Кошка лучше экспертов
Первой в колокол брякнула, как обычно, Украина.
Interfax.com.ua. Специалисты союза потребителей "Росконтроль" после экспертизы 26 марок сливочного масла и 20 образцов российского и белорусского сыра обнаружили, что практически около двух третей всего сыра и сливочного масла на российском рынке являются фальсификатом. При этом часть образцов вовсе не содержала молочного жира. Эксперты пришли к выводу, что уровень использования суррогатов на молочном рынке России составляет 25,3%. Суррогаты, по определению Россельхознадзора, - это растворы и материалы, в которых молочные жиры либо полностью заменены растительными, либо доля последних превышена.
Через несколько часов аларм грянул и в России...
"36 из 46 марок сыра и масла на прилавках — фальсификат?"
9 Сентябрь 2015
Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу 20 торговых марок сыра и 26 наименований сливочного масла популярных брендов низкого и среднего ценового сегмента, закупленные в крупных торговых сетях Москвы.
По итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 образцов сыра и 21 из 26 торговых марок сливочного масла — фальсификат. Одной из основных проблем отрасли ныне можно считать использование в молочной продукции немолочных жиров.
Вариации на тему сыра
Подавляющее большинство сыров, содержащих растительные жиры, — популярные сорта, чаще всего продающиеся на развес. Увидев на ценнике знакомое название — «Гауда», «Эдам», «Маасдам», «Пошехонский», «Голландский» и другие, многие покупатели не ищут на этикетке информацию об изготовителе. Зато обращают внимание на цену.
Этот же фактор является определяющим и для магазинов — сети, как правило, заключают контракты с поставщиками, которые предлагают самые выгодные условия.
Между тем, есть четкое определение, что сыром называться может, а что — нет. Сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит молочный жир (в количестве не менее 50%) и растительный — это сырный продукт. Те продукты, в составе которых менее 50% молочного жира — вообще не относятся к молочным. Это по сути — имитация сыра на пальмовом масле.
9 исследованных «сыров» являются сырными продуктами, о чем, конечно, изготовители не потрудились сообщить на этикетке:
•ОАО «Сыродел»
•ООО «Маслосырзавод Тюкалинский» («СИБИРСКИЙ ГОСТИНЕЦ»)
•ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат» («СТОЛИЦА МОЛОКА»)
•ООО «Экопродукт» («ФЕРМА БОСКОНЕ» / BOSCONE’S FARM)
•ОАО «Здравушка-милк», Республика Беларусь
•Товарищество на вере «Сыр Стародубский» («НАРОДНЫЕ СОСЛОВИЯ»)
•ОАО МСЗ «Кошкинский» («КОШКИНСКОЕ»)
•ОАО Ошмяны «Сыродельный завод № 104-16», Республика Беларусь («СЫРНЫЙ РАЙ»).
•ООО «Арча»
Еще 6 товаров по большей части изготовлены из растительных жиров, так что считать их молочным продуктом и, тем более, сыром никак нельзя. Наиболее экономными оказались:
•ООО «Сырная долина» («СЫРНАЯ ДОЛИНА»)
•ООО «Капиталплюс» («ВЕКТОР»)
•ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь («СЛУЦКИЕ СЫРЫ»).
•ООО Молочный комбинат «Богдановский» (FRESH)
•ООО «ЧизАрт» (VALLEVERDE)
Из проверенных образцов только 5 имеют право называться сырами. Это сыры «Laime», «Радость вкуса», «Карлов двор», «Город сыра» и «Избенка».
Из натурального молока изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка».
Масло или спред?
С маслом дело обстоит не лучше. Растительные жиры были обнаружены в 15 из 26 проверенных образцов. Наполовину состоящими из растительных жиров оказались продукты:
•«Красная цена» (ООО «Балтком Юни»)
•«Экомилк — Новая деревня» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»)
•«Балтком» — (ООО «Балтком Юни»)
•«Айсберг люкс» — (ООО ПК» Айсберг-Люкс»)
Еще больше растительных жиров и меньше молочных оказалось в выдававших себя за масло спредах растительно-сливочных:
•«ЛАВ продукт» (ООО «Лав Продукт»)
•«Масло от фермера» (ООО «Сырная долина»)
•«Курское молоко» » ООО «Курское молоко»)
•«Алтико» (ООО «Алтико»)
•«Мытищинское» (ОАО «Мытищинский молочный завод»)
•«Воронежросагро» (ООО «Воронежросагро»)
Вообще не обнаружено молочных жиров в образцах:
•«Молмасло» (ООО «Молмасло»)
•«Молочная ферма» (ООО «Масленкино»)
•«Продукт Есенинского края» (ООО «Рыбновский молочный завод»)
•«МЛМ» (ООО «Милагро М»)
•«Молзавод Асекеевский» (ООО «Молзавод Асекеевский»)
Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»: «Правительство предпринимает меры по упорядочению импорта пальмового масла, контролю его использования в пищевой продукции, но пока мы наблюдаем попытку производителей сэкономить за счет безопасности потребителя. По данным Росстата, импорт пальмового масла в нашу страну в первом полугодии 2015 г. увеличился на 18% до 364 тыс. тонн, а в июне на 64% (в сравнении с показателями аналогичных периодов прошлого года). В соответствии со статьями 14.44, 14.43, 14.7 Кодекса об административных правонарушениях, штраф за нарушение требований Технических регламентов может достигать 1 миллиона рублей. При этом, по данным Роспотребнадзора, средний наложенный ведомством штраф за 2014 год составляет всего от 3-5 тыс. руб. Получается, что производитель и продавец фактически не несут никакой ответственности за производство и продажу фальсифицированной продукции».
В чем вред пальмового масла?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не будет. Другой вопрос что неизвестно, какого качества и какие заменители молочного жира используют производители сырного продукта, выдающие его за сыр. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные продукты перекисного окисления жира.
Еще хуже, если это не пальмовое масло, а жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации. При использовании таких технологий образуются опасные транс-изомеры жирных кислот. В результате исследований было доказано, что транс-жиры вызывают атеросклероз и повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов.
Кроме того, в рационе питания должен содержаться натуральный молочный жир, поскольку он является для организма источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет». И поехали...
РБК: Проверки, проведенные экспертами Россельхознадзора, показали, что доля фальсифицированного сыра на российском рынке составляет 78,3%. «Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — заявили в ведомстве.
В Москве и Московской области, по его данным, доля фальсифицированных сыров достигает 45%.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/560fc92b9a79474f7a099844
Ореанда-Новости. Глава Минсельхоза Александр Ткачёв усомнился в данных Россельхознадзора о объеме поддельных сыров в РФ. "Это какая-то ошибка", - сказал министр, комментируя сообщения СМИ, что около 80% сыров на российском рынке - ненастоящие и изготовлены с использованием растительных жиров. "Информация не соответствует действительности, не надо рынок пугать. Допускаю 5-10% на всём рынке. Откуда у Россельхознадзора такая информация?" - выразил свое недоумение Ткачёв.
NEWSru.com. Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) возмущен оценкой Россельхознадзора доли фальсификата на отечественном рынке сыров. «Союзмолоко регулярно проводит проверки и объем фальсификата на рынке молока оценивает в 5%, на рынке сыра, как на наиболее чувствительной категории, – не более 15%», – говорится в заявлении союза, размещенном на его сайте. Как уточняется в сообщении, основная часть нарушений состоит в некорректной маркировке продукции при использовании жиров немолочного происхождения.
Вести.ru. Николай Власов, заместитель председателя Россельхознадзора, сообщил корреспонденту «Вестей», что за истекший месяц ведомство не производило анализ рынка сыров РФ, назвав сообщения прессы об этом явным недоразумением.
РБК: Премьер-министр России Дмитрий Медведев попросил чиновников быть аккуратнее в высказываниях о качестве российских продуктов. Так он прокомментировал информацию о том, что 80% сыра на российском рынке является фальсификатом, передает Интерфакс. «Надо, чтобы все должностные лица, говоря такие вещи, либо сопровождали это комментариями, а из таких заключений нужно делать очень серьезные выводы, либо не делали этого, если они не уверены в этих словах», — сказал Медведев в ходе заседания правительственной комиссии по импортозамещению. По его словам, «как только такие фразы произносятся, — я просто смотрю по социальным сетям и другим источникам, — народ начинает волноваться и говорить, где же это самое импортозамещение, если 80% сыра фальсифицировано».
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/560fc92b9a79474f7a099844
РБК: Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила, что информация Россельхознадзора не соответствует действительности. По ее словам, самый большой уровень (составляет 15-20%) фальсифицированной продукции на рынке молочных продуктов — в производстве сливочного масла, тогда как сыр по этому показателю находится на втором месте.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/560fc92b9a79474f7a099844
У меня главный специалист по сыру - кошка.
Поддельный продукт в рот не берет.
После всех этих публикаций взял из холодильника Гауду,отрезал кусок, дал ей.
Ест.
Ей я верю.
Экспертам - нет.
Другие статьи в литературном дневнике: