Рецензия на «Скотство - оно не простое, а наше Людское» (Борис Трубин)

До чего же сложную философию, уважаемый автор, Вы преподнесли нам, читателям, по отношению к слову "скотство" и его применению в жизни.
А, по-моему, всё так просто. Это слово применяют к человеку тогда, когда он поступает так, как бездумная скотина, причём зачастую без всякого зла, а в силу своей невоспитанности.
И, на мой взгляд, скотство - оно и есть скотство, чего уж о нём так пространно.
Одно хорошо - не каждый человек - СКОТИНА, и даже не каждый тысячный, а может и стотысячный.
Таких - не мало, но они в огромном меньшинстве.
И это, думаю,не приобретённая черта характера в человеке, а скорее всего, врождённая.
Ну а что касается "языка", то сложно даже себе представить, чтобы КАКОЙ-НИБУДЬ язык можно было бы в целом обозначить словом "скотский".
Это слово можно лишь приложить к образу того человека, который проявляет свои скотские наклонности, ибо, соответственно у него и речь такова.
А фраза "Человек творит Зло" - абсолютно естественная фраза, ибо что есть, то есть в нашей жизни. И это литературно правильная фраза.
А насчёт фразы "Человек творит скотство" могу поспорить. Она очень даже применима в нашей речи, правда чуть-чуть в другом словосочетании: "он (она) поступает по-скотски", что означает "не по-человечески". Да и фраза "человек творит скотство" - тоже часто применяемое в разговорной речи.
А вот слова в русском языке "оскотевший" - нет. Есть слово "оскотинившийся". Кстати, довольно часто встречающееся и произносимое в быту по отношению к человеку, проявляющему свои скотские черты характера.

Ну а если говорить в целом о русском "языке" , то, действительно, есть о чём беспокоиться, ибо он стал так часто и так много подвергаться искажению, что если и дальше так пойдёт, то русская речь скоро может стать такой, что русский человек старой формации может перестать даже её понимать.
Но... это - не скотство, это всевозможные слэнги (кстати очень хорошо показанные в одной из серий фильма "Сваты"), привносимые молодёжью в разговорную речь русского языка.
И это было всегда. Молодёжь всегда (почему-то) хотела что-то переиначить в своей речи, завуалировать её смысл, чтоб он не каждому был понятен.
Плохо то, что сейчас этого становится слишком много. И над этим стоит задуматься , особенно тем, кто отвечает за нашу "словесность".

Людмила Калачева   19.06.2021 06:46     Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулись, уважаемая Людмила.
Вы всё правильно говорите, хотя и удивили меня тем, что фраза "человек творит скотство" - часто применяемое и привычное в разговорной русской речи.
...и ещё - молодые люди придумывают "слэнговые" слова не столько, чтобы "завуалировать", сколько для того, чтобы отличиться, блеснуть владением...
Не понимают они, что отличия-искажения тоже обращают всё в массу, только грязную.

Борис Трубин   19.06.2021 07:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Борис Трубин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Людмила Калачева
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.06.2021