Интертрепация ИГИЛ

Сергей Шрамко: литературный дневник

В США не прекращается скандал, связанный с недостоверной информацией о результатах антитеррористической кампании против «Исламского государства». Как оказалось, военное руководство США предоставляло администрации президента Барака Обамы отчёты, в которых успехи операций против исламистов намеренно преувеличивались. В связи с этим ряд бывших сотрудников американской разведки выступили с жалобами на руководство.


Свыше 50 специалистов по анализу разведывательных данных, работающих на Центральное командование США, пожаловались на своё руководство. Сотрудники заявили, что их отчёты по «Исламскому государству» и «Аль-Каиде в Сирии» были неверно интерпретированы руководством, пишет The Daily Beast. Попросту говоря, в финальных докладах о ходе кампании против террористов успех военных был намеренно преувеличен.
Количество жалоб вынудило Пентагон начать проверку по факту обмана спецслужб. Появились подозрения, что инициаторы подтасовки фактов находятся среди военного руководства США.
При этом, как отмечает издание, два высокопоставленных сотрудника Центрального командования сообщили в Министерство обороны, что некоторые доклады, которые в том числе поступали в распоряжение президента Барака Обамы, характеризовали террористов как противников более слабых, чем полагали аналитики.
Выходит, что результаты работы специалистов корректировались высшим военным и разведывательным руководством, чтобы они соответствовали официальной позиции администрации Барака Обамы — Соединённые Штаты одерживают верх в борьбе с «Исламским государством» и «Фронтом Ан-Нусра» («Аль-Каида в Сирии»).
Напомним, недавно в соответствии с законом о свободе информации был обнародован доклад ведомства от 2012 года, в котором совершенно чётко предсказывается появление «Исламского государства». В документе также говорится, что главной движущей силой повстанцев в Сирии являются радикалы. Но этот анализ едва ли повлиял на политику США.
Бывший глава разведуправления Минобороны Майкл Флинн рассказал журналисту Al Jazeera, что американское руководство не прислушалось к мнению ведомства. Правительство приняло обдуманное решение. «Обдуманное решение действовать так, как они действуют», — пояснил он.
Возможно, в разведывательном управлении попытались выразить мысль: «Нам приходится немало потрудиться, чтобы проанализировать данные, а в итоге результаты нашей работы никак не используются».11.09.2015, 12:36
СМИ: \© Reuters RT на русском: http://russian.rt.com/article/114631


Русские идут!
Что ж, русские идут в США непрерывно — ещё с лихих времён холодной войны. Русские вторгаются на Украину — каждый день, уже больше года. Теперь они вторгаются в Сирию. И это лишь начало: скоро русские захватят весь Ближний Восток, всю Европу — Западную и Восточную, а потом всю Арктику! Однажды они тайно вернутся на Кубу, чтобы вторгнуться во Флориду и захватить США.
История повторяется в виде бесконечного фарса.
Чуть ли не лучшей иллюстрацией пропагандистского modus operandi, лежащего в основе нынешней истерии вокруг предполагаемого российского военного вторжения в Сирию, служит статья Александра Кокбёрна, ныне, увы, покойного.
«Предположим, что в прессу попадает отчёт ЦРУ по вопросам национальной безопасности, в котором говорится, что Луна на самом деле сделана из сыра и китайцы собираются запустить на неё пару гигантских биоинженерных крыс, чтобы те размножились в количестве, достаточном для поедания этого сыра, и тем самым сорвать планы США по установке противоракетного радара на тёмной стороне Луны.
Сначала заголовки будут выглядеть так: «Китайская крысиная угроза вызывает сомнения. И даже насмешки». Такие издания, как The New York Times, Washington Post и The Wall Street Journal в первых абзацах статей будут приводить слова тех, кто поднимает эту историю на смех. Однако затем — чтобы соблюсти сбалансированность подачи информации — журналисты со всей серьёзностью будут цитировать так называемые разведывательные источники, профессоров, экспертов аналитических центров и всех, кто рад плясать под дудку правительства. И вскоре многие посчитают крысиный сценарий вполне правдоподобным.
Таким образом, всего за пару дней китайский крысиный заговор становится весьма вероятным. И вот уже в новостях начинают серьёзно обсуждать возможные меры правительства по противодействию и устранению китайской крысиной угрозы, вице-президент заявляет, что рассматриваются все варианты её предотвращения, и так далее.
Так и есть.
Китай и Россия, согласно военной доктрине Пентагона, представляют большую угрозу — такую же, как ИГИЛ/ИГ, если не хуже. Так что со стороны России обязательно должна исходить эта самая «крысиная угроза» — отсюда и сирийский сценарий под названием «Русские идут!», из-за которого аналитические центры типа Stratfor, используемые ЦРУ для прикрытия, пускаются в тщательно продуманные спекуляции. При этом всё, конечно, опирается на первосортную — то есть идеологически искажённую, низкопробную и ложную — информацию из третьих уст.

Дилемма с разделением полномочий
Доказательства абсурдной версии «вторжения России на территорию Сирии» по пунктам развенчаны в статье The Saker’а.
Москва не будет ввязываться в новый Афганистан. 66% россиян высказываются против военного вмешательства даже в ситуацию в соседнем Донбассе — то есть выступают против «вторжения», о котором практически каждую неделю с непоколебимой уверенностью заявляет НАТО и бьют тревогу западные корпоративные СМИ.
На самом деле для милитаристского блока, в который входят Североатлантический альянс и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, большой проблемой стало стремление Москвы согласовать и внедрить вполне выполнимый мирный план. Этот план предусматривает сохранение действующего режима и предлагает решение двух ключевых проблем, составляющих сирийскую трагедию: кризис власти в Дамаске и подъём ИГИЛ/ИГ.
Как подтвердил президент Путин, Башар Асад уже согласился на новые выборы и разделение полномочий с той частью оппозиции, в которую не входят террористы-салафиты. Этот шаг подробно обсуждался с Вашингтоном, Анкарой и Каиром. В дискуссии активно участвовал и мнительный Эр-Рияд, который предпринял бомбардировки Йемена, а теперь уже и военное вторжение на его территорию,.
Первый шаг, прописанный в плане мирного урегулирования, предполагает формирование реальной коалиции, куда вошли бы Россия, Иран, сирийское правительство в Дамаске, Турция, Саудовская Аравия и Вашингтон, для борьбы с так называемым «халифатом».
Но вот загвоздка: главный план администрации Обамы по-прежнему подразумевает смену власти. А альтернативный план, предполагающий совместное с Россией лидерство в коалиции, а также участие в ней Асада, остаётся под запретом. Как бы там ни было, сам Обама так и не отказался от мантры: «Асад должен уйти!»

Внимание, M5!
Магистраль М5 имеет огромное значение — она соединяет Дамаск с севером и западом страны. Да, были времена! При Хафезе Асаде, а затем и при его сыне Башаре, вплоть до 2011 года, любой мог колесить по совершенно безопасной автомагистрали М5 туда и обратно.
Но месяц назад ИГИЛ/ИГ захватило стратегический объект — христианский город Эль-Карьятейн, расположенный к северо-востоку от Дамаска. Попытки воюющей на пределе своих сил Сирийской армии его освободить успехом не увенчались.
Это вызывает беспокойство: «Исламское государство» теперь строит свой «халифат» в 30 километрах от магистрали М5.
Да, и раньше магистраль порой становилась небезопасной из-за снайперов в разрушенных районах на севере Дамаска. Но если сегодня ИГИЛ/ИГ удастся её перерезать, это для Дамаска будет иметь катастрофические последствия.
Впрочем, вероятность такого развития событий низка: попытки захватить М5 разобьются о линию обороны, состоящую из отрядов «Хезболлы», иранских военных консультантов и войск специального назначения. Не понадобилось бы даже вмешательство российских военных экспертов/консультантов, которые, как подтверждает МИД РФ, в Сирии действительно находятся: они по договору между Москвой и Дамаском учат сирийцев обращаться с военной техникой из России.
Итак, даже в критической ситуации Дамаску не нужна помощь российских военных. Но вот на что он может всегда положиться, - это на дельный совет от групп консультантов ГРУ и СВР. Риторика в стиле «Русские идут!», которую подхватили незадачливые разведки Запада и Израиля, возможно была вызвана советами именно этих консультантов — ну, и некоторым количеством российских морпехов, размещённых для укрепления безопасности Тартуса и авиабазы близ Латакии.

И вновь «обязанность защищать»
Тем временем ИГИЛ/ИГ с постоянством продолжает захватывать всё новые территории. Чудеса геополитики: беспилотники Пентагона и НАТО могут с хирургической точностью выявить и уничтожить бойца псевдохалифата, и при этом не замечают караваны белых блестящих «Тойот», которые под прикрытием песчаных бурь сеют хаос в Ираке и Сирии.
Под контроль ИГИЛ/ИГ перешла ныне огромная территория. Проправительственные войска отступают — и их место сразу занимают не только «Исламское государство», но и такие группировки, как «Фронт ан-Нусра» (известная как «Аль-Каида в Сирии») или «Бригада Ахрар аш-Шам». Боевики этих группировок — ярые салафиты-террористы, среди них нет ни одного из так называемых «умеренных повстанцев», которых обучают и вооружают США.
С политической точки зрения соглашение о разделении власти в стране подразумевает: или полная победа над псевдохалифатом в Сирии и Ираке, или смерть. Предыдущие события оптимизма не внушают — когда сирийская армия одерживала верх над головорезами «халифата», те отступали на территорию Ирака. Поэтому все дистанционные бомбардировки, которые по-прежнему ведут США, — не что иное, как бесполезная видеоигра.
Причём масштабы этой бессмыслицы неуклонно увеличиваются, по мере того как к США радостно присоединяются Великобритания и Франция. Шайку салафитов-такфиритов, помешанных на показательных казнях через обезглавливание, можно одолеть лишь общими, согласованными усилиями «Хезболлы», сирийских, иранских и иракских войск, которые будут поддержаны прицельными ударами, наносимыми на основе точных разведданных из первых рук, собранных непосредственно на театре военных действий.
Но этого не произойдёт. Белый дом, Пентагон, Саудиты и «султан» Эрдоган просто не хотят идти дальше эмоциональной риторики. Им подавай смену режима — в противном случае они готовы позволить этому псевдохалифату захватить магистраль М5.
В итоге всё сводится вот к чему: утверждения о российской интервенции в Сирии — это просто нонсенс. Для Москвы это бессмысленно с военной точки зрения и несостоятельно с политической. Однако предоставление Дамаску консультационной помощи будет продолжаться.
Тем временем число «беженцев от смены режима» (выражение аналитика В. Прашада) будет продолжать расти. Общественное мнение Европы, узнавшей, что в Сирии бушует ожесточённая гражданская война, — требует, чтобы по этому поводу было «что-то» предпринято, например, новые бомбардировки Сирии (поэтому к операции присоединяются французы и британцы).
Возможно, в будущем нас ждёт ещё одна Ливия. Вы помните, какие последствия повлекла обязанность защищать вероятных жертв потенциальных убийств режимом Каддафи гражданского населения? В оруэлловском мире над Сирией нависает угроза новой войны под предлогом исполнения очередной «обязанности защищать», за которой кроется маниакальное желание сменить режим. Именно это и пытается предотвратить Россия.
Вот только с точки зрения милитаристского союза НАТО и Совета сотрудничества стран Персидского залива «беженцев от смены режима» нельзя защитить призывом «Занимайтесь любовью, а не войной». Позиция этого альянса предельно ясна: «Создавайте бомбы, а не беженцев».



Другие статьи в литературном дневнике: