От создателей...

Константин Жибуртович: литературный дневник

Новая поделка Голливуда «One battle after another» впечатляет уже на уровне трейлеров и откликов. Америка, как мы знаем, расколота – на Леонардо Ди Каприо (неолиберал-прогрессивист) и Шона Пенна (скушный белый консерватор).


Начинается баттл за прекрасную Америку будущего. Добро в лице Ди Каприо весьма хрупкое и инклюзивное, поэтому оно постоянно проигрывает белым консерваторам, возглавляемым человеком типажа Черчилля. Представитель устаревшего мира Шон Пенн предсказуемо карикатурен – расист, милитарист, трампист; в общем, реднек из Техаса.


И тут сценаристов (не сомневаюсь, что их там целая орава) посещают две гениальных идеи. Пусть герой Ди Каприо, сочувствующий инклюзивным гражданам и террористам будет умеренным алкоголиком, а персонаж Шона Пенна – любителем чёрных женщин. Потому что алкоголик, по сценарию, прекрасный семьянин, а тот, чьи предки посадили дядю Тома в хижину сознаёт свою не отрефлексированную вину через сексуальное влечение.


Достаточно. Левые неолибералы невменяемы настолько, что даже после двух поражений от Трампа совершенно не в состоянии осознать – а что с ними не так. В борьбе за право «угнетённых» прижизненно сидеть на шее виновных белых налогоплательщиков хороши любые методы и союзники, в том числе террористы. Главное – демонтировать систему, чтобы нести прекрасную чушь на её руинах, привычно ни за что не отвечая и любуясь своей прогрессивной тусой.


При этом, как и большевикам, им недоступна простейшая диалектика: можно не покупать журнал в поддержку детей Германии и не являться при этом ненавистником детей. Можно быть белым мужчиной, выбирать белых женщин (причём, своей языковой среды) и при этом не испытывать никакой агрессии к иным культурам, языкам и расам. Можно не голосовать за пустышку Камалу Харис, потому что в одном пакете с т.н. демпартией навязываются инклюзивные хайп-бездельники и диванные почитатели ХАМАСа. И при этом не являться мужланом, мизантропом и шовинистом, преследующим инклюзивных граждан и бьющим женщин.


Мне жаль Шона Пенна, вписавшегося в эту поделку. Ди Каприо жаль меньше: актёр он неплохой, но (для меня) не выдающийся – не Том Хэнкс или Рассел Кроу.


И где-то там, в 70-90-х, осталась лучшая в своей истории Америка. Достаточно включить классику «Влюблённые» с Де Ниро и Мэрил Стрип или «Чего хотят женщины» с ещё не успевшим стать топорным проповедником Мэлом Гибсоном.


Впрочем, неолибералы прекрасно защищены в своих сегодняшних утопиях. Прежде всего, отсутствием ума (а значит, меры и способности к саморефлексии), что позволяет не испытывать ни малейшей неловкости от самих себя и несоответствия не столь уж далёким предкам второй половины ХХ века.


Собственно, не мной подмечено, что варварство начинается с тех, кто живёт в этом мире с убеждением, что пока мы не родились, ничего хорошего, достойного памяти и служащего камертоном в нём не случилось.


А на варваров я не потрачу ни секунды.



Другие статьи в литературном дневнике: