртович: литературный дневник

Было это в годы, которые принято считать "тучными". А именно - в 2002 / 2003.


Правда, вся "тучность" этих лет в виде крошек с нефтегазового стола путинской "элиты" заключалась в мелких социальных подачках населению, разросшемся рынке кредитования под высокие проценты, да разовых социокультурных всплесках (когда Хозяину во внезапном порыве приспичит дать деньги на тот или иной проект).


В год первого в Истории чемпионства сёминского Локо (2002) в Самаре вдруг решили сделать лучший в регионах (а то и в стране) спортивный журнал.


Главный редактор, мужчина под 50 - с усталыми глазами из - под старомодных очков - пригласил на собеседование и меня. Много курил. Называл огромные суммы на бюджет и заманчивые личные гонорары. О Хозяине говорил, показывая пальцем в потолок... это... ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК...


А ещё патетически произносил, что всякая статья в журнале должна начисто уйти от газетного стиля сиюминутности: это, как классика, которую захочется перечитывать снова и снова.


- Понимаете - стоит на полке... я не знаю... там Пушкин какой-нибудь (!!! - примеч), Гоголь, Белинский (Белинского-то за что?) :)


- Вот - продолжил он. - Стоят ТАКИЕ книги! А рядом - НАШ ЖУРНАЛ.
Вот как надо писать!


Пока я переосмысливал столь высокую планку требований к спортивной журналистике, он предложил мне коньяк :)


Потом мы встречались и созванивались ещё пару месяцев. Я устраивал "мозговой штурм", излагал свои концепции, варианты развития издания, процентное соотношение видов спорта в журнале, - и т.д...


Мы снова пили коньяк и я слушал: как Пушкин! любимый журнал... у всех мужчин на полке!


- А любим ли классик Пушкин ВСЕМИ мужчинами? - задумался я, но вслух свои сомнения не озвучил.


Наш журнал будет. Любим ;)


Внезапно будущий главред исчез. Как выяснилось, насовсем :)


Я не слишком расстроился: в сказочные гонорары за умный и честный труд в России я не верил никогда, а творческой журналистской работы мне в те годы с головой хватало и на любимом Радио, без всякого журнала.


Полгода спустя мне дали в руки ТО, НА ЧТО ПУСТИЛИ ДЕНЬГИ, предназначенные для спортивного журнала в Самаре.


Бестолковое гламурное чтиво. Модные клубы. Рестораны. Девушки. Постеры. Запомнилось название одной из статей: как стать счастливой содержанкой...


Что ж, подобную проблематику не раскрыл даже Пушкин :)


Ещё через год издание благополучно обанкротилось. Видимо, у Хозяина сменилось настроение. Никакого реваншизма я не испытывал. Скорее, ещё раз убедился, что финансы не определяют напрямую - ни здоровье, ни порочность Системы.


А бесперспективность творческого бизнеса в провинции была очевидна уже тогда, при 120 $ за баррель. Чуть позднее, когда кооператив Озеро совсем довёл страну до ручки, это стало очевидно и в Москве...



Другие статьи в литературном дневнике: