По древней и новой России в качестве продолжения

Лев Агни: литературный дневник

Лексический оборот "Древняя Русь" вносит путаницу и неразбериху. Многие даже считают, что это такое государство. Государство было, только называлось оно Русью.


Лучше использовать "Средневековая Русь" (примерно IX/X - конец XVI века), более подходящего названия не могу пока подобрать. Это я определяю лично для себя.


Прочитав книгу Стенника о "новой и "древней" России, я так понял, что изначально, в начале XVIII в. эти понятия носили не исторический, а чисто политический, идеологический характер, чтобы показать равенство России с европейскими странами. То есть пришел Петр Первый и сделал страну новой европейской державой. Фактически так оно и было. Но потом этот тренд стал обрастать новыми смыслами: дескать, пошло (или не пошло?) изменение нравов, бездумное подражание европейским модам (сейчас бы сказали, вестернизация), пошла оценка внутренних реформ царя и т.д. Дело дошло до оценки самодержавия и уже оценки домонгольской Руси. Спор вылился в такой не то что холивар, а подлинный "срач" (превед "западникам" и "славянофилам"! ).



Другие статьи в литературном дневнике: