В то время как политики США и Евросоюза вводят санкции и осуждают Путина за «действия на Украине», предприниматели Запада по-прежнему подписывают соглашения с корпорациями России и делают крупные вложения в российские проекты.
Наперекор политическому кризису, несмотря на скандал с Мистралями и упреки СМИ в том, что они являются «полезными идиотами Путина», французские компании, сохраняя спокойствие, продолжают инвестировать в рынок России, пишет Le Figaro. Ни одна не считает нужным выводить отсюда капиталы и освобождать занятые ими ниши для фирм-конкурентов.
По словам президента Ассоциации европейского бизнеса в Москве Филиппа Пегорье, французские предприниматели предпочитают не обращать внимания на «дипломатические снаряды», которые свистят у них над головами. Прежде всего, это 6 тысяч фирм Франции, которые экспортируют ныне в Россию товары.
«Никто не ушел, и никто не пришел, рынок ровный, но это не значит, что ничего не происходит, — уверяет Филипп Пегорье. — Мы наблюдаем рост капитала российских предприятий и оптимизацию операций».
Поучителен успех Ашана (Auchan). Первый в России магазин этой марки открылся в 2002 г., а уже в 2005 г. компания «Ашан-Россия» была признана самой крупной сетью гипермаркетов в стране. Магазины Ашана одни из самых популярных в Москве, есть гипермаркеты Ашан в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Всего сегодня у Ашана в России 88 магазинов. Французская Auchan group, управляющая сетью Ашан в РФ, планирует до конца 2015 года открыть в стране еще четыре магазина , а в следующем году надеется довести количество своих гипермаркетов в России до 100, заявил гендиректор "Ашан Россия" Вилельм Убнер. Объем вложений в развитие сети составит 10 миллиардов рублей.
«Всем французским предприятиям без исключения интересен российский рынок, - считает Жан-Жак Гийе, сопредседатель Российско-Французского центра по энергетической эффективности и депутат Национального собрания Франции от департамента О-де-Сен. – Среди наших инвесторов – многие крупные предприятия, которые являются таковыми на мировом уровне и уже присутствуют на российском рынке. Иногда у компаний возникают проблемы с тем, как обосноваться и начать работать на этом рынке. Порой такой вопрос кажется очень трудным для наших предприятий, даже если они уже знакомы с Россией. Поэтому одна из задач центра - облегчить компаниям вхождение на российский рынок, создать партнерства между российскими и французскими компаниями.
Приведу пример: партнерство между "Интер РАО", EDF и "АвтоВАЗом". "Интер РАО" и EDF создали совместную компанию и заключили контракт с "АвтоВАЗом". Другим показателем положительной оценки изменений на российском рынке служит приход сюда таких «тяжеловесов» как Карфур (Carrefour), который уже 7 лет работает в России. Это второй по величине мировой игрок на рынке гипермаркетов. Примерно то же самое можно сказать и о торговой сети Леруа Мерлен. Французский ритейлер «Леруа Мерлен» намерен за 5 лет увеличить сеть гипермаркетов по России до 140, передает ТАСС со ссылкой на гендиректора компании Венсана Жанти.
«Сейчас у нас есть план развития компании, который подразумевает открытие магазинов в городах, где проживают более 400 тыс. жителей. На данный момент у нас есть 45 магазинов, через пять лет их будет 140», — сказал он. По словам Жанти, компания планирует открывать около 20 магазинов в год. При этом в текущем году ритейлер откроет порядка 15 магазинов, а общая сумма инвестиций на них составит 30 млрд руб.
В настоящее время «Леруа Мерлен» ведет строительство первого собственного логистического центра в Москве стоимостью $100 млн.
Запущены заводы Бондюэль (Bonduelle) в Краснодарском крае, Эр Ликид (Air Liquide) в Череповце, более 15 лет успешно работает завод Данон (Danon) в Тольятти, планирует построить новый завод Шнейдер Электрик (Schneider Electric) в Татарстане, а Лафарж (Lafarge) выбрал для своего производства Краснодар, Калужскую и Свердловскую области.
Вот это примеры того, что мы уже можем сделать. Еще всего несколько лет назад о таком сотрудничестве не могло быть и речи. Российско-Французский центр энергоэффективности будет акселератором такого вида партнерства между предприятиями.
Впрочем, российский рынок сократил емкость, по сравнению с 2012 годом, и, по словам многих французских бизнесменов, опрошенных Le Figaro, выход из кризиса предстоит трудный.
Учитывая текущий кризис, российские власти относятся к иностранным инвестициям крайне благосклонно, подчеркивает Le Figaro. Кремль умело пользуется тем, что интересы западных политиков и компаний Европы не совпадают. В то время как первые недовольны действиями России на Украине, вторые украдкой заглядываются на российский рынок.
Так, в середине июля строительная компания из Парижа укрепила связи с российской компанией «Мостотрест», заключив с ней несколько сделок: на строительство двух участков автодороги Москва — Санкт-Петербург, а также на строительство второй платной автодороги на юге России.
Нефтегазовая компания Total терпеливо продолжает вкладывать деньги в российский «Новатэк», увеличив свою акционерную долю на 100 миллионов евро, сообщает Le Figaro.
А на прошлой неделе крупная французская энергетическая компания Engie подписала соглашение с «Газпромом», согласно которому она возьмет на себя 9% реализации проекта по строительству «Северного потока 2». И это при том, что Еврокомиссия хочет сократить газовую зависимость Европы от Москвы, отмечает издание.
Что касается сферы потребления, то крупными вложениями в рынок России могут похвастаться компании L’Occitane и Bonduelle, констатирует издание. Последняя даже заявила о намерении в ближайшие 2 года повысить свою производительность на 10%.
"Свободная пресса" с последнем номере комментирует предстоящий визит в Россию французского министра сельского хозяйства.
- Французское общество хочет отмены санкций и нормализации отношений с Россией, — уверен французский политолог Ксавье Моро. - Если говорить об интересах Парижа, то для возобновления экспорта французских свиней в Россию, надо убрать санкции против России, иначе российские контрсанкции не будут отменены. Наше правительство уже не может скрывать, что из-за санкций французские сельхозпроизводители несут просто ужасный ущерб.
Все устали от санкций. Ведь у Франции нет никаких интересов на Украине. Но наше правительство подчиняется посольству США.
Самое интересное, что у России нет причин отменять свои контрсанкции. Ведь инвестированы большие деньги в собственное сельское хозяйство и производство. Контрсанкции принесли самой России много выгод. Если Евросоюз не уберет своих санкций, то поездка главы Минсельхоза Франции в Москву будет просто бессмысленной.
«СП»: — Что может заставить французское правительство изменить политику по отношению к России?
— Франция должна стать независимой от США. Но этого пока не будет. Мы это увидели на примере сделки с «Мистралями», на примере готовности нести убытки в сельском хозяйстве. Так что от правительства Франции пока ничего ждать не приходится. Но через два года оно уйдет.
«СП»: — Считает ли французское общество, что Россия нарушила международное право и спровоцировало войну в Донбассе, как об этом пишет журналист Le Figaro?
- Журналист Рено Жирар просто не знает, о чем говорит, как и многие французские журналисты. Общество Франции смотрит на ситуацию иначе. Только 11% французов интересует, что происходит на Украине. Из них 90% поддерживают российскую позицию по этой проблеме. Умные люди, которые интересуются происходящим в мире, считают действия России правильными. Они думают, что Париж сделал большую ошибку, испортив отношения с Москвой.
Весь наш военно-промышленный комплекс, вся наша промышленность и сельское хозяйство, все бизнесмены считают политику Франции по отношению к России неправильной. Сейчас есть большой конфликт между деловым сообществом Франции и всяческими институтами и сообществами политологов, которые настроены проатлантически, то есть поддерживают Соединенные Штаты.
Франция хочет отменить санкции, но не может этого сделать без разрешения США. Если ситуация на Украине нормализуется, то Евросоюз может отказаться от санкций. Но вряд ли это коснется военно-технического сотрудничества.
Для России главное — доступ на европейские финансовые рынки. Но Вашингтон не может на это пойти. Ведь тогда окажется, что Россия выиграла абсолютно везде. И на Украине, и в Сирии, и на европейском поле. Штаты не готовы признать, что Россия одержала победу.
Франция, конечно, от снятия санкций выиграет. Во-первых, можно будет поставлять нашу сельхозпродукцию. Нашим банкам очень выгодно инвестировать в Россию, давать кредиты, ведь российский рынок очень надежный и рентабельный.
***
Глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев встретился с представителями французского бизнес-сектора и обсудил с ними вопросы двусторонних отношений, возможности ведения бизнеса в РФ, а также меры, которые российское правительство принимает для улучшения инвестиционного климата в стране, сообщает пресс-служба ведомства.
Французскую делегацию возглавил сопредседатель Совета делового сотрудничества Россия — Франция, заместитель генерального директора банка Soci;t; G;n;rale Бернардо Санчес-Инсера. В мероприятии также приняли участие представители французских компаний Renault, Total и других.
Алексей Улюкаев констатировал, что по итогам января — сентября 2015 года товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 40,5%. «Сложившаяся ситуация является результатом текущего положения в мировой торговле», — сказал министр. При этом он отметил, что по итогам I квартала 2015 года объём французских инвестиций в российскую экономику увеличился на $607 млн.
Глава Минэкономразвития подчеркнул, что успешное сотрудничество между российскими и французскими предприятиями в таких отраслях, как космос, автомобилестроение и авиастроение, создание транспортной инфраструктуры, атомная энергетика, продолжается. Улюкаев обратил внимание, что многие крупные французские компании имеют собственные производственные мощности в РФ.
Как отметил Улюкаев, в развитии экономического сотрудничества на межправительственном уровне важную роль играет Российско-французский совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам.
Глава министерства рассказал о макроэкономической ситуации в России, которая осложнилась на фоне изменения геополитической обстановки, а также снижения цен на энергоносители. Улюкаев сообщил, что для активизации структурных изменений в российской экономике, снижения инфляции, а также достижения положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе разработан комплекс мероприятий. «Как результат — к настоящему времени экономика страны приспособилась к санкциям, более низким ценам на углеводороды», — заявил он.
По словам министра, начиная с 2016 года правительство РФ рассчитывает на восстановление экономического роста, который, согласно прогнозу, составит 0,7%. «Со второго квартала следующего года ожидаем выхода на плюсовые показатели динамики ВВП в годовом выражении. Мы исходим из того, что это связано с восстановлением потребительского спроса и с тем, что будут восстанавливаться материальные запасы в экономике. В пользу этого говорит и ситуация в банковской сфере. Мы преодолели кризис ликвидности», — подчеркнул Улюкаев.
Посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер, принявший участие во встрече, в свою очередь отметил, что, несмотря на кризис и трудности, французские предприятия не предали Россию. По его словам, сотрудничество между РФ и Францией вновь вошло в нормальное русло.
«Лучшее доказательство того, что французские власти доверяют экономическому будущему России и что она остаётся важным партнёром для Франции и для Европы, — то, что Франция по итогам 2014 года была первым инвестором, если смотреть на общую картину», — сказал дипломат.
Руководитель французской делегации Бернардо Санчес-Инсера — заместитель гендиректора банка Soci;t; G;n;rale — подчеркнул, что французские предприятия считают Россию территорией настоящего и будущего. «В течение всего периода, который был сложным с геополитической точки зрения, мы прилагали усилия к тому, чтобы французские предприятия оставались объединяющей силой», — заявил он.
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/129709