Остаёмся зимовать

Константин Жибуртович: литературный дневник

Гуляю у берега затона на Сухой Самарке. Здесь каждый год с октября по май зимуют суда с самарской пропиской. По льду можно дойти и потрогать это великолепие руками.


Мне для вдохновения достаточно сделать несколько фото. Осенний штиль, утишение покоем, а вон там - палуба Александра Герцена, где всего месяц назад я вспоминал любимые стихи.



Зима будет холодной, ума в этом мире не прибавится, но сегодня, делая фото, я думаю об ином. Это мое отрочество - Пираты ХХ века, саги Сабатини о капитане Бладе и конечно Робинзониада Дефо. Когда наступит прилив, можно подняться на борт и взять самое насущное: книги, шахматную доску, провизию и утварь для хозяйства. Так ты перемещаешься в устье реки Ориноко и не нуждаешься в сигналах SOS.


Всегда, но последние три года особенно, главная добродетель - не становиться источником бед и страданий для близких, справляясь со своими тараканами самостоятельно.


И потом наступает осень, за ней — зима.
Сильно дует сирокко. Лучшего адвоката
молчаливые волны могут свести с ума
красотою заката.


Достаточно для того, чтобы перезимовать без излишнего трагизма. Зная о том, что прийти сюда, в гости к юности, можно в любой день до начала навигации 20 мая.




Другие статьи в литературном дневнике: