Старая перечница...

Анна Дудка: литературный дневник

Откуда это выражение? Перец ни при чем!


Есть несколько версий появления выражения «старая перечница», но самое интересное, что этот фразеологизм употреблялся в русском языке даже в XVIII. Первое словарное упоминание «старой перечницы» мы встречаем у Даля!


Перечница и перец
Многие считают, что выражением «старая перечница» называют сварливых пожилых женщин из-за их голоса, похожего на скрип мельницы для перца.


По ещё одной народной версии, «старая перечница» – это старуха, из которой «не песок сыплется, а острый перец». Её язвительность и злобу соотносят с остротой перца.


Перечницы и перечень
Есть и ещё одна версия! Слово «перечница» будто образовано от существительного «перечень». Народ считает, что перечницей стали называть ту женщину, которая работает в регистратуре. Особенно во времена СССР эта профессия стала соотноситься с ворчливыми пожилыми женщинами. Но обратимся к научной точке зрения!


«Пере;чница» или «пе;речница»
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля для слов «перечник» и «перечница» мы находим отдельную словарную статью. Указано, что так говорят про того, «кто во всём перечит, противник, спорщик, строптивец».


У Даля есть и помета «псковское», «перечина» и «перечье» – это «спор, противоречие». То есть слово «перечница» образовано от глагола «пере;чить». Получается, что первоначально ударение падало на второй слог – «пере;чница». Но со временем ударение переместилось.


«Пе;речница» (сосуд для хранения молотого перца) и «пере;чница» оказались омонимами. Более привычный вариант для произношения «пе;речница» вытеснил «пере;чницу». Ударение переместилось, но смысл остался тем же, каким и был в XVIII веке.



Другие статьи в литературном дневнике: