Осторожно, субъективно!

Константин Жибуртович: литературный дневник

Я услышал у доктора Курпатова (беседа в НГ о нравах соцсетей и личностей) лишь констатацию и лексикон, коим владеет любой крепкий психолог. Предметного разговора не вижу.


Хотел бы написать, пусть и «на коленке», о трёх вещах.


Первое. Мир антигуманен и антигуманитарен, поэтому вполне естественно, что каждый из нас диетически ограничивает себя от нежелательных людей, вещей и новостей. Наши ресурсы, исключая уникальные пиковые ситуации, которые невозможно возвести в обыденность и поставить на поток, ограничены. Неофитский замах на всемирную отзывчивость, если вы не святой, достаточно быстро завершается выгоранием и тем, что вы утрачиваете силы сделать даже то, на что реально способны. Этого трезвого осознания я не вижу – ни у коучей «позитивной психологии», ни у адептов духовных мытарств героев Достоевского. Две грани единой монеты.


Второе. Интернет – всего лишь инструмент и индикатор. Индивидуум – как действием, так и бездействием – всегда совершает осознанный выбор и несёт личную ответственность за качество окружения в реале и виртуале. За контент, друзей, темы и отклики – это всегда его приоритеты, а не некие внешние обстоятельства. И совершенно естественно, что художник любого дара эстетически и мировоззренчески формирует свой микрокосм, в том числе и круг общения. Эта интеллектуальная диета – одно из условий выживания, а не осуждаемый идеалистами инфантилизм.


И третье, хотя это самое главное. О степени успешности и «счастья» человека постмодерн судит по уровню паблисити, контенту и навязчиво-счастливым историям и фото в Инстаграм. Я давно определил сам для себя иные критерии: это язык, коим изъясняется человек, это его способность услышать Другого при несогласии, это степень дара осознания не произнесённого. Это – в наивысших проявлениях – безошибочная этика тех самых личностных границ, о коих любят порассуждать дорогие психологи.


В этой системе ценностей вопрос о счастье и тем более «принуждении» к нему совершенно инороден. Это вопрос – как услышать себя и развить то, что дано. Только после этого можно идти к людям, но вне обольщения о личных возможностях.


Я не способен помочь многим и многим, но я способен поделиться чем-то некнижным и опытно осознанным. Соцсети, к слову, дают идеальную возможность для этого.


Вместо того, чтобы их ругать, констатируя болезни и предлагая взамен общие рецепты, которые никому не помогут.



Другие статьи в литературном дневнике: