Сезонное

Константин Жибуртович: литературный дневник

Каждую осень случается одна и та же личная история.


Лето – растрачено, отпуска – закончились. И всегда есть сто мест, где ты так и не побывал, а если побывал – мало времени на отдых. Впереди – слякотный октябрь и мрачнейший ноябрь. Те, кто горят на работе, хоть по призванию, хоть из-за рабства нашего века по имени «ипотека», видят свет только из окна офиса. В 7 утра, когда они идут на службу, ещё темно, в 5 вечера – уже темно. Так легко рухнуть в депрессию (на современном языке – не ресурсное состояние) даже без чтения новостей.


И тут, значится, спасает поездка на Сейшелы на пару недель (зачёркнуто), богатый внутренний мир (зачёркнуто), друзья из мира Искусства (зачёркнуто).


Меня много десятилетий спасает хоккей. Новый сезон случается всегда вовремя – в начале октября. Та самая неведомая движуха, когда ничего не известно и не гарантировано, и так – до финала в июне.


Это невозможно объяснить непричастным и потому равнодушным. Первая трансляция сезона. Общий план арены с самой верхотуры. Вратари крупным планом. Голоса комментаторов и пауза перед вбрасыванием шайбы…


Я не разучился воспринимать прелюдию с непосредственностью ребёнка. Так начинают новый роман без гарантий успешности. Или вступают в отношения, рискуя обжечься на всю жизнь.


Поднимая воротник и согреваясь, я мониторю НХЛ и в курсе – что происходит в Юте, Техасе, Нью-Йорке и Миннесоте. И не зная имени мэра Самары – мне бесполезна эта информация. Как и сборник Яндекс-новостей.


В 2024-м в эти же дни конкуренцию хоккейной терапии составил сериал «Вечность». На длинной он проиграл – всего два десятка серий и 15 часов экранного времени.


В обоих случаях действовал один принцип. Зажигание философской свечи во внешнем и внутреннем мраке – последний из рецептов спасения. За ним уже безысходность, и страшно, если это не сработает. Поэтому, ищи нечто иное, пусть даже более легковесное, что дарует силы дожить до весны.


Если отыскал, мои поздравления. Духовность – она ещё и в том, что с сезонными депрессиями ты справляешься сам, без помощи психологов, терапевтов, семьи и отрываемых от дел друзей. Подавая радостные весточки в соцсетях – наши выиграли /я связала кофточку /я прошёл 20 тысяч шагов / я успела на распродажи.


Всё то, что спасает – бесценно. И не стоит слушать шум больших идей.



Другие статьи в литературном дневнике: