Не ровен час - где ошибка?

Анна Дудка: литературный дневник

В русском языке слово «час» означает не только промежуток времени. «Час» — родственник слову «случай»: в некоторых предложениях вместо «случайно» используют вводное слово «часом». «Вы, часом, не знакомы?», — говорят, когда хотят выяснить, не знают ли «случайно» друг друга два человека.


В выражении «не ровён час» эта лексема используется в значении «случай, случайность», и вся фраза в целом означает «непредвиденные обстоятельства». Но с произношением и написанием этой лексемы возникают трудности. Раньше, когда буква Ё использовалась в языке постоянно, «не ровЁн» следовало произносить именно с ударением на второй слог. Но затем буква Ё трансформировалась в Е, и ударение сместилось на первый слог. Сейчас одни исследователи разрешают произносить оба варианта, в большинстве словарей они считаются равноправными. Но есть источники, которые советуют сохранять старый вариант ударения и говорить «не ровён».


Но есть и другая трудность, за которую следует благодарить словари: часто «неровён» или «неровен» пишут слитно. Даже если попытаться разобраться самостоятельно, мало что получится: «ровен» — это краткое прилагательное, и «не» может писаться как слитно, так и раздельно. Но если придерживаться версии Даля, а именно её можно считать первоисточником, «неровён час» должно писаться слитно, а ударение при этом падает на второй слог. Пока исследователи не определились, можно не бояться ошибиться, главное помнить, что выражение считается разговорным, и его не стоит использовать в официальной речи.


Толковый словарь русского языка. С.И. Ожегов — 2008 г.
Толковый словарь живого великорусского языка. В.И. Даль — 1998 г.
***


Многие пропускают эту запятую


Смотри(,) как здесь красиво!
Узнай(,) сколько стоит билет.
Написал(,) когда приезжать.
Часто вижу, что в таких случаях не ставят запятую. Видимо, смущает то, что первая часть предложения из одного слова.


Но тем не менее это сложное предложение. Первая часть состоит из глагола, который относится к какому-то одному лицу, а вторая часть уже относится совсем к другому лицу/предмету. Вторая часть зависит от первой и присоединяется к ней союзом или союзным словом — сложноподчиненное предложение. Поэтому запятая здесь нужна.


Смотри, как здесь красиво!
Узнай, сколько стоит билет.
Написал, когда приезжать.
***


Как разобраться не или ни?


Кто ни взглянет на Марусю, всякий залюбуется


– в придаточном предложении с утвердительным, обобщающим значением (всякий, любой, кто взглянет) – «НИ».


Кто не взглянет на Марусю, не увидит её красоты


- в придаточном предложении с отрицательным значением – «НЕ».


Ещё примеры:


Что бы потребители ни покупали, им нужна консультация специалиста (в придаточном предложении с утвердительным, обобщающим значением (что угодно покупали бы)).
Чтобы покупатели не покупали ненужное, им нужна консультация специалиста (в придаточном предложении отрицательное значение).
Так же нужно рассуждать, если предложение содержит «где ни / где не» или


«когда ни / когда не»:


Куда ни поедут русские туристы, везде им интересно (обобщение, утверждение в придаточном предложении, указание на любое место).
Куда не поедут русские туристы, там туриндустрия лишится дохода (отрицание в придаточном предложении).
Где ни появятся российские спортсмены, везде их встречают с ликованием (обобщение, утверждение в придаточном предложении, указание на любое место).
Где не появятся российские спортсмены, там не будет интересной игры (отрицание в придаточном предложении).



Другие статьи в литературном дневнике: