рейтинг Джотто Сенявин 25 лет передв

Нина Тур: литературный дневник

Место Произведение Рейтинг
1 одно лето 17
5 Платон мне друг 16
158 ошибки Цветаевой 9
Полная таблица рейтинга
Варфоломей (;;;;;;;;;;;;, bar «сын» + искажённое на арамейский лад греческое имя Птолемей, т. е. сын Птолемея; евр. Нафанаил)


Вазари о Джотто

Мы должны, как мне думается, быть обязанными Джотто, живописцу флорентийскому, именно тем, чем художники-живописцы обязаны природе, которая постоянно служит примером для тех, кто, извлекая хорошее из лучших и красивейших её сторон, всегда стремятся воспроизвести её и ей подражать, ибо с тех пор, как приёмы хорошей живописи и всего смежного с ней были столько лет погребены под развалинами войны, он один, хоть и был рождён среди художников неумелых, милостью Божьей воскресил её, сбившуюся с правильного пути, и придал ей такую форму, что её уже можно было назвать хорошей. И поистине чудом величайшим было то, что век тот, и грубый, и неумелый, возымел силу проявить себя через Джотто столь мудро, что рисунок, о котором люди того времени имели немного или вовсе никакого понятия, благодаря ему полностью вернулся к жизни.
Достаточно того, что все эти произведения в целом принесли Джотто славу величайшую за прекрасные фигуры и за стройность, пропорциональность, живость и лёгкость, чем он обладал от природы, и что сильно приумножил при помощи науки и сумел ясно во всем показать. А так как помимо того, чем Джотто обладал от природы, он был и весьма прилежным и постоянно задумывал и почерпал в природе что-либо новое, он и заслужил то, чтобы быть названным учеником природы, а не других учителей.
Я — это тот, кем угасшая живопись снова воскресла.
Чья столь же тонкой рука, сколько и легкой была,
В чём недостаток искусства, того не дала и природа,
Больше никто не писал, лучше — никто не умел.
Башне ль дивишься великой, звенящей священною медью?
Циркулем верным моим к звездам она взнесена.
Джотто — прозвание мне. Чье творение выразит это?
Имя мое предстоит долгим, как вечность, хвалам.


приветственной речи по случаю торжественного принятия устава и преобразования Художественного класса в Училище живописи и ваяния, 5 декабря 1843 г.
И. Г. Сенявин воодушевленно отмечал: «…Все просвещенные народы мира имеют счастье наслаждаться у себя изящными произведениями искусства, выражающего их народный дух и характер. Россия также гордится на Западе именами
известных миру русских художников. Были прекрасные усилия некоторых внести в наше искусство народные стихии. Но, конечно, в этом отношении всего
более может содействовать Москва, где и физиогномия народа, и памятники
древности, и исторические воспоминания — все, все призывает искусство изящное к новому раскрытию. Переняв через северную столицу сокровища западного художественного образования, Москва может быть назначена к тому,
чтобы дать ему свой национальный характер. В талантах у нас нет недостатка,
как доказал десятилетний наш опыт при ограниченности средств; красота русского народа, его живописная грация и пластическая сила прославлены нашими
поэтами и ожидают резца ваятеля и кисти живописцев…»5
Общественная деятельность поздних передвижников конца XIX - начала XX в.
Наталия Корина
Художники, которых условно можно объединить под общим названием "поздние передвижники", пополнили состав Товарищества передвижных художественных выставок, став на рубеже веков его основным ядром. В искусствоведческой литературе до сих пор существует мнение, что к 1900-м гг. товарищество пришло в упадок и уже не представляло единого творческого организма, способного воспринимать новые художественные тенденции. Приведенные ниже факты показывают, что оно не только успешно развивалось, но было настоящим выразителем своего времени, активным участником культурной жизни России конца ХIХ - начала ХХ в.
Владимир Путин объявил перемирие в зоне специальной военной операции в честь юбилея Победы


Съезд русских художников и любителей художеств
В пореформенной России возникла потребность в новой культуре, основанной на национальных традициях и достижениях западной цивилизации. Будучи неразрывно связанной со становлением русской философской мысли, которая во второй половине ХIХ в. выдвигается на авансцену общественной жизни, культура формировала основы морально-нравственных и этических представлений общества, его мировоззренческую систему. Все возрастала и роль искусства.


Ярким событием стала передача в 1892 г. братьями П.М. и С.М. Третьяковыми в дар городу Москве своей коллекции произведений русского искусства. Одной из причин, побудивших меценатов превратить свое собрание в национальный музей, было желание сделать наследие передвижников живым участником обострившейся борьбы направлений в русском искусстве1. Важное общественное значение этого события было подчеркнуто тем, что в его честь 23 апреля 1894 г. в Историческом музее Московским обществом любителей художеств был созван первый съезд русских художников и любителей художеств. Сама идея съезда, объединявшего не только художников, но и всех сопричастных отечественному искусству, была высказана еще И.Н. Крамским в 1882 г. Тогда он выработал программу будущего мероприятия, "обнимающую самые насущные вопросы развития родного искусства", которую удалось осуществить, к сожалению, лишь после его смерти.


П.А. Брюллов. 1910-е гг.



Реклама


quiz.publishme.ru
Издадим книгу под ключ. Платим высокий гонорар.
Гарантия продаж первых 500 экз. Выгода до 10 000 ;. Собственная типография.


Узнать больше


Реклама


t8print.com
Напечатайте книгу напрямую в типографии без посредников!
УФ-лакирование книг первого тиража в подарок!
Печать книг от 3 до 7 дней тиражом от 30 штук со скидкой 20% до конца апреля!


Узнать больше
В речи на открытии съезда его председатель К.М. Быковский сказал: "Когда, год тому назад, под впечатлением величавого в простоте своей события передачи городу Москве галереи бр. Третьяковых, совершившегося в присутствии государя императора, Московское общество любителей художеств постановило чествовать память этого события, то явилась мысль ознаменовать его первым съездом русских художников и любителей художеств... Ныне МОЛХ с полным сознанием трудности задачи, но с глубокой верой в жизненную силу идеи съезда, решило предпринять это дело"2.


Каким был облик первой военно-морской базы России?
"Родина"
Каким был облик первой военно-морской базы России?
Своих депутатов прислали более 30 общественных, научных и художественных учреждений, среди которых были Императорские Московский и Санкт-Петербургский университеты, Русское археологическое общество, Общество истории и древностей российских, Общество поощрения художников, Московский публичный и Румянцевский музеи и многие другие. Всего же депутатов и членов, принявших участие в работе съезда, было более 600 человек. Почетным председателем был приглашен великий князь Сергей Александрович. Говоря о совете съезда, на плечи которого легла организационная работа, стоит отметить роль как уже признанных мэтров - таких, как В.Е. Маковский, В.Д. Поленов, И.И. Левитан, К.А. Савицкий, А.А. Киселев, так и молодых художников-передвижников: А.Е. Архипова, А.М. Васнецова, Н.В. Досекина, Н.А. Касаткина, К.А. Коровина, А.М. Корина, С.В. Малютина, Л.О. Пастернака, В.В. Переплетчикова, В.А. Серова. Приветственное письмо из Парижа в адрес съезда направил И.Е. Репин.


За семь дней деятельности съезда было заслушано и обсуждено около 40 докладов. Перед участниками мероприятия представала "цельная картина опыта живого обмена мыслей, сделанного впервые для разрешения теоретических и практических задач художественной деятельности, художественного образования и вообще эстетических вопросов"3. Был поставлен вопрос о роли передвижничества в русском искусстве. Особое впечатление на собравшихся произвело приветственное слово Н.Н. Ге, который емко выразил главные идеи съезда и задачи русского искусства: "В настоящее время съехались с целой России люди, которые не только любят, которые участвуют, которые помогают и которые вместе с художниками пойдут и дальше работать на этом пути. Как старейший художник, как один оставшийся от тех, которые уже отошли, я со всею радостию, от чистого сердца приветствую тех инициаторов, которым пришло в голову сделать это бесподобное общественное дело. Было время, когда люди жили одной школой и одной семьей (я помню это время); в настоящее время мы выросли: ни школа, ни семья нас не удовлетворяют. У нас есть общественные интересы, художнику интересно знать, что делает художник-ученый в своей области, что делает художник-гражданин в своей области, потому что искусство, в конце концов, есть достояние всех к совершенству самого человека"4.


Обложка юбилейного альбома "К двадцатипятилетию Товарищества передвижных художественных выставок". 1899 г.



Другие статьи в литературном дневнике: