Происхождение имен Ольга и Олег

Владимир Городничев: литературный дневник

Рассмотрение названий рек, как и других географических названий, нужно относить ко временам доиндоевропейской языковой давности, когда лингвистический запас состоял из небольшого количества односложных слов. Из этих слов в сочетании со словами, указывающими на предмет, в дальнейшем формировалась корневая система языка, породившего индоевропейскую семью языков.


Существовали в той давности слова Ва, Ла, Да, то, сё, це и пр. (Эти слова я выявил благодаря своим собственным исследованиям).


В те времена все в мире было одухотворено. Каждый объект природы имел духа и каждый дух имел свое имя. По этой причине каждый объект в речи мог обозначаться как через свое название, так и через имя своего духа. Так лед времен ледникового периода назывался словом ВаЛа, а имя его духа – ВаРа. Это они стали злыми демонами Валу и Вритра (ВаРа тура) с которыми боролся Индра в др. индийской мифологии.


ВаЛа (ледник) вплотную подходил к плодородным землям Валдайской и Среднерусской возвышенностей и охватывал их, как подковой. Называлась эта земля словом Да (вон откуда мифическая Даария). Место, где ледник ВаЛа соседствовал с землей Да было названо словом ВаЛаДа, которое трансформировалось позже в Валдай. С территории Валдая берут начало крупные реки и все они несут в себе имя Да: Даугава (Западная Двина), Дюна (Северная Двина), Данаис (Дон), Данпар (Днепр) и Данува (Волга).

Название Волга произошло от ВаЛаДа и означает что-то вроде «река Валдая». Сейчас бы назвали – Валдайка, а тогда просто ВаЛаДа.
Позже ВаЛаДа начала свои трансформации в виде ВаЛажДа, ВаЛагДа, ВаЛазДа. Возьмите для сравнения : ведать, невежда, невежа; еда –ежда (видимо было такое, раз появилась ижа (еда укр.); надежда – надёжа-безнадёга; одежда-одёжа-одягать (одевать в просторечии).

Сначала ВаЛаДа стала ВоЛоДа (сравните, где у русских молоко, там у белорусов –малако, русское имя Владимир у украинцев Володимер).
Дале ВоЛоДа превращается в ВоЛожДа, ВоЛожДа-в ВоЛогДа (вон откуда слово Вологда). Вологда утратила Д и превратилась в Волога. Волога утратила звук О и стала Волга.

Звук В часто теряется в русских словах. Например, восьмерка –осьмушка, огонь – вогонь (в украинском, у них же слово они звучит, как вони и т.д.).

Так Волга, утратив звук В по законам русского языка, стала Ольгой. А тут и до Олега (ОлеЖек, он же Олешек) недалеко.

Кстати, талые воды ледника ВаЛа (ВаРа) стали основой для гидронимов с корнями Вар, Вал. Видимо, существовало и слово ВаРаДа, как духовный эквивалент понятию ВаЛаДа. От него описанным выше путем появилось слово ВаРаГа, а потом и жители ВаРаГи – варяги.


Слово вар в санскрите через многие тысячелетия стало значить вода. Га в санскрите означает идти. Значит Варяг (ВаРа Га) – это тот, кто передвигается по воде. В русском языке сохранилась калька этого слова – мореход.


Когда научились готовить пищу в кипящей воде, назвали это действо словом варить.



Другие статьи в литературном дневнике: