Новости 13. 07. 2015

Лилия Каширова: литературный дневник

**«Правый сектор» очень мощно подыграл России



«Правый сектор» начал силовой захват власти. Об этом в эфире телеканала 112 заявил экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж.


По его словам, сейчас эти действия носят локальный и относительно мягкий характер, но это только начало.


«Блокируется Администрация президента. Хоть легко, но это начало. Областные выступления – это первая негативная ситуация, которая взбудоражит общество и даст негатив в зоне АТО. В Российской Федерации очень глубоко оценивают ситуацию как дестабилизирующий фактор. «Правый сектор» заявляет, что он против России и политики Путина, а получается, что они очень мощно подыграли», — заявил Маломуж.


«Правый сектор» постепенно берет на себя власть в стране, считает экс-глава Службы внешней разведки


«Идет подготовка, коктейли Молотова, мешки с песком – идет подготовка к таким действиям. Это, фактически, слабость власти и «Правый сектор» этим пользуется. Он перебрасывает власть на себя. Это препятствие деятельности правоохранительных органов, захват определенных территорий и демонстрация силы. Это не только блокпосты в Киеве, а и по всей территории Украины. Наступает дестабилизация по всей стране. Это очень мощное притязание на власть и раскол общества», — заявил Маломуж.



Источник:rossii.html



**Джон Маккейн назвал киевские власти дебилами


Убийственную характеристику украинским властям дал лидер американских республиканцев, сенатор-русофоб Джон Маккейн.


В интервью корреспонденту РБК Жанне Немцовой на вопрос об инциденте в Мукачево Маккейн заявил: "Вы ждете от меня обвинений России? Не в этот раз. Киев допустил то, что не должен был допустить. Этим дебилам ничего нельзя доверить".


Рецептов того, как преодолеть кризис на Украине, сенатор не дал. На вопрос, что должен был сделать Киев, Маккейн только ответил, что надо было "Хорошо учиться в школе".




1."Перебранка" в ЕС грозит разрушить антироссийские планы США



МОСКВА, 12 июля — РИА Новости. США во что бы то ни стало пытаются предотвратить развал антироссийского блока в Евросоюзе, пишет американский журналист Финниан Каннингем.


Вашингтон прикладывает все усилия, чтобы не допустить выхода Греции из еврозоны вовсе не потому, что Штаты беспокоятся за будущее греков, пишет аналитик.


"Что волнует США, так это то, что валютный кризис в Европе может привести к гораздо большим геополитическим последствиям: в частности, "перебранка" в Евросоюзе угрожает разрушить тщательно выстроенные Вашингтоном антироссийские планы, в которых слаженная Европа играет важную для Штатов роль", — считает Каннингем.


2.Украинские танкисты отправили ультиматум Петру Порошенко


Бойцы 2-го батальона танковой бригады вооружённых сил Украины записали видеообращение к президенту Петру Порошенко, заявив, что любой приказ своего командования будут игнорировать.12.07.2015, 20:20



«Нам плевать на наше командование, как и им плевать на нас — любой их приказ мы будем игнорировать и не сдадим оружие, обезоруживать нас не надо. Мы готовы уйти на дембель и ради этого сдадим оружие, но если нас штурмом попробует взять спецназ, они получат отпор», — цитирует слова солдат РИА Новости.


Военнослужащие призвали украинского президента разобраться «с беспределом, который творится в армии», заявив, что за год ни разу не проводилась ротация, в то время как командир бригады не захотел выполнять свои функции, «он просто отмахнулся от всего и уехал в отпуск». Кроме того, бойцы пожаловались на плохое материальное обеспечение.


«Посмотрите, во что люди одеты. Мы как бомжи, — подчеркнули танкисты. — Если в марте процентов 50 ещё остались бы служить, то сейчас — уже нет».


Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/102959



По его словам, распространение греческого финансового кризиса на другие государства-члены ЕС внесет раскол в политический блок и подорвет американскую стратегию по изоляции России от Европы. Даже будущее Североатлантического альянса может оказаться под угрозой, если финансовый кризис в ЕС выйдет из-под контроля.


Журналист приводит мнение Гэри Хафбауэра из Института международной экономики в Вашингтоне, заявившего "Голосу Америки" об обеспокоенности США тем, что хаос в Греции может оказаться заразным и вызвать разобщенность в позициях европейских стран относительно их стратегии по России.


Подобная несогласованность среди европейских государств неизбежно сведет на нет введенные Евросоюзом антироссийские санкции, а также разрушит враждебный настрой НАТО в отношении России, отмечает Каннингем.


"Отрезанная" от ЕЦБ и МВФ Греция повернется к России, Китаю и другим странам группы БРИКС, чтобы спасти себя от распада. Сама мысль об этом отвратительна Вашингтону", — пишет журналист, добавляя, что именно поэтому администрация президента США Барака Обамы настаивает на том, чтобы Берлин смягчил свою позицию в отношении госдолга Афин.


Геополитическая цель по изоляции России ставит Штаты в лобовое столкновение с Берлином, считает журналист. По его словам, Вашингтону необходимо, чтобы Германия приняла на себя удар ради поддержания единого Евросоюза. В свою очередь Берлин как главный европейский кредитор сильно потеряет от списания греческих долгов.


"Жесткой риторикой в отношении Афин Берлин загнал себя в политический угол", — считает Каннингем, добавляя, что напряжённость ситуации ведет к фундаментальному противоречию между США и Германией.




Источник: http://ria.ru/world/20150712/1126271010.html


3. Меркель и Олланд призвали Порошенко дать самоуправление Донбассу


Лидеры Германии и Франции призвали украинское правительство дать проросийским ополченцам в восточных регионах страны частичное самоуправление. Об этом сегодня, 11 июля, сообщило иранское информагентство Press TV.


В телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд призвали Киев продолжить конституционные реформы, сказано в сообщении. Оба лидера подчеркнули, что проект конституции Украины должен отражать особенности самоуправления в некоторых районах восточных регионов.


Источник: https://eadaily.com/news/2015/07/11/merkel-i-olland-prizvali-


poroshenko-dat-samoupravlenie-donbassu



4. МИД Франции нам помогал



"Российская газета" попросила посла РФ во Франции Александра Орлова прокомментировать действия, предпринятые в отношении счетов ряда российских компаний и представительств, работающих во Франции.

- Надо понимать два аспекта, - сказал он. - Первый - чисто юридический. Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла решение в пользу истцов бывших акционеров "ЮКОСа". Используя судебных приставов, они наложили арест на российские счета и имущество. Это юридическая часть проблемы, которая должна решаться в этой плоскости с помощью адвокатов. Они уже подключены и работают по этой теме.


Вторая сторона - дипломатическая. Наше посольство аккредитовано при французском государстве, и Франция по ряду международных договоров, а это Венская конвенция, Нью-Йоркская конвенция о дипломатических иммунитетах, взяла на себя обязательство создавать в стране пребывания благоприятные условия для работы диппредставительств, включая, естественно, российские. Поэтому мы рассчитываем на то, что в части, касающейся дипломатических, политических, правовых вопросов, французское государство будет помогать защищать наши интересы.


В некоторых сообщениях говорится о том, что "французское правительство" начало арестовывать наши активы. Это некорректно. Правительство Франции здесь не причем. Ведь речь идет о чисто юридической проблеме. Было решение арбитражного суда и на этом основании истцы действуют через судебных приставов. Дело в том, что в каждой стране существует своя процедура, а во Франции она самая простая. Истцы явились во французский суд первой инстанции, а он по существующим здесь порядкам сразу дал им экзекватуру на выполнение этого решения. Во Франции в отличие, скажем от США, где суд рассматривает вопрос и после дает ему ход или нет, это происходит автоматически. Но если говорить в целом, то аресты - это часть кампании оказания давления на Россию, чтобы заставить ее свернуть с выбранного пути, и, конечно, мы должны быть готовы к тому, что это будет продолжаться и дальше.

Арест счетов диппредставительств был непродолжительным?



Александр Орлов: 2 июня судебные приставы посетили банки, где находятся наши счета и потребовали их ареста, что и было сделано. После этого мы вмешались, указав, что речь идет о счетах дипломатических миссий, которые пользуются беспрекословным дипломатическим иммунитетом. Французский МИД нам в этом помогал, и достаточно быстро удалось разблокировать счета диппредставительств. Однако до сих пор остаются арестованными счета ТАСС, МИА "Россия сегодня", не имеющие дипломатического иммунитета. Они будут защищать себя с помощью адвокатов. Думаю, что у них есть все шансы разморозить свои счета.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6704 (133)








Другие статьи в литературном дневнике: