Полный список рецензий
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Туманность Мауи в полдень.
«Коммунизм это молодость мира, и его возводить молодым»
Aloha foa! Это рецензия на произведение Александра Розова «Мауи и Пеле, держащие мир» Роман в сетевой публикации появился в 2013 году (по информации уважаемого мной сайта http://fantlab.ru/) и является частью цикла «Меганезия»
Я считаю, что мне очень повезло, в море современной фантастики наткнуться на труды господина Розова. Роман «Мауи и Пеле...» настолько восхитил, что впервые в жизни я решился написать рецензию на художественное произведение.
«Мауи и Пеле, держащие мир» это утопия об обществе, которое может сменить существующее ныне. Люди моего поколения, жившие в «эпоху развитого социализма», зачитывались «Туманностью Андромеды» во многом именно благодаря тому, что роман Ефремова рисовал наглядный образ светлого будущего, которое нас ждало.
В произведении Ефремова, коммунизм это суровое общество, пронизанное дисциплиной и служением обществу (государству, как у Маркса?) Молодежь, произносящая в семнадцать лет клятву: "Вы, старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь, и я пойду за вами"(1)
Гораздо позже задумался я, почему нужно идти за «старшими» Почему нельзя самому решать, куда идти? Что в мире «Туманности...» происходит с теми, кто не идет туда, куда его направляют «старшие»? Есть на той Земле специальное место для них, резервация. Таких самостоятельных отправляют на остров, и живи там, как знаешь.
Конечно, там все гуманно. Подростки, которые проходят испытание на зрелость, заботятся о том, чтобы на острове не было слишком хищных зверей. Большой мир присылает врачей, чтобы лечить заболевших тут. В конце концов, если «осознал», примут обратно...
Потом в моей жизни появились Стругацкие. Их «Мир полдня» не такой суровый и дисциплинированный. Вроде, иди куда хочешь. Лети в «свободный поиск» в далекий космос на чудесных кораблях. Можно отпуск провести на какой-нибудь далекой планете, прихватив чудака-попутчика, которому, почему-то надо оказаться подальше от людей.
Правда, обнаруживается, что и в этом мире: «Существует уже два века такая незаметная организация - комиссия по контактам. И что для нее характерно: во-первых, без ее разрешения ни один звездолетчик не сядет в кресло пилота, а во-вторых, в ее составе нет ни одного рубаки, а люди все, как на подбор, серьезные, умные и видящие последствия»(2)
Короче говоря, в Мире полдня Стругацких, несмотря на то, что государство существует как-то незаметно, оно, следит за своими «гражданами», какую-то информацию утаивает, людей, борющихся за «гласность» (слово это из других реалий, но вполне подходит) ненавидит лютой ненавистью, как Сикорски ненавидит Бромберга (3)
В случае, если специальный человек посчитает, что миру грозит беда от конкретного человека, такого могут и убить (см.3)
Короче говоря, советские мечтатели – фантасты не придумали ничего лучше, чем предлагал Карл Маркс. Общество, где свободное развитие каждого определяет свободное развитие всех, под мудрым руководством государства. То есть специальных особых людей.
Получается и у Стругацких не совсем тот мир, в котором я хотел бы жить. При этом глубоко укорененный советским образованием вопрос: «Что делать?» не дает покоя.
Теперь, считаю, что мне повезло. Я прочитал «Мауи и Пеле, держащие мир», познакомился с Хартией, и понял, что знаю теперь ответ: жить как в Меганезии.
Дело в романе происходит после Второй холодной войны. То есть, в недалеком будущем, так как, по моему, сейчас эта война в полном разгаре. Группа криминальных элементов: боевиков разных повстанческих армий из Африки и Латинской Америки, религиозных фанатиков – наследников «Народного храма» в Гайане, Сомалийских пиратов, наркоторговцев, собрались как-то на яхте отдыхающего философа и организовали революцию.
Кровавую по форме и анархическую по содержанию. Подобный пересказ может вызвать впечатление, что речь идет о чем-то безнадежно отвратительном. Однако, не стоит торопиться. Автор, на мой взгляд, один из самых оригинальных мыслителей нашего времени, использовал прием остранения.
Это помогло господину Розову подать беспощадную критику современного капиталистического общества в занимательном и увлекательном виде. В форме беллетристики, он сумел показать всю мерзкую сущность буржуазных государств и всей нынешней цивилизации. Его описание влияния церкви и финансовых институтов на традиционные сообщества один из самых лучших примеров критики колониализма.
Моя компетенция в большинстве затрагиваемых в повествовании вопросов не позволяет в полной мере оценить истинность приводимых фактов и теорий. Во всяком случае, то, что автор пишет о психологии, определенно соответствует признанным фактам этой науки.
Возникает, конечно, порой ощущение, что разговоры феминисток с полевыми командирами не должны касаться таких глубоких проблем социологии и истории. Но тут можно, например, вспомнить Высоцкого: «Грузчики в порту, которым равных нет, отдыхают с баснями Крылова...» Собственно, диалоги центральных персонажей романа и составляют, на мой взгляд, основную прелесть произведения.
Помимо огромного материала по философии, истории, социологии, физике, биологии, они описывают картину чудесного мира, где есть все, что привлекает меня лично. Марикультура, как будущее сельского хозяйства. Биотехнологии как одна из опор цивилизации. «Старое-новое», то есть использование технологических и технических решений XIX и начала XX веков в сочетании с современными материалами и идеями для достижения технического прогресса.
И, конечно, полеты. Это тоже сближает Розова и Жюля Верна, и делает роман «Мауи и Пеле, держащие мир» особенно привлекательным (для меня, точно!) У автора летают десятки разнообразных устройств: реплики старых боевых самолетов; конструкции, изобретенные ранее, но так и не сумевшие в свое время реализоваться в полной мере, дирижабли, планеры, автожиры и т.д, и т.п.
Герои Розова живут, чаще всего, на атоллах и островах Тихого океана. Но благодаря полетам, они живут на планете Земля. Им доступны самые разные её уголки. Тут снова Жюль Верновские мотивы. Автор «Мауи и Пеле...» дает столько географической информации, что мне было трудно всю ее переварить и, даже, полностью воспринять.
И, все же, главным, по моему мнению, в романе господина Розова является утопическое общественное образование под названием «Меганезия» Автор сумел описать общество, лишенное недостатков и коммунизма и капитализма, если оперировать понятиями марксовой теории.
«Диктатура анархии» получилась, на мой взгляд, очень привлекательной. Это место, где нет государства и «общества» в общепринятом смысле слова. То есть, даже хиппи тут не испытывают давления.
Все повествование «Мауи и Пеле, держащие мир» пронизано юмором, несмотря на то, что симпатичные герои романа осуществляют массовые убийства и геноцид некоторых групп населения. Я, конечно, был возмущен описанными событиями, но потом вспомнил два собственных впечатления.
Первое из далеких времен перестройки. Шел Съезд народных депутатов и один из выступающих, директор крупного и успешного завода, рассказывал, как пытался бороться с обилием бумажек, которые требовало от него министерство. Закончил он свое выступление приблизительно так: «Я понял, что не надо бороться с бумажками, надо уничтожать тех, кто их придумал»
Второе, недавнее. В Великобритании в этом году поднялась волна антисемитизма. В свое время это была, чуть ли не единственная страна, где такого явления не наблюдалось. По этому поводу существовал даже исторический анекдот. Будто бы Черчилля спросили, почему в Великобритании нет антисемитизма, а он ответил, что это оттого, что англичане не считают евреев умнее себя. Теперь в Лондоне проживают более миллиона мусульман, большая часть которых считает иначе.
В общем, «не все так однозначно...»
Поскольку роман посвящен свободе, нельзя было избежать темы свободы сексуальной. Господин Розов отлично показывает, как подавление основного инстинкта служит нуждам государственного угнетения человека. От того, что он это прекрасно осознает, роман о свободном мире полон эротических сцен. На мой взгляд, все они очень удачные, что дается не каждому писателю.
В романе описывается революция, и вполне закономерно, что большинство героев люди молодые и очень молодые. Все персонажи от 14- до 40+. Это тоже определенный научный факт: революцию совершает молодежь. Надеюсь, она, прочитав роман, догадается, что строить надо не коммунизм, а Меганезию...
Закончить хочу, утверждая, что роман замечательный и как литературное произведение и как социальная утопия. Недостатком могу назвать большой объем текста. Было бы здорово, если бы молодежь смогла осилить это произведение. Увы, надежды мало. Вот, если бы кто взялся создать цикл комиксов по этому роману....
1.«Туманность Андромеды»http://books.yandex.kz/books/i8cQEiYg/
read-online
2. «Попытка к бегству»
3. «Жук в муравейнике»
Александр Шиловский 19.11.2025 09:14 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Очень понравилось Ваше произведение. Наслаждалась Вашим слогом, интересной подачей материала.
Ли -Монада Татьяна Рубцова 19.11.2025 09:13 Заявить о нарушении
А интересно, что по этому поводу думает сам Чебурашка?
Петр Панасейко 19.11.2025 09:13 Заявить о нарушении
Красиво! Слог замечательный.
Александр Плотников 68 19.11.2025 09:11 Заявить о нарушении
Лада, кто тогда не жил поверить нам с Вами о 1990-х годах сможет с трудом. Но мы, живые свидетели, этого никогда не забудем.
Петр Панасейко 19.11.2025 09:10 Заявить о нарушении
«Мыслетворчество — это процесс создания мыслеформы или мыслеобраза, а затем сотворения на основе этого внутреннего образа реального объекта или события».
Мыслетворчество, создание мыслеформы, мыслеобраза - это происходит у каждого человека, у которого с мозгами всё в порядке. Как это происходит – великая тайна, но происходит.
Сотворение реального объекта – это руками, у кого они растут из того места, откуда нужно.
Судя по вашему тексту у вас мыслетворчество непосредственно переходит в творчество материально без участи телесных усилий человека. Я правильно понял ваш текс?
«Творец может обращаться к подсознанию человека, передавать ему послания через интуицию, сны, озарения. Человек, развивающий в себе высокие качества, может установить канал с Богом, и стабильность этого канала напрямую зависит от уровня развития сознания и духовности его личности».
Это ваши домыслы или констатация факта, в том, что у вас этот канал есть.
Это не праздное любопытство, это интерес к людям с необычными способностями. Которые, как вы утверждаете можно развить.
Сергей Карпов 6 19.11.2025 09:07 Заявить о нарушении
Стих замечательный ,правда гордость за своих отцов и матерей чувствуем в лёгком стихотворении, и спасибо за него.
Виолетта Вячеславовна Ермакова 19.11.2025 09:06 Заявить о нарушении
Доброе утро, Галочка, тёзка моя!
Какое длинное и тёплое письмо Другу.
Всё рассказала Славочке - дружку!
Даже, как ездила и свои впечатления.
Что впечатляет.
***
Я в последнее время не ленюсь и даже, несмотря на мерзкую погоду, вчера поехала на бесплатную экскурсию по Дюссельдорфу, хотя и тысячу раз в нём была.
***
Молодчина, что везде ездишь и набираешься информации и впечатлений!
Про всех тут рассказала. Читать было весело и приятно.
Тем паче, что вряд ли я сама попаду в города Германии когда-либо!
А из первых уст узнать - как дела в Германии идут - это просто отлично!
Пиши, Галочка!
Нас радуй своими рассказами и миниатюрами!
Буду заходить читать обязательно!
Нравится заходить на твою страничку - тут всегда весело!
С теплотой душевной.
Обнимашки заочно.
Галина Леонова 19.11.2025 09:06 Заявить о нарушении
Это стихотворение хорошо бы легло на музыку.
Наталья Челпанова 19.11.2025 09:05 Заявить о нарушении
Прочитал с большим интересом, как любитель истории с детства.
Петр Панасейко 19.11.2025 09:04 Заявить о нарушении
- ПолкИ и пОлки в Слове (Валентин Байгильдин)
- Калмыцкий экзорцист Город теней (Пюрвя Мендяев)
- И что-то пошло не так... (Лина Галиан)
- Про орден Ленина (Светлана Федорова-Роблес)
- Калиннички (Вероника Толпекина)
- Такой необычный обычный оргазм (Селиндиан)
- За!!! (Проект Разгром)
- Крокодиловы кормильцы (Андрей Жеребнев)
- Сказка о любви и смерти - 2 (Валерий Тверитнев)
- Ушлёпки (Максим Ляляев)