Что сегодня 6. 07. 2015 в мире

Лилия Каширова: литературный дневник

1. МЕРКЕЛЬ И ОЛЛАНД ВЫСТУПИЛИ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ 7 ИЮЛЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО САММИТА ЕС


Лидеры "были едины во мнении, что следует уважать результаты референдума" в Греции, на котором, согласно промежуточным итогам, жители страны проголосовали против предложений международных кредиторов.
Лидеры "были едины во мнении, что следует уважать результаты референдума" в Греции, на котором, согласно промежуточным итогам, жители страны проголосовали против предложений международных кредиторов



БЕРЛИН, 5 июля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонных переговоров выступили за проведение 7 июля чрезвычайного саммита глав государств и правительств стран еврозоны. Об этом сообщил представитель правительства ФРГ.



Лидеры Германии и Франции "были едины во мнении, что следует уважать результаты референдума" в Греции, на котором, согласно промежуточным итогам, жители страны проголосовали против предложений международных кредиторов.




Как сообщил ТАСС европейский источник в Брюсселе, комментируя первые итоги референдума в Греции, экстренный саммит Евросоюза может быть созван для обсуждения ситуации вокруг Греции, однако пока дата такой встречи не определена.



"Ситуация вокруг Греции будет рассмотрена на экстренном заседании Еврогруппы (министров финансов 19 стран зоны евро), однако, если этого будет не достаточно для принятия решения, может потребоваться проведение Европейского совета (саммита)", - отметил он.



Ранее премьер Греции Алексис Ципрас по телефону проинформировал об итогах референдума французского лидера Франсуа Олланда.



"Пока дата этой встречи еще не обсуждалась", - сообщил европейский источник. Решение о созыве саммита принимает председатель Европейского совета Дональд Туск.



Ранее другой европейский дипломат сообщил ТАСС, что в начале недели состоятся консультации Еврогруппы по ситуации в Греции, а на понедельник в Брюсселе намечена встреча ее экспертного органа - Рабочей группы.



Параллельно последствия референдума будут обсуждаться и на других площадках. Лидеры двух ведущих государств зоны евро - канцлер ФРГ и президент Франции, помимо состоявшихся сегодня телефонных переговоров, проведут отдельную встречу в Париже по ситуации вокруг Греции.



Эта же тема будет доминировать в начале этой недели в Страсбурге, где в понедельник открывается пленарная сессия Европарламента, а во вторник там же пройдет выездное заседание Еврокомиссии, после чего ключевые еврокомиссары выступят перед ассамблеей.



Разногласия между Грецией и кредиторами



1 июля Греция не выплатила в установленный срок Международному валютному фонду (МВФ) свой долг в размере €1,5 млрд.




После этого тройка международных кредиторов (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ) отказалась продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам. В результате премьер-министр страны Алексис Ципрас вынес на референдум вопрос о принятии предложений "тройки" кредиторов.



В процессе предлагаемого референдума греческий народ должен был решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный кредиторами на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года. Вопрос о пребывании Греции в еврозоне на референдум не выносился. Однако иностранные наблюдатели считают, что народ, по сути, выбирал между сохранением евро и возвратом к национальной валюте - драхме.



Ципрас призывал жителей проголосовать на референдуме против предложений кредиторов, считая, что "нет" со стороны Афин значительно усилит позицию Греции на переговорах.




В то же время он утверждал, что ответ "нет" на референдуме в Греции не означает разрыва с Европой.



Предложения кредиторов
Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".


Предложения кредиторов содержат три основных блока:


Во-первых, масштабная налоговая реформа, включающая пересмотр системы сбора налога на добавленную стоимость (с его повышением по многим категориям товаров), увеличение корпоративного налога, введение ряда новых и повышение действующих сборов, в частности, на предметы роскоши и яхты, исключение отдельных льгот, в том числе субсидий фермерам на горючее.
Второй и самый проблемный раздел - это пенсионная реформа, которая нацелена на поэтапное упразднение действующей в настоящее время чрезвычайно сложной системы, разрешающей разным категориям граждан досрочный выход на пенсию, начиная с 53-55 лет. С 2022 года эта система должна исчезнуть и единый пенсионный возраст для всех составит 67 лет или 62 года при наличии трудового стажа в 40 лет. Именно эти сроки действуют в Греции и сегодня, однако мало кто дорабатывает до 67 лет, пользуясь многочисленными пенсионными льготами.
Третьим ключевым разделом предложений кредиторов была масштабная реформа рынка труда, а также системы зарплат в госсекторе, подразумевавшая, в частности, введение единой системы оплаты труда.


Мнения в международном сообществе



3 июля глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что Грецию ждет сложное будущее, независимо от результатов референдума. Ранее он говорил, что ситуация крайне осложнится, если греки проголосуют против предложений кредиторов. "Я даже не уверен, что греческое правительство сможет сделать так, чтобы банкоматы продолжили выдавать наличные", - отметил Дейсселблум.



В то же время, 5 июля европейский источник в Брюсселе заявил, что "нет" на референдуме не будет означать автоматического выхода страны из зоны евро.


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2094952


2. "СТРАНА БУЙНОПОМЕШАННЫХ... ГЕЕВ?"


Митт Ромни (в 2012 году - кандидат в президенты США от Республиканской партии):
«Леди и джентльмены. Наша цель — Россия. Происходящие сегодня в этой стране процессы позволяют нам предположить, что Россия, буквально на ощупь, пытается обнаружить для себя пути выхода из кризиса. Эта дикая страна, под руководством её постоянного президента Путина, представляет угрозу не только Соединённым Штатам. Россия представляет собой угрозу всему человечеству.
Мягкие действия мистера Обамы, поставившего своей целью развалить Россию путём эскалации межнациональных и межрелигиозных конфликтов, привели лишь к тому, что власть в этом стране крепче закрутила гайки. Сегодня президент Путин отправил за решётку вестниц свободы, музыкальных богинь из группы «Pussy Riot».
Сегодня он стал преследовать нашего друга, мистера Навального, который возглавил список глобальных мыслителей современности по версии журнала «Форейн полиси». Преследовать, потому что президент Путин боится умных людей. Он боится Америку и боится друзей Америки. Он боится, что мистер Навальный может составить ему конкуренцию и победить на выборах президента. Поэтому своей целью он поставил арест нашего друга. Мы не можем допустить этого. Только мистер Навальный способен дать России свободу и демократию.
Наша первоочередная задача, как нации, усилить кампанию, проводимую слабовольной администрацией Обамы в отношении России. Наша задача заставить Россию пожирать себя изнутри, внося смуту и раздор в общество этой страны. То, что не получилось сделать у мистера Навального сегодня — завтра получится сделать у многих тысяч таких же, как он.
Мы заставим русских взяться за оружие. Мы настроим чеченцев, татар, башкиров, дагестанцев против русских. Мы обязаны заставить их драться друг с другом. Мы обязаны умножить действия, направленные на дискредитацию Православной церкви в России. Патриарх Кирилл более не справляется с возложенными на него надеждами. У него не получилось лишить людей веры в Бога. У него лишь удалось лишить людей веры в Церковь.
И, если ничего из вышеперечисленного не сработает, нам не останется иного, кроме как объявить быструю и победоносную войну этой стране. Быструю потому, что через три месяца после того, как мы прекратим закупать газ и нефть у этой страны, правительству президента Путина нечем будем платить заработную плату своим военным. И когда мы введём свои войска в эту страну, — защищать её будет некому. Потому что мы давно истребили дух патриотизма в русских, превратив их в нацию злобных, мелочных и завистливых недолюдей. Мы заставили их ненавидеть свою страну, ненавидеть друг друга, ненавидеть собственную нацию. Русских больше нет, мы их уничтожили.
Мы разрушили СССР, мы разрушим и Россию».


http://newsland.com/news/detail/id/1039635/


3. ДЕНЬГИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В РОССИЮ. ПУТИН ГОВОРИЛ ПРАВДУ


Слушайте важную информацию на видео,интересно.


https://www.youtube.com/watch?v=tfOQMi9JFgQ#t=82




Другие статьи в литературном дневнике: