Полный список рецензий

Рецензия на «О Сталине мудром в наше время» (Альберт Иванович Храптович)

Давно я не подключался к Вашим дискуссиям, хотя внимательно прочитывал все Вами написанное и в основном соглашался с Вами. Мелочные несогласия игнорировал.
Но в обсуждении сталинской темы решил принять участие. Это не будет единная, связанная по все частям статья, больше обрывки мыслей.
Например я не вижу большой заслуги В.В. Путина в 87,3% набранных голосов, Я и раньше упрекал Путина в том, что он зачистил политическое поле вокруг себя - ни одной яркой личности рядом и самое главное-совершенно непроходные конкуренты.
Уже давно не секрет, что число людей восхваляющих Сталина возрастает. Творимые Сталиным ужасы удаляются и не желающим их изучать,, они начинают казаться незначительными или даже выдуманными. Я сделал интересное наблюдение.Во время ХХ съезда КПСС мне было 26 лет, я был активнгым комсомольцем и был включен в общественно-политическую жизнь. И в том рабочем коллективе, где я работал, а в нем было много сельских жителей, заводских рабочих, масса фронтовиков, не было протестующих против решений съезда Современники видели нищету колхозников, во многих семьях или знакомых были жертвы ГУЛАГа.На памяти фронтовиков была масса необоснованных жертв войны. И никаких протестов против решений съезда, а тем более восхвалений Сталина я не наблюдал.
Теперь о книге Е.В. Дмитриева. Я его статьи прочел и в основном с его заключенмями согласен. Положение крестьянства мной проанализировано в статье "Коллетивизация и индустриализация" . Из нее понятно, что загнанные в колхозы крестьяне или сосланные в тундру "кулаки" не могли быть настроены на защиту "такого отечества". А в 1941 году армия в большинстве из крестьян.
В чем я не могу согласиться с Дмитриевым, так с его утверждением о принципиальной нереальности социализма. Ленин перевел страну к НЭПу "всерьез и надолго". И уничтожение кулаков не было обязательным - на их основе было бы создано фермерство, освободившиеся крестьяне пополнили бы рабочий класс. Начинали развиватья товарищества по обработке земли, по этому пути в Израиле были созданы и по сей день успешно существуют кибуцы. Селяне призванные на фронт отстаивали бы созднные ими хозяйства. Теория такого развития имела много сторонников среди государственников. Во главе этой группы стоял профессиональный экономист Бухарин, который с группой ученых готовил теоретическое обоснование этой линии. Все были уничтожены.

Артем Кресин   23.11.2025 23:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «Когда я слышу, вижу критику любую...» (Виктор Бобошин)

Тем более когда очень часто благая критика переходит просто в хамство,
Такую критику я тоже не люблю! ))
Понравилось!
С теплом и уважением!

Вера Вахова   23.11.2025 23:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Феномен Шамана» (Шая Вайсбух)

Самые проникновенные слова в данной песне так сказать-Шамана...я выделю в середине рецензии.Ваш "Феномен Шамана"достаточно правдив и объективен.Творчество его(Дронова) - совершенно неоднозначно.Но слова - Я РУССКИЙ абсолютно нормальны,современны и своевременны.Это я говорю-как русский,вернее Русский и совсем не против,что кто-то будет заявлять про себя - я Турок , или Еврей , или Немец,Японец,Китаец и т.д.
Гордиться-национальностью,языком,культурой,достижениями и национальной историей генетически абсолютно нормально.Таково-мое мнение!
Но тему вы подняли-интересную и своевременную.Благодарю за это.

Михаил Приключенцев   23.11.2025 23:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Что такое Галактическая Федерация Света?» (Александр Квазаров)

Откуда у Вас такая интересная информация? 🌹💖

Татьяна Малышева 5   23.11.2025 23:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Вот какой свободы не было в СССР» (Юрий Симоненков)

Юрий, вы абсолютно правы, правы даже не на 100, а на 1000%.
И похоже, многие люди теперь понимают,
что жизнь в СССР при социализме
была раем по сравнению с нынешней при капитализме.
Вы заметили, сколько в инете роликов на эту тему?
Правильно сказано поэтом: большое видится на расстоянье...

Светлана Горностаева   23.11.2025 23:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «О космополитах» (Виктор Бобошин)

Прекрасно! Космополитов тоже не люблю,
Хотя в Европе гражданин Мира звучит гордо!

Вера Вахова   23.11.2025 23:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Спокойной ночи» (Леонид Колос)

Как я мог это пропустить? Извини, не заметил.

А вот мой вариант на твою тему.

Мой друг, ваш стих, исполнен скорби,
Мне в душу прямо заглянул.
Средь бурь, что мир земной горбит,
Ты суть вещей нам развернул.

Как сладко утром одеяло,
Как горек новостей поток,
Где пламя злое бушевало,
Свершая свой жестокий рок.

Но в малом — в том, что стёкла целы,
Что сон жены не возмущён —
Мы чертим веры круг умело,
Им от кошмаров дух спасён.

И впрямь, основа из основ,
Что в век тревог всего дороже —
Не звон пустых и пышных слов,
А тихое: «Спокойной ночи, Боже!»

Антракт, на сегодня хватит, буду смотреть В.Р.Соловьева

Тихон Чикамасов   23.11.2025 23:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ч. 1 Морские странствия чая» (Владимир Врубель)

Не знаю с каких пор, но с незапамятных, узбеки пьют чай, приговаривая: " чай не пьешь, откуда силы берешь?"
Думаю, все помнят песню группы "Ялла" " На востоке, что за небо без луны, что за жизнь без чайхоны"
Чайхона ( чайная) - клуб, где собирались узбекские мужчины, попить чаю, обсудить новости.
Завривание чая - целая церемония, вроде китайской или японской, его никогда не наливают полную пиалу и уж, конечно не пьют английский "ти", которые варили, еще и молока добавляли. Кстати, чай с молоком рекомендуют кормящим женщинам, усиливает лактацию. Хотя, некоторые степные народы готовят "шир-чой", варят плиточный чай, добавляя в него соль, молоко и масло. Но это уже не чай.
Восточная мудрость гласит " чай, завренный пять минут назад, подобен поцелую девушки, дольше - укусу змеи".
А зачем покупать чай у турок? Есть прекрасные сорта чая на любого любителя от всемирно известных производителей чая и в магазинах, отвечающих за свою продукцию.Я не люблю чай с бергамотом, но это дело вкуса, а всякие чаи с имбирем, цветами, ягодами - это и не чай вовсе.

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   23.11.2025 23:31     Заявить о нарушении
Рецензия на «Почти сонет» (Виктор Бобошин)

Да, как посмотрю на мир элит,
там совести пропал и след.
Хапуги и мошенники вылезают вперёд,
на западе им всем особенно везёт.
Но мир един в порочности своей,
Что можно противопоставить ей?
Вера, Надежда, Милосердие
И спутница всему мудрая София.

С теплом и добрыми пожеланиями!

Вера Вахова   23.11.2025 23:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «О творчестве Александра Алябьева» (Наталья Наумова Дель Ветти)

Приветствую вас, Наталья.
Сердечное вам спасибо за память об Александре Александровиче Алябьеве - русском дворянине, боевом офицере-участнике войны с французами 1812 года и заграничных походов русской армии 1813—1814 годов, замечательном композиторе, написавшем 450 произведений абсолютно во всех музыкальных жанрах - балеты, оперы, симфонии, духовная музыка, оркестровые произведения, музыкальные комедии и, разумеется, романсы (числом около 200), за написание которых его по праву называют гением романсов.

Наследие Александра Алябьева в полной мере не оценено? - Да оно никогда и не было официально оценено!
При Николашке I этого просто быть не могло не только из-за близости Александра Алябьева с декабристами, но и крепкой дружбы с Денисом Давыдовым.
А тут и удобный случай подвернулся расправиться с ним - приложился (а ручка-то у боевого офицера тяжеловаста!) к мерзавцу , который отказался платить карточный долг, да в горячке не рассчитал свою силу и хлипкое здоровье подлеца.
Нигде и никогда раньше не слышал и не читал, чтобы заключённому в камеру доставляли довольно громоздкий музыкальный инструмент! Как и о том, что многие произведения арестанта, начиная с "Соловья", тут же приобретали мировую известность. Ференц Лист приезжал в Москву, чтобы лично засвидетельствовать своё почтение Гению романсов, ан не сложилось - после трёхлетнего заключения в крепости Александра Александровича уже отправили в ссылку в Тобольск. "Казнили щуку, утопив её в море"! - Не зря хохотал Алябьев на суде, приговорившем его к ссылке в родной город.
После госпереворота и разорения России в 1917-м и по 90-е годы тоже как-то не очень баловали вниманием его творчество - (ни одна власть не терпит вольнодумства, однако).
Подтверждение этого вижу в мизерном количестве опубликованных произведений, за исключением романсов, пожалуй. Мне удалось найти лишь 45 изданных произведений из 250.
В нынешние времена, когда западная сволота поставила целью уничтожить всё русское и саму Россию, рассчитывать на скорый ренессанс русской музыки, увы, не приходится.
У нас в семье русская музыка не гость, а полноправный жилец.
"Соловей" же Александра Александровича Алябьева мне будет помнится до скончания дней - для меня это была первая песня, исполненная в четырёхлетнем возрасте публично дуэтом с маминых рук на концерте, посвященном Дню Советской Армии и Военно-морского флота в 1958 году.
Ещё раз спасибо вам, в том числе и за воспоминания.
С вашей подачи с превеликим удовольствием слушаю 3-ю симфонию ми-бемоль.
Удач, здоровья, благополучия.
С уважением, Иванов Владимир Алексеевич.

Пранор 2   23.11.2025 23:30     Заявить о нарушении
Авторские анонсы
Разместить здесь анонс вашего произведения
Продолжение ленты анонсов →