Когда запятую надо ставить

Анна Дудка: литературный дневник

Перед союзом «как» нужна запятая. Кажется, об этом знают более-менее все. А вот о том, что запятая нужна далеко не всегда, — из головы пропадает. Напоминаем, когда запятым перед «как» место, а когда лучше воздержаться (первое запомнить проще).


Правильно: Хочу быть таким же сильным, как папа


Первая подсказка, которая говорит нам о том, что оборот с союзом «как» нужно немедленно обособить, это указательные слова: «так… как», «такой… как», «тот… как» и «столь… как». Если они встречаются в основной части предложения, значит, впереди ставим запятую: «Хочу быть таким же сильным, как папа» (ну или как Халк!), «Делай так, как сказал учитель».



Правильно: Мы, как обычно, проведём лето на даче


Всегда выделяются запятыми конструкции, близкие к вводным (или прямо-таки вводные): «как правило», «как один», «как всегда», «как нарочно», «как теперь», «как например», «как следствие», «как обычно», а ещё конструкции «не кто иной, как…» и «не что иное, как…». И, как всегда, примеры: «Это был не кто иной, как наш сосед по даче», «Запятая, как правило, ставится».



Правильно: Физику, как и химию, реже всего сдают на ЕГЭ


Третий сигнал, кричащий нам о наличии запятой, это оборот с союзом «как и…». Если вы его видите — ставьте запятую и даже не думайте. Часто в этот же оборот входят указательные слова: «Игра так же формирует личность, как и знания», «Гугл, как и мы, может ошибаться». Но с нашими подсказками ошибиться почти невозможно.



Правильно: Друг советует, как провести лето с пользой


Ещё одно правило (простое!), которое мы рассмотрим, — это запятая перед союзом «как» в сложноподчинённых предложениях. Запятая ставится, если «как» присоединяет придаточное предложение: «Эксперты рассказывают, как не забыть английский за лето», «Я помню, как получил первую двойку».



Правильно: Её глаза были прекрасны, как донья океанов


Пример, который перекочевал из другого выпуска грамотности про множественное число. Из него очень уж хорошо видно, какие обороты мы можем считать сравнительными и как их нужно выделять на письме (подсказка — запятыми). «Восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи», «Я люблю полежать на диване, как Обломов, и подумать».


Но иногда запятую НЕ надо ставить


Правильно: Аня может поступить в вуз без ЕГЭ как победитель Всероса


Переходим к сложному. И сразу расскажем о самых (!) распространённых ошибках. Не нужно ставить запятую, если союз «как» имеет значение «в качестве». Проблема в том, как это «в качестве» отличить от, допустим, сравнительного оборота. Никак. Только внимательно вчитываться в предложение и пытаться понять, есть ли здесь сравнение или нет. «Аня поступает без ЕГЭ как („в качестве“) победителя Всероса».


Теперь внимание. Если в предложении улавливается значение «причины», то есть из одной части можно составить вопрос, а из другой ответ, — оборот с «как» обособляется. Главное, не спутать его со значением «в качестве». Для этого задаём вопрос. Почему Аня может поступить в вуз без ЕГЭ? — Потому что победитель Всероссийской олимпиады школьников (сокращённо Всерос).



Правильно: Дождь льёт как из ведра


Привет фразеологизмам и устойчивым сочетаниям (у нас тест такой был). Запятая не ставится, если сравнительный оборот входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу. То есть если убрать этот оборот, предложение теряет смысл. Сюда же относятся сравнительные обороты, ставшие со временем устойчивыми выражениями: бледна как смерть, принять как должное, льёт как из ведра, всё как по маслу, чувствовать себя как дома, голодный как собака и так далее. Конечно, все фразеологические выражения знать нельзя, поэтому не стыдно заглянуть в словарь (или в Гугл).


Правильно: Нам нужно сдать работу как можно быстрее


Верим, что вы не запутаетесь в разных словах-подсказках. Не поддавайтесь уговорам на запятую в сочетаниях «как ни в чём не бывало», «почти как», «вроде как», «как можно», «точь-в-точь как» и просто при наличии отрицательной частицы. «Она рассуждала совсем как взрослая», «Я постаралась приехать как можно раньше», «У них всё не как у людей».


Правильно: Школа как лучшее время жизни (но это не точно)


Правило младших классов. Перед подлежащим и сказуемым запятой не место, допускается лишь тире или вообще ничего. «Жизнь как чудо», «Школа как лучшее время жизни (но это не точно)», «Озеро как зеркало» и другие не менее красивые метафоры.


Правильно: Порхай как бабочка, жаль как пчела


Этот девиз боксёра Мохаммеда Али идеально подходит под наше правило. Оборот с союзом «как» не обособляется, если он выступает в роли обстоятельства образа действия, которое надо отличить от сравнения (опять). Для проверки можно заменить творительным падежом существительного или наречием (порхай бабочкой, жаль пчелой) или задать к обстоятельству вопрос. Вот ещё пример: в школе японский нам преподавали как факультатив. Преподавали как? — Факультативно.
***


Запятая перед «или», которую постоянно пропускают


Мы знаем, что перед неповторяющимся союзом или при однородных членах предложения запятая не ставится.


Мы приедем сегодня или завтра.
Купи колбасы или сосисок.
В этом случае или является разделительным союзом: он связывает два члена предложения, которые взаимоисключаемы — либо одно, либо другое, причем эти понятия обозначают разные вещи.


Но существует ещё и пояснительный союз или, который связывает тождественные (то есть обозначающие одно и то же) понятия.


Лингвисты, или языковеды, занимаются изучением языков.
Вечером мы должны встретиться с Марией Анатольевной, или попросту Машей, как она сама предпочитала себя называть.
Здесь лингвисты = языковеды, Мария Анатольевна = Маша. То есть это одно и то же, просто названия разные.


В этом случает запятые ставятся перед или и после второго понятия, то есть выделяем пояснительный оборот.


Отдельно стоит сказать и про двойные заголовки.


Если у произведения два названия, соединенные союзом или, то перед или ставится запятая, а первое слово второго названия пишется с заглавной буквы.


История одного похода, или Как мы встретили лешего
Тихий вечер, или Сказ о горе-домоседах
***


«Мелкая сошка» — что так называли на Руси?


Мелкая сошка — это не название реки или водоема, это фразеологизм, который мы используем, когда говорим о каком-нибудь мелком человеке, о том, кто ничего не решает и не имеет никаких связей. «Мелкие сошки» редко поднимаются по карьерной лестнице, они не становятся душой компании, а большинство знакомых относится к ним пренебрежительно.


Слово «сошка» сейчас не используется в русском языке, но по ассоциации с ним можно вспомнить «соху» — орудие труда, которым пользовались крестьяне, вспахивая поле. Исследователи считают, что именно из-за сохи появилось это выражение: к крестьянам на Руси относились пренебрежительно, их считали низшим слоем общества. Так как эти люди постоянно работали в поле, и соха была их постоянным спутником, название этого инструмента приклеилось и к крестьянам.


По другой версии, «сошкой» называли организацию, в которую входили крестьяне — крестьянскую общину. Но не любую, а маленькую и бедную, поэтому и название такое — «сошка». Такая община по определению была «мелкой», а затем эта фраза перешла на самих представителей «сошки».


Со словом «соха» связана ещё одна теория: считается, что так называли одну из податей, которая зависела от размера земли. Эта версия происхождения тоже связана с крестьянами и их образом жизни: считается, что если человек жил на бедной, неплодородной земле, то соха — то есть «подать» — была небольшая. Отсюда и фраза — «мелкая сошка».



Другие статьи в литературном дневнике: