Сегодня в мире 17. 07. 2015

Лилия Каширова: литературный дневник

1. Лучше Путина может быть только...Путин?


Присной памяти Михаил Сергеевич Горбачёв был за Советский Союз, но "обновлённый". Слабо представляя, что это такое, довёл страну до развала, хотя и уверял, что у него всё под контролем... В Российской Федерации есть те, кто за Владимира Путина, кто против, а кто и за "обновлённого" Путина. Путин по своему мироощущению - это не застывшая базальтовая глыба. Одно дело Путин "ельцинский", и совсем другое - к Первой исторической речи Путина в Мюнхене в 2007 году, когда на Западе с ужасом поняли, как они ошиблись в Путине. Но ещё теплилась надежда, что не всё потеряно, Путину даже простили грузино-российский конфликт 08.08.08 с отторжением от Грузии Абхазии и Южной Осетии, поскольку экономика России оставалась ещё тесно завязанной на Запад к большой выгоде ему.


Но наступил ноябрь 2013 года, когда Путин ещё раз напугал Запад, создав предпосылки к развороту Украины в сторону России. Тогда на Западе были приняты срочные меры к созданию майданных беспорядков на Украине, закончившихся февральским государственным переворотом 2014 года в пользу ЕС и США. Запад уже праздновал с новой узурпационной украинской властью очередную "пэрэмогу", радуясь, как ловко они "обставили" российского лидера, занятого Олимпийскими играми.


Но неожиданно для всех Украина лишилась Крыма, а Запад вынужден был распрощаться с планами размещения военно-морской базы НАТО на полуострове. Тогда "родился" совсем другой Путин - решительный защитник Русского мира и национальных интересов России. Но потом что-то пошло "не так", а, может, и "так", если учесть, что политика - искусство возможного. Политика может быть и большой, красивой, и серьезной, и даже опасной, и рискованной.


Но, если политика переходит незримую грань возможного, она терпит крах. Искусство в политике как раз и состоит в том, чтобы как можно ближе подойти к этой условной грани и не переступить её. Владимир Путин, лучше других информирован, а, значит, и лучше чувствует эту грань. И нельзя от него требовать большего, чтобы не перегнуть палку.


Владимир Путин начал возрождение России прежде всего с создания сильной вертикали власти. А это та управляемость страной, когда какая-то команда проходит по цепочке до того места, в которое должна дойти, и там совершаются те действия, которые должны совершаться. Без этого не может обойтись ни одно современное государство. При Ельцине страна была полностью разбалансирована с реальной угрозой её распада на "удельные княжества". А для России это означало одно - смерть государства.


Два инсульта или инфаркта Россия уже пережила с большими потерями в 1917 году и в 1991 году. Третий был бы уже смертельным. В этом отношении без преувеличения можно сказать, что Путин со своей командой просто спас государство. И эту заслугу, самую главную в его жизни, уже никто не сможет отнять. Она войдёт по праву во все учебники истории. Уже этим Владимир Владимирович заслужил себе бессмертие в сердцах россиян.


http://maxpark.com/community/4109/content/3581458


2.Украина возмущена - США требуют дать ДНР и ЛНР особый статус


Соединенным Штатам окончательно надоел и стал неинтересен военный конфликт на юго-востоке Украины. Проект Украина слишком дорого обходится. Теперь американский ставленник Порошенко получил новое указание от хозяев из-за океана, и взялся его сразу же реализовывать. При этом Соединенные Штаты, как обычно бывает, страхуются - и давят на депутатов Рады, чтобы они не смогли блокировать президентские решения.



Как сообщает источник издания «Украинская правда», президент Петр Порошенко внес закрепление особого статуса Донецкой и Луганской областей в Основной закон. Депутатам придется сразу начать процедуру изменения Конституции Украины.


Издание утверждает, что Порошенко внес документ в Раду во время визита в Киев представителя Государственного департамента Виктории Нуланд.


Более того, вице-спикер Рады Оксана Сыроед заявляет, что на депутатов «оказывается давление» со стороны международного сообщества, чтобы заставить их принять документ, подтверждающий готовность Украины соблюдать Минские договоренности.


В минских соглашениях записана необходимость проведения конституционный реформы к концу 2015 года. Реформа должна предполагать децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе этих районов, говорится в тексте минского документа.


Остается надеяться, что Киев все-таки заставят соблюдать минские договоренности, и на Украине наконец воцарится мир. В конце концов, у США хватает других проблем помимо России. ИГИЛ, укрепление Китая, Иран с его ядерной программой.


http://rovego.livejournal.com/5361900.html


3.СМИ обнародовали эксклюзивное видео, снятое на месте падения Boeing на Украине


Ополченцы рассказали о странностях расследования крушения Boeing


Председатель Народного Совета Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин заявил, что проводимое властями Нидерландов расследование причин крушения Boeing не вызывает доверия из-за его закрытости, сообщает ДАН.


"Процесс расследования крушения носил закрытый, кастовый, характер, поэтому он вызывает мало доверия, тем более для того, чтобы созывать международный трибунал", - заявил Пургин.


По словам представителя ДНР, "очень много вопросов к самому расследованию и его методике", в связи с чем "объявлять результаты и заявлять о международном трибунале - это технологически странный, политизированный ход".


Пургин считает, что для того. Чтобы устранить все недоверие, в расследование нужно вовлечь как можно больше специалистов.


4. Эстония объявляет войну России!


Русофобское руководство Эстонии реально готовится к войне с Россией, во исполнение эстонских территориальных претензий на часть Псковской области.


Эстонское правительство приняло программу односторонней демаркации российской границы с установкой на приграничной полосе протяженностью 136 км пограничных столбов в количестве 760 штук, причем по эстонской "версии" часть из них будет установлена на территории Псковской области. Как считают таллинские политики, в соответствии с Тартусским договором 1920 года, часть Псковской области принадлежит Эстонии.


Эстонский правозащитник и общественный деятель Дмитрий Линтер полагает, что действия эстонских властей направлены на развитие приграничного конфлирта с Россией, попутно отмечая милитаризацию эстонского общества, приводя такие примеры, как состоявшийся 24-го февраля с. г. совместный парад эстонских и американских войск в непосредственной близости (300 метров) от российско-эстонской границы и в 150 км удаления от города Санкт-Петербурга.


Как пишет Литнер в СМИ, в случае односторонней демаркации российской границы и последующими попытками эстонской стороной выйти на территорию РФ, неизбежно возникнет серьезный пограничный конфликт, причем, скорее всего, военный.


Как "мощное" с военной (и со всех прочих) точки зрения эстонское государство собирается воевать с "безобидным" восточным соседом пока не уточняется, однако, как показывает опыт грузинского вторжения в Осетию, надеятся на помощь войск США и НАТО не следует, поскольку, как неоднократно заявлял официальный Вашингтон, Запад не рассматривает возможности войны с Россией ни при каких гипотетических обстоятельствах.


Таким образом, односторонняя демаркация границы с Россией со стороны эстонских властей, скорее всего останется только на стадии намерений. Поскольку при попытке эстонцев вкапать пограничные столбики на территории Псковской области, они получат такой силы пинок в нижнюю часть спины, после чего они вероятно решат заняться не переразметкой российско - эстонской границы, а каким-нибудь менее опасным делом, возможно, изготовлением глобуса Эстонии.


http://www.newsli.ru/news/ussr/politika


5.СМИ: Обама намертво прилип к Путину



Кто инициатор общении президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы, чья ракета сбила малайзийский "Боинг" в небе над Донецком, почему продуктовые санкции не повлияли на импорт товаров в РФ, как проходит расследование крушения буровой платформы "Кольская" в Охотском море, какие перестановки произошли в правительстве, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Yтро.ru".


читайте далее обзор.



Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама вновь пообщались по телефону. На этот раз главы государств обсуждали не только "политические будни", но и праздники. Помимо насущных вопросов, касающихся Ирана и Сирии, они обменялись поздравлениями по случаю юбилея запуска "Союз - Аполлон". Как сообщили в пресс-службе российского лидера, телефонный разговор Путина с Обамой состоялся по инициативе американской стороны, пишет "Московский комсомолец". В свою очередь, в Белом доме уточнили:"На борту самолета президент Обама имел возможность позвонить по телефону президенту России Путину. Лидеры обсудили соглашение группы "пять плюс один" по Совместному плану действий о ядерной программе Ирана".


В Сети появились данные неофициального расследования катастрофы от анонимных авиаспециалистов. В докладе на нескольких десятках страниц эксперты анализируют повреждения самолета, характер пробоин, ими смоделирована на макете зона подрыва ракеты, рассчитана масса ее боевой части - от 10 до 40 килограммов, - установлена форма и масса поражающих элементов, проведен сравнительный анализ ТТХ отечественных средств ПВО. На основании всего этого сделан вывод: комплексу установленных характеристик не соответствует ни одно управляемое средство поражения воздушных целей отечественной разработки и изготовления классов "воздух - воздух" и "земля - воздух", способное поразить самолет на высоте около 10 километров. По таким параметрам больше всего подходит ракета малой дальности "Питон" израильского производства, передает данные специалистов "Комсомольская правда".


Центробанк признал незначительным влияние санкций на импорт товаров в Россию. Даже для группы запрещенных к ввозу товаров произошло достаточно быстрое изменение географической структуры импорта, что позволило избежать его значимого сокращения, отмечают "Известия". Снижение импорта, которое произошло с августа 2014 г., обусловлено преимущественно ослаблением рубля и снижением деловой активности в стране. Такие выводы содержатся в последнем ежеквартальном докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.


В Мурманске начались слушания дела о катастрофе в Охотском море, произошедшей в ночь с 17 на 18 декабря 2011 года, сообщает "Новая газета". Тогда при буксировке во время шторма затонула, унеся жизни 53 человек, буровая платформа, принадлежащая компании "Арктикморнефтегазразведка". Найти удалось лишь 17 тел, 14 человек спаслись. Родственники жертв крушения буровой платформы "Кольская" заявили о фальсификации материалов расследования: "Мы читали одно дело, а в суде слушается совсем другое". Дочь капитана, отвечавшего за перегон платформы, и погибшего в штормовом море, с первого страшного дня ведет войну. Вместе с ней - остальные осиротевшие семьи.


В среду, 15 июля, президент Владимир Путин утвердил новую реструктуризацию правительства, информирует "Независимая газета". В ближайшее время будет упразднено Министерство по делам Крыма, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые получит право регулировать монопольные тарифы. Для этого нынешняя Федеральная служба по тарифам (ФСТ) будет упразднена путем вливания в ФАС. Эксперты считают, что многолетняя практика директивного повышения тарифов вряд ли изменится после передачи функций контроля тарифов в ФАС. Между тем в Москве появились слухи о скорой отставке вице-премьера Аркадия Дворковича.


Евгения КОХАН



http://www.utro.ru/articles/2015/07/16/1249972.shtml













Другие статьи в литературном дневнике: