Не едем в Рио? Слава Богу!
Артем Калинин. Спортивному руководству России следовало бы уйти в отставку, а также нужно объявить бойкот Олимпиаде и отказаться от слабовольной позиции, заявил корреспонденту агентства "Р-Спорт" вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев.
В четверг 21 июля Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов, оставив в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).
"Каждый день происходят события, которые четко дают нам понять, что нас не хотят видеть на Олимпиаде. Мы продолжаем стоять с протянутой рукой и упрашивать: " Ну возьмите. Ну возьмите вот этого спортсмена. не хотите этого? Возьмите вот этого". Мы великая спортивная держава. Хватит унижать самих себя! Если (главе ОКР Александру) Жукову приятно унижение, то мне за страну обидно. Вчера выступление Ричарда Макларена, сегодня решение CAS, завтра решение МОК. Нас бьют со всех сторон, а мы молчим и ждем, кто ударит следующий. Нужно прекратить это безобразие и нанести, что называется ответный удар: не хотите - все, мы сами к вам не едем. Идите вы к черту со своей Олимпиадой", - сказал Лебедев.
"Решение о бойкоте Олимпиады не будет принято. У нас слабовольное спортивное руководство в стране, и мы будем терпеть удары и унижения до последнего момента, когда МОК скажет, что Россия ехать не должна. И тогда, я думаю, будут искать слова оправдания в подобной ситуации, ссылаясь на политику, отношение Запада к нам из-за Украины и так далее. Поводов можно найти миллион. Но надо быть честным и объективным: уйти в отставку и объявить бойкот этой Олимпиаде", - добавил Лебедев.
Британское издание «The Daily Mail» со ссылкой на хорошо осведомленные источники в МОК сообщило, что сегодня российская сборная в полном составе из 387 спортсменов будет отстранена от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Однако, отдельные российские спортсмены, которые «продемонстрируют свою непричастность к государственной коррупции», смогут принять участие в соревнованиях под олимпийским флагом. Этим будет заниматься специальная комиссия в швейцарской Лозанне.
Двум легкоатлеткам из России разрешили принять участие в Ирах. Это проживающая в США прыгунья в длину и фотомодель Дарья Клишина, которая прошла тестирование на допинг в штате Флорида, а также Юлия Степанова, «разоблачительница практики использования допинга в России».
Исполком Международного олимпийского комитета в воскресенье намерен провести телефонную конференцию, после которой будет официально оглашено решение, будут ли допущены российские спортсмены к Олимпиаде в Рио.
Точны или нет инсайдерские сведения английской газеты, узнаем через несколько дней. Тут дело даже не в самом факте возможного отстранения российских спортсменов от Олимпиады, а во вселенской компрометации всего российского спорта.
Можно ли было этого избежать?
На мой взгляд, да.
Что касается пресловутого мельдония, употребление которого поставили в вину российским спортсменам, то его в список запрещенных препаратов предложило внести Национально антидопинговое агентство США, которое разослало письма с таким предложением всем членом Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), в том числе и российскому НАДА и Минспорту РФ.
Достаточно было выразить свое несогласие, чтобы «заиграть» вопрос и отложить рассмотрение его на послеолимпийский период. Но господин Мутко и российское НАДА согласились.
Кстати, знаменитая теннисистка Серена Уильямс выразила в интервью недоумение по поводу гонений на Марию Шарапову, так как полные аналоги мельдония принимают американские атлеты и это никто не считает за криминал.
Почему российские атлеты не могут принимать те препараты, которыми пользуются американские спортсмены и атлеты ведущих стран Запада?
Для этого необходимы три условия:
их спортивный врач является лицензированным членом национальной ассоциации спортивных врачей США;
если они сами имеют гражданство США или выступают под флагом США;
иметь или получить персональное исключительное разрешение на приобретение.
Такая практика введена во всех ведущих странах Запада.
И это возможно объясняет успехи канадской сборной на Олимпиаде в Ванкувере, а британской - в Лондоне.
Современный спорт высших достижений невозможен без мощной фармакологической поддержки. На Олимпиадах и чемпионатах мира соревнуются не только и не столько спортсмены, сколько производители спортивной химии.
Сегодня никто уже не отрицает, что великие спортсмены ГДР побеждали «на химии». На химии побеждают китайские спортсмены и спортсмены ведущих стран Запада.
Когда великий велогонщик Лэнс Армстронг попался на допинге, он заявил, что на «Тур де Франс» невозможно побеждать без допинга.
Его слова подтвердил немец Ян Ульрих:
«Да, я употреблял допинг. Но в те времена так делали практически все. Я не применял препаратов, которых не было у моих соперников, не получал от допинга преимущества. Просто хотел быть уверенным, что нахожусь с соперниками в равных условиях», — отметил Ульрих.
В начале нулевых годов ситуация изменилась.
Допинговые скандалы стали касаться в основном российских спортсменов и их коллег из стран третьего мира. Это было связано с тем, что в России спортивная фармакология для спорта высших достижений попала под паровой каток «оптимизации» по причине якобы ее нерентабельности.
Все российские спортсмены перешли на устаревшие импортные препараты, которые легко идентифицировались на тестировании. Тот же мельдоний был впервые синтезирован в середине 1970-х годов в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР, а сейчас производится латвийской фирмой OlainFarm.
Россию могут отстранить не только от Олимпиады в Рио, но и от Южнокорейской Олимпиады в 2018-м году, как пишет «Дэйли мейл».
Такова цена пресловутой «оптимизации», которая отбросила Россию на задворки мировой спортивной фармакологии и, нужно это честно признать, де-факто выбросила российских спортсменов из мирового спорта высших достижений.
Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Критический взгляд на современные Олимпийские игры и спорт высоких достижений.
Эрик Лобах.
Не едем в Рио? Слава Богу! Ничего парадоксального в моих словах нет, я в общем об этом уже писал, пусть не так полно.
Лично я реально доволен тем, что наших спортсменов не пустили (вроде бы) на Олимпиаду. Хорошо бы, чтоб и всю сборную, а не только легкоатлетов, но хоть так.
Мир большого спорта перегрет значительно больше, чем мировая экономика. Как в таких случаях в экономике происходит тяжелейший обвал с лопаньем мыльных пузырей, либо даже война, чтоб снять напряжение, — так и здесь совершенно необходим холодный душ, дабы всё вернулось к своей логике и истинному смыслу.
Правда, в данном случае это произошло только для нас; ну так им же хуже.
Спорт высоких достижений до такой степени превратился просто в шоу, притом шоу много-многомиллиардное и абсолютно политизированное, что именно он больше всего вредит собственно спорту, а это плохо, потому что спорт — это хорошо.
Все эти зрелища не только не поощряют развитие спорта, а наоборот — отталкивают от спорта зрителей.
На самом деле, всё было убито задолго до массового и повсеместного допинга. Самое страшное в убийстве спорта было при отмене запрета профессиональным спортсменам принимать участие в Олимпиадах. Помните, раньше все участники Олимпиад непременно параллельно должны были быть всякими там врачами-учителями-рабочими-милиционерами. Вот это был спортивный принцип. И в свободное от работы время они занимались спортом. Я понимаю, что это не совсем фактически действовало, но хотя бы сам принцип говорил о разумности.
А что такое профессиональный спортсмен? Это вообще не спортсмен. Это шоумен, клоун, гладиатор, кто угодно, но к спорту это отношения не имеет.
Какая может быть мотивация у нормального зрителя при просмотре таких шоу — «стать такими же спортсменами»? Никакой, если, конечно, этот человек не хотел с детства отвечать на вопрос «А вы кто, чем вы занимаетесь?» — «А я просто кенгуру, занимаюсь тем, что прыгаю, и всё, и больше никто; прыгаю на потеху публике в зоопарке». Но я говорю именно о нормальных людях, полноценных, которым такие фантазии не свойственны.
Мне вот говорят: «Ну, ты прав, но жалко же спортсменов, они к этой Олимпиаде всю жизнь готовились, а теперь жизнь убита…». А мне не жалко, вот честно. Именно по вышеуказанной причине. Нормальные люди, которые помимо того, что прыгают и бегают, чем-то ещё занимаются, — не должны посвящать всю свою жизнь такой глупой цели, как «меня признают лучшим кенгуру». Это дико. А ненормальные могут, но их нужно лечить. В том числе холодным душем.
Ситуация ровно та же, что и с «Евровидением». В стране истерия — «кто победит», в некоторых странах (особенно на Украине) — это вообще «национальная задача номер один», но всё, что там исполняется в конкурсной программе — к песням никакого отношения не имеет, их никто не поёт потом за столом или даже в караоке, более того — это никто даже не слушает в записи. Не говоря уж о том, что всё это превратилось даже не в шоу трансвеститов, а прямо-таки в кунсткамеру с какими-то бородатыми чудовищами в юбках.
Олимпиада недалеко ушла. Выставка фармацевтической промышленности и зрелище для любителей мастурбации, просматривавших либо художественную гимнастику и синхронное плавание (и это официально не постыдно — как просмотр порносайта), или полуголых атлетов и т. п. — если для женщин.
Да, конечно, в диком современном мире «лучшего кенгуру» или «лучшего гладиатора» именно потому только, что они — лучшие кенгуру и гладиаторы, могут потом взять в парламент или ещё что-то в этом роде, но мне это не нравится ещё больше, потому что это совсем маразм и абсурд — и парламент от этого становится ещё глупее, хотя там и так всё ужасно тупо. Так что поэтому тем более не жалко.
Ещё мне говорят, что эта вот ситуация — большой удар по патриотическому самолюбию страны.
Окститесь. Я как любитель любого патриотизма и патриотических подъёмов — именно в патриотическом ключе удовлетворён более чем на 200%.
Во-первых, если у нас на государственном уровне существует программа по кормлению допингом кенгуру и гладиаторов, — значит, правительство подходит к этому вопросу ответственно, не как в 90-е. Ну, совсем же ни для кого не секрет, это общеизвестно, — что весь спорт высоких достижений — это ТОЛЬКО допинг. Везде. Но американцы тут берут своими мега-технологиями и лоббизмом на уровне всех этих антидопинговых комиссий мировых фармацевтических гигантов (их препараты допингами не признаются), китайцы — тотальными взятками (собственно, у них-то это вообще просто мегагосударственная программа, они какие-то вообще закомплексованные в этом вопросе) и т. д. Ну и наши подошли к этому ответственно — и занимались по хорошей и большой программе в рамках плана по медалям, раз уж эти олимпийские медали вызывают такой восторг патриотизма не только в России, но и во всём мире.
Мы уже отвыкли от того, что наше правительство хоть что-то делает, а тут такое открытие с помощью западных интриг. Оказывается — что-то и правда делают. Низкий поклон за это, не только за Крым.
Во-вторых, то, что «поймали» — не значит ровным счётом ничего. Тут ведь и правда просто привнесена громадная политика в спорт. Это же «они», а не мы поступили нечестно. Все это отлично понимают. Вот им и должно быть стыдно, а мы с высоко поднятой головой и вздёрнутой бровью можем презрительно плюнуть в наглые и подлые рожи англичан и американцев, устроивших такое на фоне того, что сами они только этим допингом всегда и питались. И быть довольными собою.
В-третьих, поскольку китайцы и американцы всё равно больше нас жрут допинга, — то и их победа в командном зачёте была более вероятна. А третье место я не люблю, но оно бы и так было, скорее всего, да и будет даже и без легкоатлетов.
А теперь можно говорить, что «было бы первое, если бы не политические интриги и подлости англосаксов, по-честному то мы победили бы, да в общем в моральном смысле и так победили, а всё остальное не считается».
Короче, патриотизм удовлетворён всецело.
А сами Олимпиады — это реальное зло теперь. Поэтому — нужно побольше вот с помощью таких вещей отвыкать от этого, иначе все перестанем заниматься спортом в итоге.
Спасибо, Господи!
Другие статьи в литературном дневнике: