Юрий Олеша о Льве Толстом. Комменты под фильмом

Наталия Черн: литературный дневник

Писала о парадоксе возраста - и случился "парадокс" с публикацией: меняла название (искала подходящее) и опубликовалось, как два произведения. Мда уж... Пришлось одно, более раннее и менее отредактированное - удалить. Будет теперь сидеть в архиве и ждать "восстановления". Ну вот такие парадоксы случаются.


****
Юрий Олеша - о Льве Толстом (Ни дня без строчки)


"Странно, что существует на виду, так сказать, у всех стиль Толстого с его нагромождением соподчиненных придаточных предложений (вытекающие из одного «что» несколько других «что», из одного «который» несколько следующих «которых»). По существу говоря, единственно встречающийся в русской литературе по свободе и своеобразной неправильности стиль. И до сих пор одновременно с требованием, направляемым к молодым писателям, писать так называемо правильно, никто не дает объяснений, почему же Толстой пишет неправильно? Необходимо было бы (и странно, что до сих пор этого не сделали) составить диссертацию о своеобразной «неграмотности Толстого». Кто-то заметил, что Толстой знал о нарушениях им синтаксических правил (то и дело он говорит о том, что у него «дурной слог»), но вовсе не ставил себе в необходимость избегать этих нарушений – он писал так, сказано в этом замечании, как будто до него никто не писал, как будто он пишет впервые. Таким образом, и стиль Толстого есть проявление его бунта против каких бы то ни было норм и установлений.
Согласие на синтаксические неточности дало ему возможность легче справляться с трудностями изложения мыслей и описания вещей или обстоятельств; другие писатели эпохи Толстого были чрезвычайно связаны запрещением, например, допускать соподчиненные «что» или «который»; оставаясь в рамках синтаксиса, они искали других путей для составления фразы, и тем значительней их работа, что они эти пути находили. Впрочем, так ли уж важен синтаксис, когда пишет Толстой. Только он, кстати говоря, и писал этим своим толстовским, неправильным языком, и никто этой манеры не позволил себе унаследовать".
================


То есть... Лев Толстой СПЕЦИАЛЬНО неправильно писал - это у него бунт такой был.
А как же "учиться у классиков"? И когда говоришь - а вот у Льва Толстого так-то... то слышишь в ответ - а чего ты хочешь? он гений, а гениям всё можно!
Мол, нечего подражать гениям. А оказывается, и не надо подражать и учиться не надо - потому что тот же Лев Толстой - НЕПРАВИЛЬНО писал, он был бунтарь по своей сути.


***


Читаю "Ни дня без строчки" Юрия Олеши - и захотелось посмотреть "Три толстяка".
Нашла в приличном качестве на Ютубе.
http://www.youtube.com/watch?v=Ku8lTvNBcXo
Когда-то это был один из любимых фильмов детства.
И в комментах прочла - что странно, что ни "Три толстяка", ни "Королевство кривых зеркал" не показывают по ТВ, почему?
И правда, ПОЧЕМУ?



ВОТ НЕКОТОРЫЕ КОММЕНТЫ ПОД ФИЛЬМОМ:


Цыпа Цыпочка
10 месяцев назад
Как злободневны стали советские фильмы и книги про буржуев........


Александр Ким
7 месяцев назад
и сказка стала былью, кто бы мог подумать что мы живём в точно таком же королевстве


Дмитрий Кудрин
5 месяцев назад
смотрю этот фильм и такое ощущение что смотрю новости современные вот кто был провидцем режисёры старых лет спасибо им огромное за эти откровения


Добрый Татарин
11 месяцев назад
Смотришь Наши Советские(фильмы,сказки,мультфильмы) и душой отдыхаешь,сразу на душе становится: чище,спокойнее,добрее,теплее,светлее и все ,что сейчас кругом( плохое) творится,на время пусть,но забывается!!!


Larissa Shmeleva
2 месяца назад (изменено)
Случайно нашла сказку..так давно ее смотрела и очень соскучилась. И это фильм уже не сказка..это уже наша жизнь в РФ..актуальная фраза предателю с шарами;-сидеть,!сейчас тебя будет есть правительство ;


Дмитрий Прокудин
6 месяцев назад
сказка стала былью!!! )))


Алина Семёнова
3 месяца назад
Смотрела эту сказку в детстве несколько раз. Сейчас посмотрела вновь и поняла какой глубокий смысл в этом произведении, который присущ и для нашего времени.


василий плошкин
11 месяцев назад
Про нынешних олигархов и народ России
================


Как говорится, ГЛАС НАРОДА.





Другие статьи в литературном дневнике: