Из важных заметок

Константин Жибуртович: литературный дневник

Хорошую память я считаю свойством интеллекта, а не генетикой или следствием тренировок. Наш день неизбежно наполнен десятком микрособытий и общением во всех его формах. Не говоря уж о потоке информации.


И каждый совершает внешне неосознанный, но реальный и обоснованный выбор – что запомнить, что стереть, что помнить лишь некоторое время, а что быть способным воспроизвести до степени детализации и десятилетия спустя. Принято считать, что так запоминаются романтические свидания или первая в жизни близость. Не только! И содержание «сборника памяти» – следствие интеллекта, ценностного выбора и даже духовных качеств индивидуума.


Ровно то же можно произнести и о продолжительности этого «сборника». Я понимаю, что едва ли стану обсуждать глубокие темы с человеком, который произносит мне нечто вроде «это было очень давно, в 2017-м году». Или «ну, ты бы ещё допотопные 80-е вспомнил!». Не стану не из высокомерия, а понимая, что уровень интеллекта человека сужает и упрощает его восприятие и свойства памяти, в том числе.


Умно это или непрактично с воззрений Настоящего (здесь и сейчас), но я способен воспроизвести несколько ключевых эпизодов из каждого прожитого года, начиная с трёх лет. И это, на мой взгляд, несёт хотя бы тот смысл, что личность обретает те самые скрепы – скрепы постоянства на уровне психоэмоционального бытия физического тела. Память – это та же История. Вне Истории не существуют – ни культура, ни искусство, ни род, ни государство. И не так важно, насколько они соответствуют прошлому – важнее, что не забывают и не вычёркивают. Да и осознанная смена ценностей вне памяти и сопоставления с собой былым невозможна. Мне видится, что это достаточные смыслы – пусть и сугубо земные.


А иными распоряжаться не мне.



(6.10.2021)



Другие статьи в литературном дневнике: