Украина 01. 07. 2015

Лилия Каширова: литературный дневник

1.КИЕВСКИЕ СИЛОВИКИ ОБСТРЕЛИВАЮТ ПОСЕЛОК ОКТЯБРЬСКИЙ В ДНР


Украинские силовики обстреливают поселок Октябрьский в Куйбышевском районе Донецка.


Об этом сообщили во вторник в министерстве обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), передает ТАСС.
- В настоящий момент ВСУ ведут обстрел поселка Октябрьский Куйбышевского района Донецка, расположенный вблизи аэропорта столицы ДНР. Обстрел продолжается не менее 40 минут, - цитирует сообщение ведомства Донецкое агентство новостей.
Поселок постоянно подвергается обстрелам вооруженных сил Украины - ранее во вторник его тоже обстреляли. В июне власти республики начали программу переселения жителей поселка в безопасные районы.
Как отмечает агентство, 30 июня Октябрьский посетил прибывший в ДНР с визитом комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. В ходе визита он осмотрел 21-ю городскую больницу, сотрудники которой продолжают работать несмотря на непрекращающиеся обстрелы.
Режим тишины в Донбассе официально вступил в силу 15 февраля. Требование прекратить огонь было заложено в комплексе мер по реализации минских соглашений. Этот документ участники контактной группы подписали 12 февраля. В ДНР неоднократно заявляли, что соблюдение перемирия всецело зависит от украинской Источник: warfiles.ru/show-91280-kievskie-siloviki-obstrelivayu...



2. ОБСЕ ОТМЕТИЛА УХУДШЕНИЕ СИТУАЦИИ ВБЛИЗИ ДОНЕЦКОГО АЭРОПОРТА


Общее ухудшение ситуации вблизи донецкого аэропорта можно отметить в последние дни на Украине, сообщается в докладе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
Столкновения у донецкого аэропорта продолжаются с возрастающей интенсивностью по сравнению с предыдущими несколькими днями, — сообщается в докладе, текст которого приводят РИА Новости.
Также отмечается, что напряженной остается ситуация в Луганске.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Источник: warfiles.ru/show-91278-obse-otmetila-uhudshenie-situa...


3. Украина отказывается от поставок российского газа
Министр энергетики Александр Новак заявил, что у Украины не было никаких причин для остановки поставок российского газа, кроме как политических


Министр энергетики Александр Новак заявил, что у Украины не было никаких причин для остановки поставок российского газа, кроме как политических
Украина временно отказывается от поставок российского газа с 1 июля, сообщает пресс-служба компании «Нафтогаз».
30 июня истек срок действия соглашения между компаниями «Нафтогаз» и «Газпром», а дополнительные условия не были согласованы. В связи с этим сегодня в Вене прошли переговоры между Россией, Украиной и Европейской комиссией. На повестку дня был поставлен вопрос об условиях поставок газа в 3 квартале 2015 года. По последним сведениям газовые переговоры закончились безрезультатно.
Причиной приостановки поставок Украина назвала отсутствие соглашения по условиям договора. Представители компании сообщают, что транзит газа через территорию Украины в европейские страны не будет ограничен.
По данным компании «Нафтогаз» представителям стран необходимо согласовать еще ряд вопрос по спорным пунктам. К первому кварталу 2016 года планируется разрешить все противоречия. Представители компании возлагают большие надежды на Европейскую комиссию и считают, что она поможет сторонам найти приемлемое соглашение в кротчайшие сроки.
Министр энергетики Александр Новак заявил, что у Украины не было никаких причин для остановки поставок российского газа, кроме как политических.


источник: politobzor.net/show-58125-ukraina-otkazyvaetsya-ot-po...


4. Финансовая агрессия Украины против ЛНР: рубль спешит на помощь


Мультивалютная система в Луганской Народной Республике состоялась. И не только состоялась, но и во многом себя оправдала: российский рубль стал полноправной внутренней валютой на данном этапе Мультивалютная система в ЛНР состоялась. И не только состоялась, но и во многом себя оправдала: российский рубль стал полноправной внутренней валютой на данном этапе
Как гласит старый принцип «не можешь победить оружием – побеждай деньгами». Вот его-то и взяла на вооружение Украина.
С одной стороны, введена блокада, да такая, что даже селян из Станицы-Луганской ограждают минными полями от Луганска, чтоб они мешок картофеля «сепаратистам» не продали. С другой стороны, план Киева в сфере финансов, который, хоть и не так очевиден, но тоже довольно прост. Если остановились банки, то нет и безналичных расчетов. Остается только «вымыть» денежную массу из народных республик, и «дело в шляпе» — производство переходит на бартер и хаос типа 1990-х. Промышленность теряет связи. Но не вышло!
При введении в оборот российского рубля экономика ЛНР наполнилась средствами для взаиморасчетов, и план Киева провалился на этом участке фронта. Более того, это значительно облегчило экономическую интеграцию Донбасса и РФ.
Итак, мультивалютная система в Луганской Народной Республике состоялась. И не только состоялась, но и во многом себя оправдала: российский рубль стал полноправной внутренней валютой на данном этапе.
Не знаю, была ли такая цель у правительства РФ, но, похоже, на территории ЛНР получился любопытный эксперимент – годится ли российский рубль в качестве резервной валюты, о готовности к чему ранее заявляли Дмитрий Медведев и Константин Корищенко.


Пока не могу утверждать, что вопрос адаптации российского рубля достаточно изучен, чтобы делать однозначные выводы, поэтому ограничусь «зарисовками с натуры».


Центральный рынок Луганска. В 100 метрах находится Дом Правительства ЛНР, установившего номинальный курс гривны к рублю 1:2. Молодые люди пополняют счета мобильных операторов. При этом если счет пополняется на 30 гривен, то наценка составляет 5. А вот если оплата в рублях, то выходит дороже. Понятно, что прибыль в рублях есть, но закупать товар у украинских операторов приходится за гривны. А конвертация — это те же дополнительные расходы. Автоматы для пополнения мобильных счетов также «предпочитают» гривны.
Рынок на ул. Годуванцева. Покупатель расплачивается за свежее мясо рублями. Продавец, как это часто бывает, спрашивает мелочь, чтоб дать «удобную» сдачу. На предложение дать сдачу гривнами отвечает следующее: «Кто б мне гривны дал! Я же товар за гривны покупаю!»
В целом, если месяц назад сдачу при покупке в рублях зачастую давали гривнами, то теперь это редкость, за исключением мелочи в транспорте.
Однако на предложение вовсе отказаться от гривны глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий отвечает отрицательно.
Почему так происходит?
Дело в том, что рубль успешно справился с ролью региональной валюты и выполнил функцию поддержки внутриэкономической кооперации. Но факт остается фактом: Новороссии до самообеспечиваемой КНДР еще далеко, если не бесконечно далеко. Весь существующий комплекс промышленности узкоспециализирован и глубоко интегрирован в украинскую экономику. В принципе, если бы Киев вдумался бы в это обстоятельство, то понял бы, что установить блокаду невозможно, а можно только лишь загнать торговлю ЛДНР и Украины в тень. Это не результат типа «победить», а неудобство типа «нагадить». По сути, Киев дал возможность наживаться бизнесу, ничего не платя в бюджет Украины. Но, это как говорится, уже их внутреннее дело.
Еще один щекотливый для Киева момент: многие пенсионеры ездят получать пенсии на украинскую сторону. В общем-то, это справедливо. Человек всю жизнь платил в украинский пенсионный фонд и имеет полное право требовать от него отдачи. Но факт есть факт: «гривневая» денежная масса просачивается в ЛДНР, несмотря на блокаду. И поделать с этим Киев ничего не может. Тут надо либо признать, что ЛДНР уже не Украина, и «это не наши граждане» (что, впрочем, не освобождает Украину от обязательств по выплате пенсий) либо, поддерживая легенду о «российской оккупации», продолжать не признавать народные республики и молча платить на Донбассе пенсии. Таким образом, вредная идея блокады, ко всему прочему, еще и доведена до бессмысленности.
Чего же сейчас не хватает экономике Новороссии?
Не хватает признания государственности. По независящим от Донбасса геополитическим обстоятельствам признание ЛДНР Россией приходится отложить. Но, как минимум, необходимо максимально открыть «старороссийский» и «новороссийский» рынки друг для друга. Чтобы таможенные пошлины не мешали российским товарам вытеснять или хотя бы конкурировать с украинскими (украинские, справедливости ради отметим, страдают от нелегального аналога пошлины – дани на украинских блокпостах). Также создать условия для вхождения на рынок Новороссии мобильных операторов из РФ.
Сейчас экономика Новороссии застряла между формально своей, но враждебной Украиной и родственной и дружественной, но формально заграничной экономикой России. Как между нелюбимым мужем и любимым соседом, который обещал замуж позвать, если разведется, да простят мне читатели такое сравнение.
А пока Новороссия застыла в ожидании законодательных инициатив федерального уровня, рубль, как образцовый рядовой, «с боевой задачей справился и ждет дальнейших приказаний».


Дмитрий Молчанов
источник: politobzor.net/show-58122-finansovaya-agressiya-ukrai...


5.В Днепропетровске в планетарии для "нужд бойцов АТО" продают метеориты, а в Полтаве мобилизованных лечат детским сиропом


Очередная новость из разряда «нарочно не придумаешь» пришла из Украины. В Днепропетровском планетарии пройдёт выставка метеоритов и их обломков, в ходе которой все желающие смогут купить себе заинтересовавший их экземпляр, а все вырученные от продажи средства пойдут «на нужды бойцов АТО». Об этом сообщает украинское издание «Вести».


Выставку проведёт коллекционер метеоритов из Днепропетровска Александр Ковалёв, который установил цену почти на каждый экспонат. Самый малый вклад для «бойцов АТО» - это 30 гривен. В такую сумму оценен самый мелкий обломок метеорита. Всего в представленной на продажу коллекции – 45 образцов.


Продолжает удивлять своей «помощью» и волонтёрская организация, название которой на украинской мове звучит следующим образом: «Полтавський Батальйон Небайдужих». Несколько дней назад волонтёры отправили солдатам ВСУ в качестве помощи красные трусы, а накануне сотрудникам службы правопорядка были направлены (внимание!) детские лекарства… В качестве одного из примеров – сироп от кашля с надписью «для детей от 1-го года».


В Днепропетровске в планетарии для "нужд бойцов АТО" продают метеориты, а в Полтаве мобилизованных лечат детским сиропом



Волонтёры:


Передали лекарства новобранцам Полтавского зонального отдела Военной службы правопорядка. Призывники массово начали болеть, поэтому обратились к "Полтавскому батальону неравнодушных" за помощью. Спасибо руководству и работникам "Вашей аптеки" за средства против боли в горле, кашля, противопростудные чаи и согревающие препараты! Погода не способствует, но будем надеяться, что бойцы всё же не будут болеть!


Сироп для детей в возрасте от года - это намёк на то, что нижнюю возрастную планку для мобилизации на Украине пора существенно снижать?..


источник: topwar.ru/78004-v-dnepropetrovske-v-planetarii-dlya-n...





Другие статьи в литературном дневнике: