Малый Брат не отстает от Большого Брата

Сергей Шрамко: литературный дневник

Эдвард Сноуден обнародовал новую информацию о секретной программе британских спецслужб по отслеживанию активности пользователей интернета по всему миру.
По его данным, в 2009 году Центр правительственной связи Великобритании в тайне от британского парламента запустил проект под кодовым названием Karma Police. Его цель – сбор и анализ данных о пользователях интернета. Иными словами, слежка, подобная той, что делает американское АНБ. При этом программа слежки была запущена без предварительного обсуждения в обществе.
Программа Karma Police анализирует интернет-пристрастия людей, отслеживает посещение новостных сайтов и радиостанций, записи в соцсетях и историю поисковых запросов.
На каждого пользователя формируется своего рода досье.
Официально – для выявления «потенциально подозрительной деятельности» граждан.
Включая граждан других стран.
«Агенты служб безопасности и разведки называют этот метод «составлением мозаики». Однако беспокоит то, насколько далеко они могут зайти. Неужели будет безопаснее, если разведка узнает, какие радиостанции я слушаю? Конечно нет. Мне кажется, что последние несколько лет мы движемся в абсолютно неверном направлении. За период времени, указанный в обнародованных документах, развилось «Исламское государство». Это говорит о том, что тотальная слежка не гарантирует безопасности общества, а наоборот, лишь увеличивает стог сена, где приходится искать иголку», — считает основатель аналитического центра Open Intelligence Лоз Кей.
Сноуден убеждён, что массовый сбор данных приносит людям огромный вред: «Это происходит тайно, без какого-либо серьёзного надзора, без открытых и состязательных судебных процессов. Мы всё чаще видим, что в конце концов эти программы бьют по нам же самим, в нашей же стране, даже если они создаются с самыми благими намерениями. Почему создаются программы якобы для обеспечения общественной безопасности, если они не приносят желаемого эффекта? На самом деле у этих программ есть опредёленный смысл — государства не запускают их без причины. Их ценность состоит в том, что они собирают оперативную информацию. Этот подход основан на состязательной природе отношений между государствами.
Те же программы, которые АНБ и ЦРУ совместно использовали в таких странах, как Йемен, теперь применяются Службой федеральных маршалов в США по отношению к обычным преступникам – тем, кто не представляет реальной угрозы для общественной безопасности, что хоть как-то могло бы оправдать нарушение прав многих миллионов граждан США и других стран».
В интервью корпорации ВВС Эдвард Сноуден рассказал, что специалисты Центра правительственной связи Великобритании могут взламывать смартфоны и вести слежку за их владельцами. Он пояснил, что доступ к мобильным устройствам сотрудники центра связи получают, отправляя на них сообщения с закодированным текстом. Взяв под контроль смартфон, они получают информацию о том, кому звонит его владелец, какие пишет сообщения, данные о подключении к точкам Wi-Fi, посещении сайтов.
По словам Сноудена, специалисты центра способны удаленно производить съемку с чужого смартфона и даже удаленно включать устройство, если владелец отключит его.
Он рассказал, что необходимые технологии англичане получают из США, а британский ЦПС назвал «дочерним предприятием» АНБ. Сноуден отметил, что Вашингтон не только делится с центром связи средствами слежки, но и ставит ему задачи, которые британцы выполняют. Он добавил, что в основном объектами слежки становятся лица, подозреваемые террористической деятельности и причастности к иным преступлениям.
В правительстве Великобритании откровения Сноудена комментировать отказались, отмечает корпорация.


Итак, и другой лидер англосаксонского мира – Британия – не брезгует слежкой за людьми во всём мире.



Другие статьи в литературном дневнике: