Глупость или наглость?

Сергей Шрамко: литературный дневник

Украинская пресса две недели обсуждала сказочную новость: Кабмин Украины и комитет ее частных кредиторов 27 августа обсудили возможность соглашения о пересмотре условий части государственного долга общим объемом 18 млрд долл. Реструктуризация - это полное списание 4 млрд. долл., отсрочка платежей по телу кредита на 4 года, а также установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75%, передает УНИАН.
Москва в этих переговорах участвовать отказалась.
Минфин РФ сообщил, что не будет принимать участие в реструктуризации украинских долгов кредиторам-частникам: деньги-то киевским властям давало государство. 3 миллиарда долларов Украина получила под 5%, а рыночная ставка заимствования не менее 12%.
Власти Украины занервничали.


- Киев не собирается предоставлять Москве какие-то привилегии в реструктуризации долга, который Украина обязана выплатить России в декабре, а наоборот внесла в перечень таких, которые подпадают под реструктуризацию, - изрек президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард.
"Я могу лишь поддержать позицию МВФ и сказать, что ни при каких обстоятельствах Украина не будет предоставлять привилегии российскому кредиту в объеме 3 млрд. долларов. Россия имела все возможности, чтобы присоединиться к переговорам, мы были открыты. Эта возможность не закрыта и сейчас, но ни при каких обстоятельствах Россия не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие кредиторы, – произнес Порошенко.
Он заявил, что Москва должна определиться.
"Я уверен, что на сегодня успешное завершение переговоров не позволило России дождаться дефолта, на который они рассчитывали. Ибо дефолт давал им возможность предъявить долг к оплате. До конца года они должны определиться: или Россия умная, или она красивая", – съязвил Порошенко.


Киев предложил России принять условия реструктуризации долга, предложенные им частникам. Ситуация забавная: должник мнит, что он сам решает, кому и когда вернуть занятые им средства.
Россия в ответ пообещала заблокировать будущие транши МВФ Украине, если она не выплатит долг в декабре.
В Киеве умолкли - на две недели. По плану украинского Минфина, все кредиторы в обмен на списание 20 % долга и отсрочки платежей на несколько лет, должны были получить по пакету евробондов Украины. Утвердить новый план возвращения долгов должны были в середине сентября.
Но часть кредиторов вдруг пошла на попятную и отказалась от реструктуризации госдолга Украины. Владельцы облигаций, срок погашения которых истекает в 2015 году, решили, что это им невыгодно. Ведь если кредиторы пойдут на такие уступки, то вернуть деньги они смогут не в ближайшие месяцы, как планировали, а только через несколько лет. Они назвали хитрые условия Киева несправедливыми и потребовали пересмотреть соглашение.


16 сентября.
Премьер Украины Арсений Яценюк вновь предложил России принять условия реструктуризации внешнего коммерческого долга, согласованные ранее с комитетом международных кредиторов, передает «Интерфакс».
- Россия отказалась принимать участие в Комитете кредиторов и не согласилась на реструктуризацию. Москва хочет погашения всего долга. Хочу еще раз заявить, что лучших условий не будет — или принимаете эти условия, или другого не получите, - сказал он журналистам.


Экономист Дмитрий Адамидов усмехается: «Этот долг оформлен через ООН, поэтому с точки зрения международного права у России есть определенный приоритет, причем, в первую очередь, не по основным правовым нормам, а по практике».
Естественно, сделано это было с умыслом, с расчетом на возможность такого развития событий. «Украина, естественно, пытается этого не замечать и из всех сил оказывает на нас давление, потому что дела у украинцев не слишком хороши, а если еще заплатить деньги России, то можно получить политические издержки», — констатирует Адамидов. - Так что, выплата долга России для украинских властей – плохое решение, на которое они пойдут только в крайнем случае.
«В последнее время у России сложился достаточно мягкий имидж, потому что мы много кому простили долги, и украинцы пытаются этим воспользоваться», — считает Адамидов.
Тем более что сама история с украинским долгом – противоречива: украинцы говорят, что они получили 20-процентную отсрочку от кредиторов, а кредиторы говорят, что этого не было.


Между тем, агентство Fitch снизило рейтинг Украины до уровня, означающего неизбежность дефолта.


— Наглыми не столько рождаются, сколько становятся - по нашей же с вами же вине. Из благородства мы часто склонны прощать глупцам, вроде жены Шабатава, наглость, которую они позволяют себе однажды по одному лишь недомыслию. Но потом укрепляются в ней все больше и больше, от поступка к поступку.
Дурак-то он дурак, а поймет, что наглому жить легче, и до самой смерти останется наглецом. Представим себе, однако, что глупцу не уступили и в наглости своей он был посрамлен. Нашелся человек, который проучил его. И тогда, каким ограниченным ни будь наглец, он раньше или позже откажется от своей низости и, может статься, еще проживет жизнь, как вполне порядочный человек.
Чабуа Амирэджиби. Дата Туташхия.


19.09.2015
По правилам МВФ в реструктуризации долга участвуют лишь частные инвесторы (обычно государства могут в ней участвовать, проявляя «добрую волю»).
Главным частным держателем долговых бумаг Украины является американский фонд Franklin Resources. По разным оценкам, он приобрел украинские евробонды на сумму от 7 до 8,5 млрд. долл.
Инвестиционный фонд Franklin Resources из числа «финансовых стервятников», которые не идут на реструктуризацию долга. Они обычно взрывают договоренности о реструктуризации, достигаемые другими инвесторами, всегда требуют погашений по номиналу долговых бумаг, т.е. в размере 100%. Вряд ли Franklin изменит своим правилам и на этот раз.
Уже сейчас Franklin Resources попал в неприятную ситуацию. Он всегда покупал бумаги должника на самой нижней точке ее цены. В случае с украинскими бумагами он просчитался. Основную часть этого долга он обычно покупал по ценам выше 80 центов при нынешних котировках ниже 50 центов, пишет The Wall Street Journal.
Franklin Resources может пойти на реструктуризацию долга Украины лишь по одному параметру - процентным ставкам бумаг, которые могут быть пересмотрены в сторону понижения. А это - в расчете на 4 года - в лучшем случае около 1 млрд. долл.
В СМИ сообщалось, что фонд создал группу держателей бумаг, на которую приходится около 50% общего долга частных держателей украинских облигаций. Группа является держателем долга на сумму, равную примерно 9 млрд. долл. Львиная доля приходится на Franklin Resources; на всех остальных - не более 2 млрд. долл.; на прочих («неохваченных») частных держателей бумаг также приходится около 9 млрд. долл.
Списания долга не произойдет.
В лучшем случае договорятся об изменении графика погашений, о начале погашений после 2018 года.
Однако что будет с Украиной к тому времени?
Реструктуризация украинского долга не даст ожидаемого от неё эффекта в размере 15,3 млрд. долл.
Поэтому следующего транша Международного валютного фонда для Украины в сумме 5 млрд. долл. может не последовать, а разрекламированная программа МВФ на сумму 40 млрд. долл., скорее всего, станет примером финансового прожектёрства.


21.09.2015
Группа украинских кредиторов намерены сорвать сделку о реструктуризации долга по евробондам, которую власти страны согласовали с комитетом кредиторов Украины. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение юридической фирмы Shearman & Sterling LLP, которая представляет интересы этой группы кредиторов.


По заявлению компании, эта группа кредиторов владеет 25% евробондов Украины на сумму $500 млн и располагает блок-пакетом голосов. Кредиторы готовы пойти на уступки, если по евробондам будут пересмотрены некоторые условия сделки. Причиной для возмущения стали сроки, которые были оговорены в новом соглашении с кредиторами: отсрочка погашения их облигаций оказалась больше, чем у других держателей евробондов.


Агентство напоминает, что держатели «коротких» гособлигаций Украины уже также высказывали возмущение и требовали пересмотреть условия сделки. В сообщении Shearman & Sterling LLP отмечает, что они призывают остальных держателей евробондов и украинские власти сесть за стол переговоров, чтобы обсудить сделку.


По данным агентства, основной держатель украинских евробондов, фонд Franklin Templeton, пока никак не отреагировал на это требование.


Ранее сообщалось, что кредиторы требуют от Украины изменить условия списания 20% долга. При этом Верховная рада в четверг, 17 сентября, приняла необходимые для реструктуризации долгов законопроекты.
Газета.Ru



Другие статьи в литературном дневнике: