Новости 09. 07. 2015

Лилия Каширова: литературный дневник

1.ГЕРМАНИЯ ВСЛЕД ЗА ФИНЛЯНДИЕЙ ПОШЛА НАПЕРЕКОР ЕС, ВЫСТАВИВ ТРЕБОВАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО УЧАСТИЯ РОССИИ В ПА ОБСЕ


Германия вслед за Финляндией пошла наперекор ЕС


Политика, новости дня, 8 июля. Финляндия после предупреждения Москвы о возможном прекращении торговых отношений в сфере лесной промышленности резко изменила курс, обрушив критику на ЕС по вопросу участия России в ПА ОБСЕ. В частности, президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что финская сторона была готова выдать визы российской делегации, однако европейские политики не позволили сделать этого. Позицию Финляндию внезапно поддержала Германия, передает агентство BFM.


Глава немецкой делегации ОБСЕ и вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Дорис Барнетт выразила сожаление о том, что российскую делегацию не пропустили на съезд ОБСЕ. При этом она отметила, что не знает, на каких основаниях финны приняли данное решение. Барнетт подчеркнула, что теперь в ЕС должны сделать все возможное, чтобы делегация из России принимала участие в следующих заседаниях ОБСЕ.


Саули Ниинисте ранее посетовал, что Евросоюз «сильно подставил» Финляндию, заявив, что тогда многие страны ЕС были категорически против присутствия российской делегации на ПА ОБСЕ в Хельсинки. Глава Финляндии выразил обеспокоенность тем, что теперь Москва может применить санкции против финской стороны, а не ЕС в целом.


Источники:
bfm.ru


2. Эта шлюха ПАСЕ ( заголовок мой)


Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняла беспрецедентно жесткую резолюцию, осуждающую Россию за "акты военной агрессии против Украины". В одобренном документе ассамблея, чей настрой в Думе считался "очень конструктивным", впервые — вслед за лишившей РФ права голоса Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) — признала присутствие на Украине российских войск, потребовав прекратить их переброску. В отсутствие российской делегации, бойкотировавшей сессию, ассамблея заметно ужесточила риторику в адрес Москвы. Как признали многие собеседники "Ъ" в ПА ОБСЕ — "в ущерб своей традиционной роли моста между Востоком и Западом". С подробностями из Хельсинки — корреспондент "Ъ" МАРИЯ ЕФИМОВА.


Вчера в столице Финляндии состоялось главное событие нынешней сессии ПА ОБСЕ — голосование по осуждающей Россию резолюции. Ее принятию предшествовало несколько дней бурных дискуссий, причем российская тема регулярно всплывала и на заседаниях, напрямую к России не относящихся. Об изначально критическом настрое ассамблеи говорил и тот факт, что в течение нескольких дней в одном из помещений конгресс-центра "Финляндия холл", где 40 лет назад был подписан Хельсинкский заключительный акт и где проходила нынешняя сессия, находилась привезенная украинской делегаций выставка фотографий, посвященная войне в Донбассе. Та же самая (как подтвердили "Ъ" в украинской делегации), которую ранее в этом году запретила проводить в здании Совета Европы в Страсбурге председатель ПАСЕ Анн Брассер — "чтобы не манипулировать общественным мнением".


Проект резолюции о "продолжении очевидных, грубых и не исправленных нарушений Российской Федерацией в рамках ОБСЕ и международных норм" в ПА ОБСЕ вынесли на отдельное обсуждение участников пленарной сессии уже после того, как стало известно, что россиян в Хельсинки не будет. Это предопределило некоторое однообразие дебатов, в ходе которых единственным защитником России выступал глава армянской делегации Арташес Гегамян, а большая часть парламентариев из других стран (в ОБСЕ 57 государств) на нее нападали. Впрочем, непосредственно в день голосования многие депутаты из Франции, Швейцарии и Италии бойкотировали его — как "противоречащего демократическим принципам" в отсутствие российской делегации, лишенной возможности ответить на критику. Однако это не помешало одобрить документ подавляющим большинством голосов (96 за при 7 против и 32 воздержавшихся).


Принятая в итоге резолюция, составленная председателем канадской делегации Дином Эллисоном, базируется на одобренном в прошлом году в Баку одноименном документе, при этом существенно расширяя и ужесточая его основные положения. Новый текст напоминает радикальную резолюцию ПАСЕ, на основании которой депутаты в январе лишили российскую делегацию права голоса и других ключевых прав (в ПА ОБСЕ, впрочем, такие санкционные меры не предусмотрены).


ПА ОБСЕ квалифицирует действия России в Крыму и Севастополе, а также в определенных районах Донецкой и Луганской областей Украины как "акты военной агрессии против Украины". Ассамблея при этом впервые констатирует присутствие российских войск в соседней стране, призывая Москву "остановить поставки и перемещение тяжелого вооружения, боеприпасов, подразделений российских вооруженных сил и наемников через российскую границу в Восточную Украину". Пункта о российских военных не было в бакинской декларации, об их присутствии никогда не заявляла мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, а, по словам генсека ОБСЕ Ламберто Дзанньера, "присутствие российских войск на Украине трудно подтвердить" и сам он их "никогда не видел".


ПА ОБСЕ также просит Россию "прекратить оказание любой помощи незаконным вооруженным группам в Донецкой и Луганской областях Украины, в том числе посредством так называемых гуманитарных конвоев" и "обратить вспять наращивание войск и военного снаряжения вдоль российской границы с Украиной". От Москвы требуют прекратить "незаконную оккупацию Крыма" или по крайней мере обеспечить там соблюдение прав человека, с которым, по мнению депутатов, после "незаконного референдума" на полуострове ситуация резко ухудшилась, включая "запугивания, преследования и дискриминацию в отношении групп населения из числа этнических украинцев и крымских татар".


В резолюцию также вошло несколько поправок американского сенатора Роджера Уикера. Одна из них, в частности, признает, что "в результате российской агрессии Украине стало труднее использовать положительные последствия недавно начатых реформ и антикоррупционных мер в интересах роста экономики", другая — предлагает государствам--участникам ОБСЕ обеспечить в этой связи "надлежащий уровень экономической помощи, а также другие виды поддержки в качестве прямого отклика на приверженность правительства Украины борьбе с коррупцией, поощрению инвестиций и обеспечению энергетической безопасности".


Украинские парламентарии заявили "Ъ", что очень довольны ходом нынешней сессии и принятым документом. "Сейчас главное — остановить войну. И это был важный вклад в дело",— сказал "Ъ" глава делегации Артур Герасимов.


Собеседники "Ъ" в европейских делегациях признают, что позиция ПА ОБСЕ по отношению к России стала более жесткой. Так, немецкий депутат Танкред Шипански в беседе с "Ъ" посетовал, что нынешняя ситуация противоречит духу организации, "которая всегда брала на себя роль моста между Востоком и Западом".


Напомним, делегация РФ, изначально возлагавшая большие надежды на нынешнюю сессию ПА ОБСЕ, решила бойкотировать ее из-за отказа властей Финляндии пустить в страну спикера Госдумы Сергея Нарышкина и нескольких других российских депутатов из санкционного списка ЕС. Николай Ковалев — единственный парламентарий, который приехал в Хельсинки и то, по сути, лишь ради гневного выпада в адрес финских властей,— демонстративно покинул сессию еще в воскресенье. Текст резолюции в Москве комментировали сдержанно. "Что тут комментировать, если нас там не было",— заявил "Ъ" глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который ранее не раз называл ПА ОБСЕ наиболее конструктивной площадкой для парламентского диалога России с Западом.


А глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заверил "Ъ", что "ПА ОБСЕ под давлением американцев отдала дань антироссийской моде". "Однако мы по-прежнему намерены использовать эту ассамблею, как и ПАСЕ, для донесения нашей позиции — как бы нас ни старались выдавить со всех международных площадок",— пообещал он.


Теперь российские парламентарии возлагают большие надежды на осеннюю сессию ПА ОБСЕ в Улан-Баторе, куда делегация должна поехать в полном составе. По поводу будущих дискуссий господин Слуцкий выразил надежду на то, что "Европа наконец прозреет". По его словам, этот процесс уже начался.


Впрочем, собеседники "Ъ" в европейских делегациях заверили: при сохранении статус-кво на Украине ждать изменений в подходе ассамблеи не стоит. "Все эти резолюции очень похожи,— заявил, в свою очередь, "Ъ" генсек ПА ОБСЕ Спенсер Оливер.— Где бы заявления по России и Украине ни принимались — в ПА ОБСЕ, в ПАСЕ, Европарламенте, Бундестаге или Конгрессе, все они будут признавать, что вторжение России в соседнюю страну и оккупация части ее территории абсолютно незаконны".


Принятая вчера резолюция станет частью Хельсинкской декларации — общего итогового документа сессии ПА. Сами по себе резолюции ПА ОБСЕ носят лишь рекомендательный характер, однако они могут быть обоснованием при обращении в международные суды. Николай Ковалев заранее объявил, что Москва будет считать "все решения этой ассамблеи юридически ничтожными". "Там, где все начинается с нарушения законов, международного права, все остальные решения становятся абсолютно незаконными и нелегитимными. Именно так мы и будем относиться к этим резолюциям",— сказал он.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2763880


3.ОСНОВАТЕЛЬ WIKILEAKS: ИГИЛ И КОНФЛИКТ НА УКРАИНЕ – ДЕЛО РУК США


По словам основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, на основании материалов и документов, собранных порталом, абсолютно ясно, что конфликты на Украине и Ближнем Востоке соответствуют интересам Соединенных Штатов и ими создавались, сообщает портал Straik.eu со ссылкой на аргентинскую газету «Pagina/12».



В интервью аргентинскому изданию Ассанж продемонстрировал ряд секретных документов, перехваченных WikiLeaks, в котором политика США раскрывается как «бессмысленный авантюризм», доказывается то, что США имели прямое отношение к созданию ИГИЛ и «уничтожению цивилизаций в Ираке и Сирии».


Ассанж продемонстрировал аргентинским журналистам дипломатические телеграммы, которые показывают, что условия для войны на Ближнем Востоке были созданы в Государственном департаменте и Министерстве обороны США, а также ЦРУ.


В тексте телеграмм присутствуют доказательства спонсирования ИГИЛ со стороны Соединенных Штатов в борьбе против правительства Башара аль-Асада. Ассанж объясняет, что цель американцев была контролировать нефтяные месторождения и окружить Иран, чтобы укрепить своё геополитическое положение. Он также добавил, что США решили создать опасную террористическую организацию, чтобы сделать ещё одну попытку подчинить правительства в регионе.


По его мнению, правительства Саудовской Аравии, Турции и Катара получили значительную независимость от Вашингтона, однако их позиции были сильно ослаблены в последней время.


Ранее США вместе с Израилем поддерживали ХАМАС, сообщает Ассанж, чтобы разделить религиозно умеренное сопротивление в Палестине и сделать его деструктивным.


Ассанж также заявил, что США приняли меры, направленные против России и против интеграции Украины в сферу её влияния. Здесь фундаментальное значение сыграл военный фактор. Соединенные Штаты очень сильно зависели и хотели добиться снижения роли российской военной базы в Крыму.


Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, уже более трёх лет заключен в здании посольства Эквадора в Англии, который предоставил ему политическое убежище. Несмотря на предоставление политического убежища, власти Великобритании заявили, что только, как он покинет здание дипломатической миссии, Ассанж будет арестован.


Источник: ukraine-delo-ruk-ssha.html


4. Австрийские СМИ: Пётр Порошенко и Виталий Кличко могут предстать перед судом



Бывший замглавы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов обвинил Петра Порошенко и Владимира Кличко в преступном сговоре с целью раздела власти на Украине. По данным австрийского издания Kurier, суд Вены может рассмотреть эти обвинения.


В марте 2014 года они вступили в сговор «с целью незаконного раздела власти и роспуска парламента», сообщает РИА Новости. По мнению бывшего замглавы администрации Януковича, все пункты их соглашения были выполнены: новые киевские власти стали с особой жесткостью выступать против оппозиции и нейтрализовали суды.


Исходя из места совершения преступления, дело должно рассматриваться в австрийском суде, отмечает Портнов. И, по мнению издания, у него «хорошие шансы». В настоящее время Портнов вместе с адвокатами готовит заявление в прокуратуру.


Напомним, в мае украинский миллиардер Дмитрий Фирташ в суде Вены рассказал о тайных политических договорённостях с президентом Петром Порошенко и влиянии на мэра Киева Виталия Кличко. Согласно показаниям Фирташа, эти политические деятели заняли свои посты благодаря поддержке бизнесмена.


Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/102439


09.07.2015, 17:12





Другие статьи в литературном дневнике: